Психологические аспекты рака
Многие не верят или не хотят верить в психологическую природу страшного заболевания - рак. Если допустить эту мысль, значит признать, что ты делаешь что то не так в жизни. А для онкобольных это невыносимо.
Ведь они всегда знают, что и как нужно делать. Они настолько привыкли быть "хорошими" для других и в своих собственных глазах, что легче верить в неизбежность и неконтролируемость этой болезни.
На самом же деле рак - это психосоматическое заболевание. Именно по этой причине нет 100% лечения и лекарства от этой болезни. Развитие болезни зачастую принимает неожиданный характер.
Психологические предпосылки рака
Самостоятельные многолетние наблюдения и научные исследования дают нам полное основание определить пять основных этапов развития психологического процесса, наблюдающегося у пациента незадолго до появления рака. Приведенные ниже примеры позволяют определить то, что связывает психологические конфликты, отмечающиеся у большинства пациентов буквально за несколько месяцев до развития заболевания.
1. Детские переживания, оказывающие влияние на становление типа личности
Уверенна, каждый из нас помнит моменты из детства, когда взрослые совершали что-то, что нам было неприятно. И в такие моменты мы давали себе слово никогда не делать так, как они. И наоборот, видя перед собой какой-то хороший пример от взрослых или ровесников, мы хотели стать такими же, поступать так же как они.
Такие детские решения чаще всего оказывают положительное влияние на взрослую жизнь человека, но, к сожалению, существуют и такие, которые будут ему мешать. К таким решениям относятся, например те, что человек принимает во время каких-либо острых переживаний. Так ребенок, на глазах которого регулярно происходят ссоры его родителей, делает для себя вывод, что проявление злости и агрессии – это очень плохо, тем самым загоняя себя в рамки правила во всем быть хорошим, дружелюбным, веселым, независимо от того, что чувствует сам.
Таким образом, у ребенка создается представление того, что заслужить любовь семьи можно только будучи хорошим и любящим. В течение всей своей жизни этот ребенок будет следовать этому негласному правилу, пытаясь всегда и во всем быть хорошим, даже если это будет приносить ему мучение.
Бывает и так, что с самого раннего детства человек решает для себя, что именно он несет ответственность за чувства и переживания окружающих его людей. То есть, если он видит, что кто-то грустит, печалится или переживает, то он во что бы то ни стало должен помочь этому человеку. Конечно, на момент принятия этого решения оно будет для ребенка единственным верным в окружающей обстановке. одним из самых верных. Но, он взрослеет, меняется его ситуация, а те решения, что когда-то помогали ему выжить уже становятся не такими действенными и правильными.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что решения, принятые человеком в детстве заметно ограничивают его возможности в условиях стресса. Взрослый человек принимает эти решения неосознанно. Когда он в течение всей своей жизни использует один и тот же макет поведения, то он просто не помнит, что он сам осознанно сделал этот выбор. И до те пор, пока этот выбор имеет место быть, он является неотъемлемой частью жизни человека, а удовлетворение любых его потребностей никогда не выйдет за рамки решения, которое было выбрано в далеком детстве.
Многие могут утверждать, что мы такие, потому что такие мы есть и изменить этого нельзя. Но в действительности, именно тогда, когда человек сам осознает, что это принятый лично им выбор, у него откроется возможность расширять свои границы.
2. Неприятные события, влекущие за собой стресс
Благодаря проведению множества научных исследований и нашим собственным наблюдениям, удалось доказать, что очень часто возникновению рака способствуют значительные стрессовые ситуации. Нередко толчком к развитию заболевания служат несколько стрессов подряд. Это может быть смерть мужа, супруги , смена или утрата привычного для человека положения.
Стресс не обязательно вызывается внешними и явными причинами. Он может быть вызван внутренними переживаниями. Как правило, основная причина, приводящая к стрессу, эмоциональная потеря... Любви, тепла, заботы, надежд, мечтаний, ожиданий... Это внутренняя неспособность принять ситуацию, сделать выбор, отказавшись от чего то или кого то. Это отсутствие любви к себе и невозможность заботиться о себе и своих чувствах по настоящему.
Потребности, чувства и желания "других" оказываются важнее собственных. Человек заботясь о ближних, полностью забывает о себе. Происходят события, которые выходят из под контроля. Беспомощность и бессилие порождают отчаяние. А непринятие всего этого и надежда, что однажды все будет по другому загоняют человека в стресс. Он оказывается в ситуации, которую не может не изменить, не принять. А изменить не может потому что, за любым решением стоит боль потери кого то или чего то.
3. Вследствие стресса перед человеком возникают неразрешимые проблемы
Мы говорим не о том, что их создает стресс. Как правило, проблема рождается вследствие того, что человек не может и не умеет противостоять стрессу, не разрушая при этом написанных самим собой условий, следуя только привычной роли. Как пример можно рассмотреть человека, избегающего любых близких отношений, предпочитая обществу людей работу. Для него работа и карьера становятся главным и единственным смыслом жизни.
Теперь представьте момент, когда этому человеку придется выходить на пенсию - он попросту окажется не в силах бороться с таким стрессом. Или мужчина, всегда сдерживающий любые эмоции, ощущает себя загнанным зверем, оказавшись в ситуации, справиться с которой можно, только открыв свои чувства.
Мать для которой отношения с сыном - смысл всей её жизни, не может отпустить на глубоком уровне от себя. Жена, прожившая с мужем, поведения и действия которого причиняли ей страдания. Она не могла разорвать существующие отношения. Смысл всех переживаний один - невозможность расстаться и пережить потерю.
4. Человек не видит возможности поменять правила своего поведения, в результате чего ощущает собственную беспомощность и безвыходность.
Те бессознательные понимания того, каким человек «должен быть», практически полностью определяют их личностную самоидентификацию, они могут не догадываться, что в жизни можно что-то поменять. Часто они боятся, что за любым значительным изменением последует потеря собственного «я». Многие наши пациенты вспоминают, что незадолго до выявления диагноза периодически ощущали беспомощность и неспособность разрешать проблемы или влиять на ситуации в жизни, у них попросту «опускались руки».
Незадолго до подтверждения диагноза они выбирали для себя роль «жертвы» только потому, что утратили возможность влияния на собственную жизнь, решать любые проблемы и сложности или противостоять стрессу. Они теряли контроль над жизнью, ситуациями и людьми. Они уже не были в ней главными героями.
Все происходящее шло своим чередом, но без малейшего их соучастия. Поэтому рождается болезнь, которая берет контроль в сои руки и начинает полностью контролировать больного. Он больше не принадлежит самому себе. Стрессы значительно усиливали ощущение, что их жизнь не сможет принести им больше ничего хорошего.
5. Человек отказывается от поиска решения проблемы, утрачивает гибкость, способность к переменам и развитию
Самое опасное, что такой человек НЕ теряет надежду. А с ней жизнь плавно переходит в «бег на месте». Ощущение бессилия и беспомощности с примесью маленькой надежды, что все образуется и будет по другому, приводит к тому, что пропадает желание что-либо достигать и добиваться.
Обычно с виду это нормальный человек, живущий обычной размеренной жизнью. Но в действительности, для него самого смысл существования заключается лишь в строгом соблюдении привычных ему условностей.
Неизлечимая болезнь и, собственно смерть он на подсознательном уровне считает единственным верным выходом из сложной ситуации, вариантом решения проблемы.
Кто-то из наших пациентов прослеживает у себя такую цепочку мыслей, некоторые ее не помнят или попросту не хотят осознавать. И все же, многие из них подтверждают, что за несколько месяцев до подтверждения диагноза они ощущали беспомощность и безнадежность. А самое главное недопускание боли, что делало её недопустимой до глубокого проживания. А любое скольжение по поверхности боли вследствие убегания от неё ещё больше усиливают её. Все это приводит к хроническому стрессу. Нет, это не ведет к раку, но возможно, что этот процесс помогает его механизму запуститься.
Утрата интереса к жизни оказывает самое сильное влияние на функционирование иммунитета. Вследствие нарушения гормонального фона наблюдается повышение образования атипичных клеток, а это дает вероятность развития рака.
Наша задача – помнить и осознавать, что только мы устанавливаем степень значимости событий и обстоятельств. Выбирая для себя роль жертвы, спасателя или преследователя мы закрепляемся в своих реакциях и восприятии мира и людей. Каждый самостоятельно выбирает способ реакции на какое-то событие. Поэтому степень стресса определяется в первую очередь значением, придаваемым ему человеком. Рамки тех правил, что он сам когда-то для себя выбрал, и определяют правильный для него способ борьбы со стрессом.
Описывая общие симптомы этого процесса, я не пыталась никого напугать или пробудить чувство вины. Все, что я хотела донести – это то, что если вы вдруг узнаете себя в этом описании, то это должно послужить для вас сигналом к действию, призывом к изменениям в жизни.
Психическое состояние может спровоцировать развитие болезни, но наряду с этим могут оказывать положительное воздействие на сохранение и поддержание здоровья. Поэтому, осознавая свое содействие развитию болезни, вы также признаете и то, что вы способны содействовать выздоровлению. Это признание и будет главным.
Читать еще
Одна из моих новый статей о случае психосоматики из практики "Почему в отношениях я болею?"
Всегда рада вам помочь!
С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси
Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.
Со мной вы обретёте себя!