Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Боль – это всего лишь часть жизни

Боль – это всего лишь часть жизни

Просмотров: 172
19 февраля 2021 г.
Боль – это всего лишь часть жизни

Когда я занимаюсь с группой девочек, мы создаем в скайпе чат – для общения участниц, а также для того, чтобы я быстро могла что-то прислать сразу всей группе. В основном у меня нет времени перечитывать все сообщения в чате, но буквально прошлой осенью я случайно зацепила взглядом одно из сообщений в переписке девочек. Участница выразила похожий на мой взгляд касательно жизни в общем, но мне очень понравилась эта мысль, именно ее слова, и я хочу поделиться этими словами с вами, чтобы еще раз напомнить, как нужно относиться к жизни, к каким-то ситуациям в жизни.

«Совсем недавно я посмотрела один французский фильм, в котором отец два года назад похоронил сына. В течение этих двух лет он очень сильно переживал, и по истечении этого времени он говорит: «Я только сейчас понял, насколько же много должно быть мужества, чтобы продолжить жить дальше. В жизни каждого человека происходит боль, расставания, другие трагичные события, которые переворачивают все внутри. Но, какое бы событие, какая бы трагедия это ни была – это всего лишь часть нашей жизни. А жизнь – она гораздо больше»

Сколько мудрости в этих словах! Я всегда привожу в пример апельсин, и говорю, что наша душа должна быть похожа на апельсин, дольки которого отделяются друг от друга. Слова из фильма укладываются в мою теорию: трагедия потери сына является одной долькой этого апельсина. Долька – это пространство отношений отца и сына, пространство, в котором они взаимодействуют. Если долька поражена очень сильно, то соседние дольки тоже немного получат поражение, но это не весь апельсин. То есть это не вся жизнь – это часть жизни.

Смотрите, что говорит главный герой: «Сколько нужно мужества, чтобы продолжить жить дальше». Есть эта область невероятного страдания, невыносимой боли, которую нельзя принять, переварить. И даже время не исцелит эту боль. Конечно, получив такую душевную травму, испытывая каждодневную боль от потери сына, действительно нужно иметь много мужества, чтобы жить дальше – с болью в душе.

Мне из Дзен и Кью периодически приходят на почту интересные вопросы. Один вопрос мне очень запомнился:

«Подскажите мне способ, как безболезненно уйти из жизни. Только прошу, не пишите мне всякую ерунду. Я решил уйти из жизни. Мне от вас нужен лишь совет, как уйти из жизни».

Вы знаете, меня этот вопрос немножечко вогнал в ступор. Я немного подумала, и конечно ответила. Но что меня поразило в вопросе: автор просит безболезненный способ. Почему человек хочет уйти из жизни? Потому что, находясь в жизни, ему больно, и он страдает. И он не выносит этой боли и страданий. И он ищет способ, как уйти от этих боли и страданий. При этом он ищет безболезненный способ уйти из жизни. Почему? Потому, что совершенно отсутствует элементарная способность переживать боль.

Незрелая психика, зависимый человек – эти люди не способны переживать ни физическую, ни эмоциональную боль. Испытывая душевный дискомфорт, они стремятся сделать какие-то движения, чтобы этот дискомфорт свести к минимуму.

Женщина расстается с мужчиной. Через 3-7 дней она начинает тосковать, ей одиноко. Первая мысль – вернуть мужчину. Потому что ей невыносимо быть без него. Она не может с этой болью расставания жить, потому что боль настолько велика, что вынуждает принимать действия для снятия этой боли.

Или женщине становится невыносимо быть в отношениях с мужчиной. Он причиняет ей своими действиями какую-то боль. Будучи не в состоянии справиться с этой болью, у женщины появляется мысль расстаться с этим мужчиной – сделать хоть что-то, чтобы убрать эти болевые ощущения.

Девочки, я не призываю вас страдать! Я забочусь о вашем душевном состоянии, что я ни в коем случае не пожелаю вам страдать или терпеть боль! Я говорю не о терпении, я о способности переносить боль. Это самая важная способность, которая выводит нас на другой уровень нашего духовного развития. Она делает нас увереннее себе, взрослее, мудрее. Взрослая здоровая позиция как раз и характеризуется способностью переживать боль, которая приходит в жизнь человека.

Нам никогда не придет то, что мы не в состоянии пережить.

Вы должны, прежде всего, в маленьких неприятностях, в небольших болевых моментах пытаться принять эту боль, прожить ее, побыть в ней хотя бы немного. С каждым таким событием вы будете меняться. И вы заметите эти внутренние изменения в себе. Что бы ни произошло в вашей жизни, вы должны понимать – это событие только часть большой жизни. И нужно действительно иметь мужество, силы, чтобы идти дальше и жить.

Предлагаю вам несколько моих статей на эту тему:

Всегда ваша,
Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта