Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Антидепрессанты. Пить или нет

Антидепрессанты. Пить или нет

Просмотров: 434
06 февраля 2023 г.
Антидепрессанты. Пить или нет

Последнее время я все чаще и чаще слышу от девочек в группе и моих клиентов о приеме антидепрессантов.
И у меня есть свое категорическое мнение насчет приема антидепрессантов. Их пить НЕЛЬЗЯ!!! Только в крайних случаях.



Когда встает вопрос о приеме антидепрессантов, когда в вашей жизни что-то случилось. И это что-то обычно связано с отношениями. Я в своей работе ни разу не встречала примеров, когда вопрос об этих препаратах вставал в случаях проблем на работе. Ведь и название АНТИДЕПРЕССАНТЫ говорит само за себя. Лекарство против депрессии.

А что такое депрессия? 


Это состояние проживания горя, расставания. Не важно, с чем или кем. И именно в отношениях может возникнуть состояние, похожее по всем симптомам на депрессию, когда нет желания ничего делать, нет радости, теряется смысл, и вообще возникают мысли о бессмысленности жизни и зачем жить. Это нормальные мысли, когда мы что- то теряем очень важное. Депрессия - это всегда реакция на утрату мечтаний, надежд.
И даже у детей отмечают несколько депрессивных периодов. Рождение (ребенок покидает свой домик), отнятие от груди, поход в садик…
Понимаете?
Для ребенка переход в другой этап жизни всегда сопровождается депрессией. Любой переход сопровождается болью потери. И все плюшки, которые были в прошлом этапе нужно отогревать, оплакать, попрощаться. У взрослых все работает также. Мы также движемся по жизни, закрывая одну страницу и открываем новую. И новые двери открываются не сразу. 

И период, когда одна дверь закрылась, а другую не видим, очень неприятный. Образуется пустота, в которой то и происходят важные трансформационные процессы. Его надо просто пережить. И конечно же порой нужно немалое мужество и силы.

Вытесненную боль нужно прожить

Часто наше “Я” не готово пройти все эти этапы. Происходит вытеснение.
И  для нас становится задачей прожить эти чувства, но помимо текущей боли, в нашем бессознательном живет еще и вытесненная боль, которая ассоциативно цепляется внешними событиями. И наше “Я” дает сбой. И мы не справляемся с потоком болезненных чувств.
А вы уже, кто со мной не первый день, знаете, что боль которая приходит, её надо ПРОЖИТЬ. 

Подсаживаясь на антидепрессанты, мы глушим эту боль, но как? 

За счет восстановления контрзависимых защит. Все антидепрессанты работают именно таким образом. Они восстанавливают контрзависмые защиты. И у кого они посильнее, то пропив какое-то время антидепрессанты, собственные силы помогают вытеснить всю боль в глубины и вы соскакиваете с антидепрессантов. Но!!! Ведь никакая внутренняя работа не была проделана. Мы никак не изменились. Психика и наше “Я” остались такими же.  А жизнь длинная, и если мы соскакиваем со своих кармических уроков, то они все равно рано или поздно  нас догонят. Так не бывает, чтоб пространство от нас отстало и все наши страдания закончились. Уроки перестают приходить к тем, на кого силы свыше окончательно  плюнули. Но это не значит, что эти люди счастливы. НЕТ! Их жизнь на земле похожа на АД, Правда говорят, что ни рая, ни ада после смерти нет. Ад и рай - это состояния, в которых мы живем тут на земле.



Антидепрессанты глушат боль, но ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!
Все страдания и боль приходят не с целью их не прожить.



А у кого защиты слабее, то такой человек будет постоянно нуждаться в приеме антидепрессантов. Потому что периодически вытесненные чувства будут проситься наружу и тогда антидепрессанты будут единственным средством их глушить.

Когда ко мне приходят на длительную программу или в терапию, и я узнаю, что человек употребляет антидепрессанты, я прошу потихонечку с них соскакивать. Мы вместе разрабатываем схему. Я предлагаю лучше выпить успокоительное, когда совсем тяжело и невыносимо. Успокоительные не работают с защитами и не вытесняют ничего, они УСПОКАИВАЮТ БОЛЬ, убирают остроту, но не трогают структуры психики и боль не вытесняется, а значит она лежит в нетронутом виде и ждет, когда ее начнут проживать. И сквозь успокоительные все равно часть просачивается. Одним словом, это не мешает внутренней работе. 


Почему при длительной работе категорически нельзя пить антидепрессанты? 

Потому что вся внутренняя работа направлена на раскачку защит с целью достать вытесненную боль и прожить. Именно это приводит к глубоким изменениям структуры Я. Запускается процесс психологического взросления. А антидепрессанты сводят ЭТУ работу к нулю.

У меня был один случай, когда одна девушка после программы ну ничуть не изменилась. Я же вижу все и по вам, и вашим снам, что с вами происходит. Кто попал в боль, кто нет. У кого как работают защиты. После длительной программы у кого-то прекрасные результаты, у кого-то чуть хуже, потому что защиты у всех разные. У кого то они железобетонные и просто надо больше времени для того, чтобы они ушли.
А это вообще, ноль изменений у этой девушки, как будто и не была на программе, хотя присутствовала на каждом занятии. Для меня этот случай так и остался загадкой. Через 2 года она мне написала и призналась, что во время всей программы пила антидепрессанты. Надеюсь понятно, почему результат был нулевым. 


Я сразу говорю, если вы пьете антидепрессанты, то не тратьте свои деньги на психологов и программы. Вы или вглубь идите, или восстанавливайте свои защиты и идите дальше по жизни. 

Надеюсь, эта статья была кому-то полезной. Буду очень благодарна вам за обратную связь. Пишите в комментариях свой опыт с этими лекарствами. Или вообще свои мысли.

С любовью, 

Ирина Гаврилова Демпси 

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта