Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Виноваты ли наши родители

Виноваты ли наши родители

Просмотров: 152
29 октября 2019 г.
Виноваты ли наши родители

Я много пишу о том, что все психологические проблемы идут из детства. Если родители были эмоционально холодны, повзрослевшие дети тоже не умеют показывать чувства. Или наоборот - в мужчине мы ищем то, чего были лишены в детстве.
Если мама и папа не одобряли наших жизненных целей и предпочитали сами строить “правильные” планы на будущее, мы и во взрослой жизни часто не понимаем, чего же мы хотим на самом деле, и обижаемся на них, не чувствуя удовлетворения своей жизнью.

Но так ли виноваты наши родители, если они любили нас не так, как нам этого хотелось? Конечно же, в этом их вины нет. И если в 20, 30, и даже в 60 лет мы продолжаем держать обиду, это делает нас детьми. Только понимание, что идеальных родителей и идеальных отношений между отцами и детьми не бывает, делает нас по-настоящему взрослыми.

Не стоит вспоминать старые обиды

Когда я в своих статьях описываю механизм появления тех или иных страхов, психологических проблем, некоторые читатели мне пишут:

 

“Конечно, легче всего переложить ответственность на родителей!”

 

Конечно же, родители не виноваты за появление тех или иных проблем у нас! Так сложилось, что наша душа пришла именно к этой маме и этому папе. Для чего? А чтобы мы как раз смогли разрешить эту проблему. Смогли разорвать порочный круг, который тянется из поколения в поколение. Мы ведь и своим детям несем наш груз. А потом уже получаем уроки через своих детей.

Посмотрите, как жизнь и пространство благосклонно к нам! Столько нам дается шансов переписать свою историю, выйти из сценариев, в которых нам плохо. Сначала нам даются наши родители. Конечно, мы, будучи детьми, не можем разрешить проблемы и выйти из круга одного и того же сценария жизни. Но подростковый возраст - прекрасная возможность начать это делать. Да и дальше нам открывается дорога настоящего взросления.

Но мало кто из нас становится по-настоящему взрослым в 18 лет. И вот уже жизнь посылает нам человека, в которого мы влюбляемся - мужчину или женщину! И с ним возникают те же самые проблемы и трудности, которые были в семье.

Пожалуйста, меняйтесь, взрослейте, перерастайте проблемы, которые вам кажутся нерешаемыми! Теперь есть возможность посмотреть на них с высоты взрослого человека, по-другому оценить все происходящее, не с позиции 5-тилетнего несмышленыша! Но нет мы предпочитаем менять партнеров, и находить в следующих отношениях то же самое, вращаясь в круговороте.

Ну и, наконец, наши дети - тоже прекрасные учителя. Все наше нерешенное ранее опять дает о себе знать, когда уже наш собственный ребенок вступает в подростковый возраст.

Надеюсь я убедила вас, что каждому из нас дается большой шанс построить свою собственную жизнь - такую, какую вы хотите.

Каждому из нас стоит повзрослеть

Конечно, мы можем строить свою жизнь, отделяясь от родителей психоэмоционально. А можем до конца своих дней винить их, застряв в своей обиде.

 

Обида не продуктивна! Она заставляет вас стоять на месте и не позволяет вашей душе совершать естественный путь очищения.

 

Безусловно, мы будем возвращаться не раз к своему детству и родителям, чтобы лучше понимать и видеть свою дорогу. Эти воспоминания и походы в прошлое помогают преодолеть наши страхи, повысить самооценку, перестать бояться отношений и решать другие личные проблемы.

Вы можете постараться сделать это самостоятельно или посетить психологический тренинг - не важно! Главное - это перестать вспоминать старые обиды и напоминать о них своим родителям.

Ведь на самом деле они действительно хотели как лучше. Мама могла меньше проявлять эмоционального тепла, чтобы сын вырос сильным волевым мужчиной. Родители могли сделать за вас выбор профессии, ориентируясь на собственный опыт, чтобы дать вам возможность в будущем в любых условиях быть востребованным специалистом. Отец мог быть строгим, чтобы воспитать волевой характер у ребенка.

Практически каждый может найти в родителях то, за что ему обидно спустя много лет. Но если постоянно вспоминать прошлое, вы не сможете измениться, идти вперед, внутренне расти!

На самом деле родители не виноваты! Они не могли с нами себя вести по-другому! Так как и мы, допуская ошибки в воспитании собственных детей, тоже не могли вести себя по-другому в свое время.

Как важно простить себя за свои глупости и неправильности! И только потом нам будет легче простить и других.


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Мы и дети
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта