Зачем разбираться в своем детстве и отношениях с мамой - 2

Вторая часть статьи о том, почему важно простить своих родителей, примириться со своим прошлым.
Если простить маму очень тяжело
Конечно, не каждые отношения с мамой - это сплошное недопонимание. Бывают чудесные отношения, но, к сожалению, это либо редкие случаи, либо понимание отношений приходит слишком поздно.
А вот как быть, если отношения с мамой были ужасными? Встречаются не очень благополучные семьи, где мать не могла любить, принимать своего ребенка. Как принять ее? Как простить вот такую маму, о которой, если есть воспоминания, то самые болезненные, обидные, самые плохие?
Вот на эту тему сложно говорить потому, что существует стереотип общества, что мы должны любить своих родителей, мы должны простить, мы должны принимать их любыми, потому что они подарили нам жизнь. Этот стереотип на нас очень давит.
Очень часто люди общаются со своими родителями из чувства долга, а не из желания общаться.
Как раз это мешает разбираться с отношениями. Мы закрываемся, замыкаем свои чувства по отношению к маме, не смеем их проявлять. Мы, закрывшись, начинаем автоматически выполнять свой долг в отношении нее.
И это не совсем правильный путь. Выполняя долг, мы не позволяем своей душе совершать естественную внутреннюю работу. Хочется все забыть, но не получается, при этом нужно вести себя “как положено”.
Путь к прощению
Как-то услышала выражение «Любовь не умирает, если ее не убивают». Мы живем на земле и очень редким людям суждено в своем внутреннем развитии прийти к прощению. Мы пытаемся головой простить, а душа для прощения закрывается,
Мне очень часто задают вопрос: «А вообще возможно простить от души?». Если мы рассматриваем нашу жизнь не только в форме жизни на земле здесь и сейчас, я думаю это прощение может наступить в другой жизни или на смертном одре, а у кого-то может в скором времени после того, как он об этом задумался.
Вы знаете, бывает и такое, что разобравшись с родителями, что-то поняв, просто наступает внутреннее равнодушие к ним - в душе ничего нет, просто равнодушие, ни добра, ни зла. И я думаю, что это в общем-то нормально.
Чтобы прийти к настоящему прощению, нужно пройти огромный внутренний путь. Какой? Невозможно женщине, которая была дочерью именно этой мамы, ее простить, потому что она видит только то, как мама относилась к ней, она помнит только свою боль, как она страдала, как ей было стыдно и больно от критики, или от публичного осуждения, какое унижение она могла испытывать, как она не получала любви, в особенно тяжелых случаях - как любимая мамочка наказывала не только морально, но и физически.
Эта боль, воспоминания, словно старые раны в сердце, совершенно не дают понять такого поведения в отношении нее. Чтобы открыться для настоящего прощения в теории нужно погружаться в эту боль, проживать, пропускать через себя, а не просто запереть в глубине души.
Эта боль приходит к нам через мужчину, через детей, через подруг, и мы начинаем с ней работать уже в жизни. Но здесь вся суть не только в том, чтобы прийти к боли и прожить ее.
Нам предстоит свершить огромнейшее путешествие в свой внутренний мир, потому что наша мама – это часть нашего внутреннего мира. Так устроена психика, что когда мы длительное время взаимодействуем с человеком, он становится внутренней нашей частью. Поэтому наши родители – это не просто внешние объекты, это часть нашего внутреннего мира.
Если существует внешний конфликт с матерью, вы ее не принимаете, никак не можете принять ее поведение, пьянство, эгоизм, или просто строгость и сдержанность в чувствах, или другие тяжелые пороки. Это поведение у вас вызывает отвращение и непринятие. Как вы можете принять вовне? Никогда этого не произойдет. Вы можете умом понимать, оправдывать, но на уровне души вы никогда этого не поймете, не простите и не примите.
Знаете, до каких пор вы не сможете это сделать?
До тех пор, пока вот эта внутренняя мама, которая вела себя подобным образом, не проснется внутри вас.
Когда вы не хапните хотя бы на секунду вот этих ее ощущений, поведение. А вдруг так случиться в жизни, что эта внутренняя часть проснется, и вы начнете вести себя подобным образом? Предсказать невозможно, и в той или иной форме, в общении с мужчинами или друзьями, женщина часто повторяет некоторые элементы поведения своей родительницы. А бывает и так, что, пообещав себе быть не такой, через годы женщина все равно становится копией своей мамы.
Принятие родителей как части нас самих
Обычно, когда мы сталкиваемся с нашими внутренними родителями, и чувствуем, что в нас проявляются те качества, которые нас бесят в наших родителях, мы запихиваем эти качества поглубже, мы начинаем себя ругать, мы начинаем себе не нравиться. Это говорит о нелюбви к себе.
Есть части внутри нас, которых мы терпеть не можем, которые вызывают стыд, отвращение, обиду и и прочие негативные чувства. До тех пор, пока мы не увидим эту часть, не почувствуем ее проявление в себе и не найдем в себе силы принять и понять эту часть в себе, вы будете испытывать эти чувства.
Но одного понимания разумом недостаточно. Вы никогда не сможете простить и принять свою мать окончательно, пока не прочувствуете на себе те чувства, которые испытывала она. Нужно действительно начать работать, начать чувствовать эти вещи, которые просыпаются внутри вас. До тех пор вы будете закрыты для этих внутренних знаний.
Головой невозможно проработать отношения с мамой. Здесь должна быть включена душа.
А когда включается душа, вы должны пройти сквозь все аспекты своих чувств, переживаний, через злость, через ненависть, через боль. Проходя все эти чувства, которые были вытеснены в вашем далеком детстве, вы буду внутренне меняться и менять свое отношение к прошлому. Оно не будет для вас уже таким обидным, таким проблемным.
Вы сейчас смотрите на свое прошлое глазами ребенка. Вы застряли в этой позиции. Вы, находясь в своей детской семье, чувствовали вот эту обиду, нехватку внимания, и вы замерли в этой позиции. И вот сейчас прошло уже много лет, а вы то ждете от мамы того же самого, что ждали от нее в детстве и у вас просыпаются к ней такие же обиды и претензии, которые были тогда. Ваше отношение не может измениться к ней и вашему детству и прошлому, пока вы остаетесь в этой позиции.
Как только вы начинаете внутреннюю работу, разрешаете себе все чувства в отношении родителей, проходите слой за слоем, поэтапно, вы внутренне меняетесь и растете, и, вырастая по-другому смотрите на тоже самое свое прошлое.
Прошлое не изменить и оно не изменится. Но можете измениться вы, и это поможет взглянуть на прошлое другими глазами.
Я вам предлагаю комплекс тренингов “Я и мама”, помогающих решить внутренний и внешний конфликты с вашей мамой.
С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси
Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.
Со мной вы обретёте себя!