Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Как по-настоящему принять маму

Как по-настоящему принять маму

Просмотров: 1502
23 ноября 2023 г.
Как по-настоящему принять маму

Начало статьи...

Вторая часть статьи о том, почему важно простить своих родителей, примириться со своим прошлым.

Вроде бы сейчас отношения с мамой стали более менее ровными и спокойными, получилось как-то выстроить свои границы с ней. Приходит умение говорить нет и жить своей жизнью. Но, где-то там внутри есть понимание, что отношения с мамой далеки от тех, которые хотелось бы иметь. Нет душевного контакта, а если душа открывается в какой-то момент, то незамедлительно прилетает боль. Её слова как лезвие ножа ранят до глубины души и именно эта боль привела к тому, что стали вырабатываться способы в общении, уберегающие вас от боли. Как будто с мамой нельзя сближаться. Намного спокойнее держать ее на определенном расстоянии.


Знаю, многим из вас знакомы эти чувства и переживания, и вы должны понимать, что значит тема с мамой на глубоком уровне не закрыта. Есть внутренний конфликт с ней. Есть то, что вы тотально в ней не принимаете. Душевная связь нарушена или совсем закрыта или носит рваный характер, то откроетесь, то опять от боли закроетесь.
Как быть в этом случае, если ничего хорошего из своего детства с мамой вспомнить не можете. Если воспоминания сводятся к её вечной занятости, критике в ваш адрес, несдержанности, наказаниям. Если будучи маленькой девочкой, не помните ваших посиделок вместе, не помните доброго выражения лица, слов поддержки и любви. 

На тему родителей вообще сложно говорить потому, что существует стереотип общества, что мы должны любить и уважать своих родителей, какими бы они не были. Родителей не выбирают. Знаю, как многие мои клиентки даже на уровне воображения не могут представить свою злость в адрес родителей. Конечно же, наш путь на земле - научиться любить себя, родителей. Ведь в детстве мы зависимы от них и любим детской любовью. Ко взрослой любви и взрослым отношениям нам только предстоит прийти в результате взросления и сепарации. Но далеко не многие проходят этот путь в здоровом варианте. Поэтому большинство из нас являются здоровыми невротиками. И все, что не прошли в детстве, нужно проходить во взрослой жизни. 

Очень часто мы, будучи взрослыми, общаемся со своими родителями из чувства долга, а не из желания общаться.

Как раз это мешает разбираться с отношениями. Мы закрываемся, замыкаем свои чувства по отношению к маме, не смеем их проявлять. Мы, закрывшись, начинаем автоматически выполнять свой долг в отношении нее.

И это не совсем правильный путь. Выполняя долг, мы не позволяем своей душе совершать естественную внутреннюю работу. Хочется все забыть, похоронить все обиды в душе и вести себя “как положено”.

Путь к прощению

Часто мы пытаемся головой простить, а душа для прощения закрывается. Мне очень часто задают вопрос: «А вообще возможно простить от души?». Трудный вопрос. Потому что прощение душой - это непростой путь и мы все стараемся двигаться в этом направлении. У кого-то получается придти к настоящему прощению в течение жизни на земле, а у кого-то нет. Если наступает настоящее прощение, то мы чувствуем и любовь к близкому человеку. Любовь в чистом виде.
К прощению путь лежит через большой спектр чувств и этапов. Подняв боль, мы можем столкнуться и с большим негативом к человеку, причинившему нам боль. Может наступить этап непринятия и злости. Потом нас может вынести в равнодушие, а потом…. И в каждом этапе есть свой временной срок. Лично я 11 лет думала, что стала совершенно равнодушной к отцу. Ни обид, ни зла, ни добра не было. И я думала, это нормально стать равнодушной. Но с его смертью наступило настоящее прощение и я почувствовала любовь к нему. Любовь к реальному человеку с его недостатками и достоинствами. И так классно чувствовать это.  И я рада, что любовь открылась, когда его уже нет. Потому что я могу приходить к нему на могилу тогда, когда я захочу. А в жизни он не хотел особо со мной общаться. Хотя любил по своему… Так бывает, оказывается… 

Чтобы прийти к настоящему прощению, нужно пройти огромный внутренний путь. Повторюсь, очень сложно простить от души, когда помнишь свою детскую боль, страдания, стыд. Когда помнишь критику в свой адрес, наказания. Эта боль, воспоминания, словно старые раны в сердце, совершенно не дают понять такого поведения по отношению к себе. Чтобы открыться для настоящего прощения в теории, нужно погружаться в эту боль, проживать, пропускать через себя, а не просто запереть в глубине души.

Эта боль приходит к нам через мужчину, через детей, через подруг, и мы начинаем с ней работать уже в жизни. Но здесь вся суть не только в том, чтобы прийти к боли и прожить ее.

Нам предстоит свершить огромнейшее путешествие в свой внутренний мир, потому что наша мама – это часть нашего внутреннего мира. Так устроена психика, что когда мы длительное время взаимодействуем с человеком, он становится внутренней нашей частью. Поэтому наши родители – это не просто внешние объекты, это часть нашего внутреннего мира.

Если существует внешний конфликт с матерью, вы ее не принимаете, никак не можете принять ее поведение - холодность, отстраненность, несдержанность, эгоизм, а может и разгульный образ жизни, пьянство.  Это поведение у вас вызывает отвращение и непринятие. Как вы можете принять такое вовне? Никогда этого не произойдет. Вы можете умом понимать, оправдывать, но на уровне души вы никогда этого не поймете, не простите и не примите. 

Знаете, до каких пор вы не сможете это сделать?

До тех пор, пока вот эта внутренняя мама, которая вела себя подобным образом, не проснется внутри вас.

А если внутреняя работа запущена, то рано или поздно это произойдет. Когда то эта внутренняя часть проснется, и вы начнете вести себя подобным образом. Одна моя клиентка рассказывала, что терпеть не могла определенного маминого выражения лица с поджатыми губами, злое. И вот на одной из сессий она рассказывает, как почувствовала, как мимика ее лица стала просто выворачивать ее лицо в ЭТО выражение лица мамы, которое она терпеть не могла. Она испугалась. Вообще она очень боялась быть похожей на маму. И жила под лозунгом: Не дай бог быть такой как ОНА.
………………………………………………………………………. 

Предсказать невозможно, и в той или иной форме, в общении с мужчинами или друзьями, женщина часто повторяет некоторые элементы поведения своей родительницы. А бывает и так, что, пообещав себе быть не такой, через годы женщина все равно становится копией своей мамы.

Принятие родителей как части нас самих

Обычно, когда мы сталкиваемся с нашими внутренними родителями, и чувствуем, что в нас проявляются те качества, которые нас бесят в наших родителях, мы запихиваем эти качества поглубже, мы начинаем себя ругать, мы начинаем себе не нравиться. Это говорит о нелюбви к себе.

Есть части внутри нас, которых мы терпеть не можем, которые вызывают стыд, отвращение, обиду и и прочие негативные чувства. До тех пор, пока мы не увидим эту часть, не почувствуем ее проявление в себе и не найдем в себе силы принять и понять эту часть в себе, вы будете испытывать эти чувства.

Но одного понимания разумом недостаточно. Вы никогда не сможете простить и принять свою мать окончательно, пока не прочувствуете на себе те чувства, которые испытывала она. Нужно действительно начать работать, начать чувствовать эти вещи, которые просыпаются внутри вас. До тех пор вы будете закрыты для этих внутренних знаний. 

Головой невозможно проработать отношения с мамой. Здесь должна быть включена душа.

А когда включается душа, вы должны пройти сквозь все аспекты своих чувств, переживаний, через злость, через ненависть, через боль. Проходя все эти чувства, которые были вытеснены в вашем далеком детстве, вы буду внутренне меняться и менять свое отношение к прошлому. Оно не будет для вас уже таким обидным, таким проблемным. 

Вы сейчас смотрите на свое прошлое глазами ребенка. Вы застряли в этой позиции. Вы, находясь в своей детской семье, чувствовали вот эту обиду, нехватку внимания, и вы замерли в этой позиции. И вот сейчас прошло уже много лет, а вы то ждете от мамы того же самого, что ждали от нее в детстве, и у вас просыпаются к ней такие же обиды и претензии, которые были тогда. Ваше отношение не может измениться к ней и вашему детству, и прошлому, пока вы остаетесь в этой позиции. 

Как только вы начинаете внутреннюю работу, разрешаете себе все чувства в отношении родителей, проходите слой за слоем, поэтапно, вы внутренне меняетесь и растете, и вырастая по-другому, смотрите на тоже самое свое прошлое.

Прошлое не изменить и оно не изменится. Но можете измениться вы, и это поможет взглянуть на прошлое другими глазами.

Я вам предлагаю комплекс тренингов “Я и мама”, помогающих решить внутренний и внешний конфликты с вашей мамой.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Мы и дети
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта