Составляющие чрезмерной материнской любви

Материнская любовь в большинстве случаев - это не просто искаженная истинная любовь к ребенку. Это еще и гамма из разнообразных чувств, причем не самых приятных.
В результате выходит, что искренней светлой любви к малышу практически и нет. В данном случае материнскую любовь было бы правильнее назвать материнским чувством. И у этого чувства есть устойчивая основа из нескольких аспектов.
Эгоизм
Мы часто слышим фразу “Ребенок - моя кровиночка, часть меня, мое продолжение”. Зачастую эта фраза воспринимается матерью слишком буквально. Женщина пытается через ребенка решить те задачи, которые не смогла решить сама - удачно выйти замуж, получить высшее образование в популярном ВУЗе и тому подобные достижения.
Стремление матери-одиночки, которая растворилась в своей любви к ребенку, удачно выдать замуж свою дочь нередко портит жизнь самой девочке. Мать навязывает собственное видение идеального мужчины, что часто не совместимо с желанием самой девушки. Вместо того, чтобы заняться собственной жизнью, найти своего мужчину и снова выйти замуж, женщина возлагает ответственность на дочь.
Часто, матери, с несложившейся судьбой, всеми силами “заботятся” о счастье дочери. Уберегают ее от одиночества, устраивают ей жизнь, знакомя с молодыми людьми со своей работы (“Такой хороший парень, такой умный, трудолюбивый!”), или сыновьями своих подруг. А кто-то наоборот, не допускает, чтобы дочь была с мужчиной, неосознанно пытаясь удержать ее рядом с собой.
То же самое с престижной профессией и желанием видеть ребенка успешной личностью. По каким-либо причинам мать не смогла в свое время получить престижную профессию, поэтому старается направить свое чадо “на путь истинный”, совершенно не считаясь с желаниями, а самое главное - способностями взрослеющей личности. Есть немало фильмов, явно показывающих такую гиперопеку. Например, девушку с детства отдают на танцы, потому что мать из-за травмы или другой причины не смогла добиться определенных высот в карьере балерины. Через дочь она пытается реализовать свою мечту, но при этом сама девушка не испытывает такого же большого удовольствия, и не очень-то стремится развиваться в этом направлении.
Эгоизм выражается не только в самореализации жертвой жизнью сына или дочери, но и стремление вырастить опору и достойного обеспечителя на свои преклонные годы. Я говорю о тех случаях, когда женщина неосознанно стремится остаться в тесной связи “мать-дитя” со своим ребенком, полагая, что для сына или дочери мама останется главным приоритетом в жизни, даже перед собственной семьей.
Собственничество
Полное и безраздельное владение своим ребенком, словно вещью - мать-собственница иногда может явно переступать черту. Женщина не сама создала ребенка. Как правило, малыш появился в результате взаимного светлого чувства двух человек. В здоровой семье, где присутствуют двое супругов, нельзя называть ребенка исключительно своим - его созданием и воспитанием занимаются мать и отец.
Особенно явное собственничество в материнстве может выражаться по отношению к уже повзрослевшему ребенку. Мать не желает его ни с кем делить, ревнует сына к девушкам или дочь к парням. Оправдание, как правило, всегда одно: “Она не достойна моего сына!” “Моя дочь достойна лучшего!” И в каждом случае мать находит недостатки, из-за которых ее чадо просто обязано разорвать существующие отношения.
Женская любовь
Существуют случаи, когда женщина выражает к своему сыну женскую, а вовсе не материнскую любовь. Такое случается, когда:
- мать самостоятельно воспитывает сына и рядом нет мужчины, которому она могла бы отдать свою женскую любовь, влить в него свою женскую энергию;
- семья полноценная, но супруги не ладят, чувства между ними угасают, и мать постепенно переводит центр своего внимания на детей;
- видимые отношения родителей благополучные, но мать не получает достаточно нежности, заботы и внимания со стороны отца.
Мать может не заметить, как начнет проявлять к сыну больше внимания и привязанности, чем нужно. Она будет воспринимать сына как главного мужчину в свой жизни, возлагая на него определенную ответственность за себя.
Проявление женской привязанности также выражается в сопротивлении созданию сына отношений с девушкой. Внешне мать может намекать на желание видеть невестку и нянчить внуков. Но неосознанно при появлении риска отношений женщина будет всячески мешать зарождающимся чувствам.
Если женщине некуда выплеснуть свою женскую энергию, она будет ревновать к окружающим даже дочь. И тогда она будет настраивать девушку против всех молодых людей, либо будет недовольна любым ее выбором.
Истинная материнская любовь к ребенку
Самая искренняя составляющая материнского чувства - это истинная любовь к ребенку, которая рождается из любви между мужчиной и женщиной. Не раскрыв это чувство с мужчиной, женщина не сможет любить ребенка здоровой любовью.
Чтобы пробудить в себе светлое чувство материнства, нужно понять важность истинной любви женщины и мужчины.
В реальной жизни, которую мы видим сегодня, дети являются не результатом союза двух человек, а как третья личность, полностью захватывающая женщину, ее энергию и чувства.
Материнская любовь может быть настоящей только в том случае, если женщина обладает правильным представлением о человеческих ценностях.
Если вы понимаете, что мама в какой-то мере влияет на вашу личную жизнь, ваши отношения с мужчинами не складываются, я предлагаю вам мою 3-х месячную программу “Путь к себе. Мама и я”.
С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси
Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.
Со мной вы обретёте себя!