Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Что делать, если ваш мужчина эмоционально отстранен? Как с пользой провести время наедине с самой собой.

Что делать, если ваш мужчина эмоционально отстранен? Как с пользой провести время наедине с самой собой.

Просмотров: 113
09 января 2023 г.
Что делать, если ваш мужчина эмоционально отстранен? Как с пользой провести время наедине с самой собой.

Я приведу вам пример из практики. Люди полюбили друг друга, сошлись, слились друг с другом. Два года у них была необыкновенная любовь: по 37 звонков в день друг другу, смс-ки, ранние приходы, забывания про работу. Через 2 года женщина родила ребенка от мужчины и... До этого успешно работавшая женщина, стала вся такая домашняя. Мужчина сказал, что ему все это надоело. И его вектор влюбленности резко изменился.

Он стал ездить с друзьями в баню, пропадать, мог остаться ночевать в другой квартире, которая у него была. И это стало шоком для той женщины: "Он таким никогда не был. Он стал грубым, отстраненным. Ему вообще не интересны ни я, ни его ребенок. Я в шоке, куда это все делось". Можно, конечно, развернуться и уйти, сказать "это не мой мужчина", но разве это решение?

Когда такое случается, я всегда говорю, что эмоциональная отстраненность - это неизбежный этап в любых отношениях.

Не важно, когда это настанет: через 2 года, три или через 5 лет. Периодами настает. Но эмоциональная отстраненность - неизбежный элемент в любви.

Потому что иногда хочется близко, иногда хочется уйти. И переживать эмоциональную отстраненность после близости еще тяжелее, потому что вы побыли в каком-то раю, а потом вас выгоняют. А там, за пределами рая, оказывается холодно, одиноко и это место очень даже неуютное. После какой-то близости наблюдать, что человек отстранился и ушел в свое - это еще тяжелее. Но с этим сталкивается каждая женщина в отношениях с мужчиной в той или иной степени. И вот тут как раз перед женщиной стоит задача: что с этим делать?

Вернуть любовь мужчины всеми правдами

Обычное поведение женщины: она начинает всеми способами, руками и ногами пытаться вернуть былое, раскачать мужчину на чувства "ну дай мне любви и внимания". То есть перед ней стоит задача - получить от мужчины то, что ей хочется. Большинство женщин именно так поступают. Кто чем добивается: кто-то скандалами, кто-то лаской, кто еще чем-то. Иногда это удается, а иногда нет. Или, если удается раз, удается два, то на третий раз все равно будет сбой.

Так или иначе женщина в отношениях с мужчиной сталкивается с задачей - проститься с мужчиной, принять свое одиночество и научиться быть счастливой в этом эмоциональном настроении. 

Когда маленький ребенок рождается, он попадает в систему “мать-дитя”, близко к друг другу. И единственное желание ребенка - заполучить маму. Ему больше ничего не надо. Ему нужно, чтобы мама на него смотрела любящими глазами, играла, разговаривала, принадлежала ему. Ему кажется, что весь мир мамы - это он. Если она расстроена, то это из-за него, если радостна, то из-за него. Он составляет полностью ее мир, все ее мысли, все ее желания, все ее чувства. Потому для ребенка мама является именно таким объектом, она представляет для него целый мир. Для него больше никто не существует. И естественно, он думает, что тоже самое испытывает и мама.

Задача ребенка - в развитии - потихонечку отказаться от этих своих представлений, что мама принадлежит ему. Ему нужно принять, что мама может любить брата и сестру, мужчину, друзей и т.д. Для ребенка это всегда очень болезненно и сопровождается определенной депрессией. Первая депрессия у ребенка наступает в 3 года. Она проходит не очень заметно с точки зрения окружающих, это не аналогично тому, как взрослый попал в депрессию. Для ребенка эти процессы скрыты, он не может с этими чувствами быть, они у него вытесняются. Поэтому у него депрессия носит, как правило, скрытый характер. А если она даже и носит открытый характер, то все равно не помнится. Это то, с чем ребенок справиться не может. Так вот депрессия - это как раз реакция на утрату. На утрату чего? Ведь все живы, здоровы. А на утрату того желания, которое он хочет. Он хочет владеть полностью, а не получает. И вот это неполучение он переживает как потерю. Для него это горе.

В задачу ребенка входит пережить это горе, вообще попрощаться с мамой, как со своей собственностью. Как правило, эту задачу мало, кто решает. Потому что трудно это все ребенку переварить, усвоить, попрощаться. Трудно. Ну и плюс, если бы это было постепенное усвоение опыта, но как правило, родители изначально не могут дать ребенку того, что нужно. Не происходит насыщения. Отказаться легче тогда, когда перед этим произошло стопроцентное насыщение. А когда не происходит насыщения, то все время возникает чувство голода и цепляемость еще больше. 

Две дороги с эмоционально отстранённым мужчиной

Так вот и в задачу женщины рано или поздно в отношениях как раз входит пережить эмоциональное отстранение мужчины. И здесь вам нужно принять, что он такой и перестать от него ждать внимания и проявлений любви, поставить для себя задачу - научиться быть счастливой с ним. Научиться занимать себя, научиться чувствовать себя хорошо. Ведь то, что вы испытывали одиночество среди людей - все равно эти чувства вам знакомые. Вам нужно находиться в этой ситуации, проживать свое одиночество, горевать, тосковать, с этим проживанием эти чувства от вас уходят и вы не залипаете на нем.

Можно пойти этой дорогой, но оценивать реально, что вы можете получить от человека, а что - нет. А можно пойти другой дорогой: осознать, что так будет долго, может быть всегда. Если вы чувствуете, что вот так, как сейчас вы жить не сможете, то самое разумное решение - уйти из этих отношений. Потому что вступая в них, вы обрекаете себя на борьбу. Вы все время будете пытаться изменить мужчину, получить от него то, что вам хочется, а он все время будет этому сопротивляться. Ну и вы, собственно говоря, измучаете друг друга. 

Поэтому выбор ваш, какой дорогой вы пойдете. Но вы просто должны понимать, что будет стоять за любым вашим выбором и нести ответственность. Понимать, что мужчина не изменится. Вы думаете, что из-за каких-то ваших поступков, действий до него что-то должно дойти и будет по-другому? Ну может быть, на эмоциях, несколько дней будет по-другому, но потом опять все может стать на круги своя.

Да, я понимаю, что вам хочется. Сначала ваш поступок, ваше исчезновение может быть и хорошим. Таким способом мужчина на многое может пойти, когда женщина исчезает. Только все зависит от того, насколько вы привязали мужчину к себе. Если привязки сильные не возникли, его разум и рационализм возьмет верх. Как говорят, чтобы рыба была в рыбном месте, ее нужно прикормить.

Женщине нужно "зацементировать пустоты" и прикоснуться к своей душе

Расскажу вам на простом примере. Приходит девушка: "Я встречаюсь с парнем уже 3 года, он мне не делает предложение. А я хочу замуж. У нас с ним сейчас намечается серия поездок: к его родственникам, на юбилей отца, еще к каким-то родственникам... Ну то есть как такой семейный тур. И я хочу ему сейчас поставить условия: или мы расписываемся, я только на этих основаниях, в качестве жены поеду на эти мероприятия, или все, я никуда не еду". Я объяснила девушке, почему сделать это лучше не перед "семейными поездками", а после. Потому что она поедет, обозначится, что она есть, познакомится с его семьей. Уже начнут идти такие цементные сцепки, которые их свяжут.

Проводили исследования, какие семьи самые крепкие. Одним из критериев было количество людей на свадьбе. Те пары, которые организовывали большую свадьбу и приглашали большое количество людей, оказывались более крепкие, чем те пары, которые приглашали маленькое количество людей. Почему? Когда вы приглашаете большое количество людей, вы большему количеству людей заявляете о своем союзе. И разрывая этот союз, вам придется большему количеству людей объяснять причины. А это не всегда приятные вещи. Когда вы расписались и никто об этом не знает, это вообще снимает с вас все обязательства, что-либо кому-либо говорить. Никто ничего не знает. Общественное мнение, какими бы мы свободными ни были, имеет определенное на нас давление.

Поэтому, совершая этот тур и входя в эту семью, девушка уже начинает цементировать те трещинки, которые есть, заполнять те пустоты. Вот когда зацементирует, потом она может сказать: "Или женись, или я ухожу". Но! Говоря такие вещи, нужно быть готовой к разрыву. Однозначно. Прокрутить 2 варианта развития событий. Потому что очень часто женщина говорит: "я с тобой развожусь", мужчина идет и разводится. А она потом идет к психологу и просит помочь вернуть мужа. То есть с этими вещами нужно быть очень аккуратной. 

Если вы говорите такие слова, надо понимать вариант развития и неблагоприятный. Поэтому я предложила девушке подождать 2-3 месяца, пока они везде объедут, проедут, и только потом говорит какие-то вещи. Мужчине уже сложнее будет - он-то уже делает определенные шаги.

Не стоит слишком рано бунтовать. Нужно набраться терпения, например, дать себе срок, до сентября или до зимы. За это время его привязать к себе, побыть вместе, самой научиться быть в этом одиночестве и пустоте. Может быть для вас это как раз очень полезно сейчас. Помедитировать, погулять, прикоснуться к своей душе. У вас образовалась определенная пустота в жизни, может быть это прекрасная возможность соприкоснуться.

Люди платят деньги, причем немаленькие, едут в Индию. И проходят там одну практику, она называется “обет молчания” и длится от 5 до 10 дней. Люди платят деньги, чтобы поехать в другую страну и провести там обет молчания. Что такое обет молчания? Это когда ни телефона, ни интернета, ни книг, ни телевизора, ни людей. Время для того, чтобы соприкоснуться со своим внутренним миром. 

С любовью, 

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2023 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта