Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Зачем разбираться в своем детстве и отношениях с мамой - 1

Зачем разбираться в своем детстве и отношениях с мамой - 1

Просмотров: 45
13 февраля 2020 г.
Зачем разбираться в своем детстве и отношениях с мамой - 1

Когда ко мне приходят на консультацию, очень редко приходят с прямым запросом, что есть трудности во взаимоотношениях с мамой, с отцом. Вот такой прямой запрос на проблемы в отношениях с родителями звучит очень редко. Даже запрос, когда приходят с проблемами с детьми, он встречается гораздо чаще, чем запрос о проблеме с родителями.

Казалось бы, такая важная и извечная тема – “отцы и дети”. У всех нас есть болезненные точки, переживания. Мы все прекрасно понимаем и догадываемся, что в общем, все наши трудности в настоящей жизни они так или иначе связаны с нашим прошлым, и с детством в том числе. Так почему в конкретных запросах мы крайне редко можем услышать «у меня проблемы с мамой, я на нее обижена, помогите мне разрешить этот вопрос»?

Почему о родителях не спрашивают

Потому что родители – это наше прошлое, наши обиды, непонимание. С родителями на данном этапе жизни мы не всегда контактируем вплотную. Большинство из нас оторвалось из родительского гнезда, имеют возможность жить отдельно. Есть, конечно, и те, кто живет с родителями, но они в любом случае в нашей настоящей жизни не затмевают другие волнующие проблемы. Поэтому женщины, как правило, приходят с проблемами в любви, в отношениях с мужчинами, кто-то ищет свое предназначение, другой пытается определиться с работой. 

Ко мне около 90% женщин приходят с проблемами в отношении мужчин. Когда мы начинаем работать, волей-неволей - не потому что я так хочу, или потому что я пытаюсь убедить - общаясь, со временем возникает вопрос о маме. У кого-то эта тема всплывает раньше, у кого-то позже, но я еще не знаю ни одного человека, который начал бы разбираться со своей настоящей жизнью, со своими проблемами с мужчиной и потом в более позднем своем внутреннем развитии не всплыла тема мамы, который не заговорил бы о ней. Вот такого я еще человека не знаю. 

Хотим мы того или не хотим, но так или иначе, решая и пытаясь решить какие-то текущие задачи мы опускаемся все ниже и ниже в наши слои бессознательного. 

Каждый слой в нашем бессознательном несет свою проблематику и внутреннюю работу. Сначала мы начинаем с текущих проблем, то что волнует сейчас. Потом мы опускаемся на более глубокие слой.

Обычно после темы отношений с мужчиной всплывают отношения с отцом. Потом только начинают выходить отношения с матерью.

Почему важна поэтапная работа

Когда ребенок рождается, первое взаимодействие, естественно происходит с матерью. Более основательно, примерно после 3-х лет, включается отец. Когда мы начинаем с вами внутреннюю работу, то мы проделываем обратный путь по хронологии вашей жизни. Мы сначала решаем вопросы настоящего, потом отношения с отцом и уже после отношения с матерью, потому что это самые ранние структуры.

Специально делать акцент на решение проблем с родителями не стоит. Нужно всегда прислушиваться к себе, к своей интуиции и наблюдать за знаками. Жизнь сама подбрасывает нам ситуации и людей, с которыми нам сейчас нужно разбираться.

Например, ко мне приходит клиентка, у которой проблемы с мужчиной. Начинают разрешаться какие-то ее проблемы с мужчиной, ее отношения меняются. Кто-то уходит, кто-то остается; это все очень индивидуально. И потом в ее жизни наступает период затишья. И она говорит: «Вы знаете, все так хорошо, жизнь наладилась. Я так здорово себя ощущаю в отношениях с мужчиной».

Проходит какое-то время, она приходит со словами: «Вы не поверите, мне мама начала задвигать концерты, делать такие поступки, которых я никогда от нее не ожидала. У меня совершенно разладились с ней отношения». Потом может получится так, что появятся проблемы с детьми, или наоборот.

Первый запрос - это проблема сегодняшнего дня

Я надеюсь вы уловили смысл того, что я хочу сказать. Как правило, женщина приходит на прием с конкретной проблемой на данный момент. И чаще всего это отношения с мужчиной, непонимание себя или проблемы с детьми. Но рано или поздно мы все равно приходим к теме отношений с родителями, а именно - с мамой.

Поэтапная проработка проблем - это правильное, постепенное внутреннее взросление.

Поэтому, решая проблему с мамой, мы завершаем свой путь внутреннего развития. Все начиналось с отношений с мамой. Это конечная точка, которая все расставляет в нужном порядке. Если вы разрешите свои внутренние конфликты с мамой, если ваша душа откроется для любви и прощения ее, если пойдет теплая волна между вами, то, поверьте мне, все ваши другие отношения пойдут в том же русле. По-другому быть не может, потому что, опять же, начало вашего опыта взаимоотношений - это связь с мамой.

Продолжение статьи...

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Мы и дети
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта