Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Чем взрослый человек отличается от зрелого?

Чем взрослый человек отличается от зрелого?

Просмотров: 383
09 января 2021 г.
Чем взрослый человек отличается от зрелого?

Если вы – постоянный читатель моих статей, то вы знаете, что в зависимые, токсичные отношения попадают психологически незрелые люди, то есть те, кто в душе остался ребенком. Необходимо строить отношения на здоровой, взрослой позиции. Большинство отношений носят характер токсичных, невротических – это отношения между незрелыми людьми. Когда мы внутренне психологически вырастаем, то отношения выходят на совершенно другой уровень.  Появляются другие приоритеты, акценты, потребности, которые ищут своего удовлетворения в этих отношениях.

Что значит быть зрелой, мудрой и взрослой женщиной?

Я всегда привожу такую аллегорию, что у взрослого человека его сердце, душа, похожа на апельсин. Чем выше человек в своем духовном уровне развития, тем меньше доли имеет апельсин, эти дольки отделены друг от друга почти непроницаемой мембраной, и в каждой дольке живут свои чувства, эмоции, моменты. Эти дольки не пересекаются с друг другом, а значит чувства и эмоции не смешиваются. 

Мне часто говорят, что я, наверное, не испытываю боль, но это совершенно не так. При всей проделанной внутренней работе, при наличии опыта, знаний, я все равно остаюсь простым человеком. Весь спектр ощущений и чувств, связанный с близким отношениями, мне знаком.

В чем же отличие между человеком, который прошел определённый внутренний путь и внутренне повзрослел, и тем, который не прошел этот путь?

Страдания — это апельсин, у которого нет изолированных долек, и все соки смешиваются друг с другом, и состояние одной дольки передается всем другим. Весь апельсин находится во власти тонких вибраций. Как только дольки перемешиваются друг с другом, весь апельсин приобретает вибрации одной дольки – вот это и есть незрелое состояние, детская позиция. Когда какое-то событие, или какие-то неприятности в одной сфере начинают захватывать все вокруг, весь апельсин уже находится в состоянии этой одной дольки, одной сферы жизни. Когда боль не отделяется от других сфер, когда не существует у этого чувства своих границ, и боль растекается по всей душе, захватывает каждую нашу клеточку – это поражение проникло на все дольки, это говорит о незрелой психике, где есть белое и черное, где либо хорошо, либо плохо. Психика взрослого человека имеет дольки с почти непроницаемой мембраной.

Пример из моей жизни

Мой сын уехал в другую страну, и мне, конечно, грустно. За полгода что он был в России, появилась своя традиция: в 3 часа приходить в одно и тоже место на совместный ланч. Я пришла одна на это место, и конечно, мне грустно, у меня как у матери есть переживания: как у него там все сложится, как он там сейчас. Но я спокойно разговариваю с вами, общаюсь со своим мужчиной, поддерживаю маму, работаю в группе и индивидуально, полностью отдаваясь работе, погружаюсь в суть проблемы каждой из вас.

Эта грусть, которую испытывает одна часть моей души, она не распространяется на другие области. Эта грусть живет в одной дольке. Пространство с моим сыном – это одна часть моей души. Отношения с сыном — это не вся моя жизнь, жизнь гораздо больше, объемнее, а отношения с сыном — одна из частей всей моей жизни. Не бывает так, что одно событие заражает один апельсин, и я на 100% в этом событии, и тотально переживаю эти чувства, впадаю в периоды депрессии.

Внутренняя работа в данном случае – это не цель, чтобы стать абсолютно счастливой и не подверженной болевым ощущениям. Это приводит к умению переживать те болезненные моменты, которые приходят к нам в жизнь, и эти болезненные моменты не выбивают нас из жизненного процесса.

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта