Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Что должен мужчина в отношениях?

Что должен мужчина в отношениях?

Просмотров: 205
17 февраля 2022 г.
Что должен мужчина в отношениях?

Мы все уже переели информации о том, какой в отношениях должна быть женщина, что она должна делать или не делать, какая наша женская функция. Но мы мало говорим о том, каким должен быть мужчина, чтобы наша женственность с ним раскрывалась и расцветала.

Да, мы знаем, что мужчина должен зарабатывать, нести ответственность за семью. Но в отношениях с женщиной мужчина тоже несет свою функцию, свою определенную роль.

Именно в отношениях для нас открывается потрясающая возможность пройти свой женский путь, свою детскую незавершенную историю. Я много говорю о том, что мужчина – это бесплатный психотерапевт. Потому что в отношениях именно он поднимает какую-то нашу детскую боль. И если правильно обращаться с этой болью, проживать её, идти в глубину, то происходит очень важный процесс – процесс психологического взросления. Тот процесс, который большинство из нас не завершает в своём детстве.

Казалось бы в 18 лет мы все становимся взрослыми, деятельными, можем зарабатывать. В общем-то становимся очень самостоятельными в жизни. Но психологического взросления не происходит. И мы остаемся в своей застывшей детской истории, которая просыпается как раз в отношениях с мужчиной.

Мужчина должен контейнировать наши эмоции

Итак, мы зашли в отношения. Знаем, что женщина должна быть мудрой, терпеливой. Должна уметь принимать боль, переваривать ее, помогать мужчине открыть путь к его душе. А что же должен мужчина, чтобы мы могли проходить свой путь, который мы все пытаемся пройти в отношениях?

Мужчина должен контейнировать и женские, и свои эмоции. Что значит "контейнировать эмоции"? Контейнировать - это держать, выносить, сдерживать и этой своей способностью помогать нам, женщинам, пройти свой путь. Как это выражается? 

Буквально на прошлой неделе ко мне пришла клиентка и рассказала о своей очередной ссоре с мужем. Он обидел ее, проявил невнимательность. Она в очередной раз почувствовала себя непонятой, почувствовала, как ее чувства игнорируются, как мужчина проявляет эгоистическую позицию. И из его действий, слов она понимает, что её мир, её желания для него не имеют особой ценности. Ему как бы плевать на её внутренний мир, на её чувства и он находится на своей волне.

Естественно, столкнувшись с этой болью, мы защищаемся от нее. Как защиты появляются ярость, агрессия и злость. И мы, соприкасаясь с этими болевыми чувствами, начинаем на мужчину выливать, выплескивать свой негатив.

Моя клиентка начала ругаться с мужчиной, а он подхватил эту ссору и стал пулять в нее обидные слова, обзываться, ругаться. Дошло до очень некрасивых вещей: этакий очень болезненный для обоих партнеров пинг-понг, она ему, он ей.

Мужская роль в этих ситуациях –  выдержать женские эмоции.

Женщина истерит не потому, что ненавидит мужчину…

Конечно, мы все стремимся быть мудрыми, стараемся сдержаться, смолчать, подобрать правильные слова, потому что в нашей природе всё-таки сохранять отношения, быть в отношениях.

Женщина вне отношений, по большому счёту, не может быть счастливой на 100%. Потому что именно в отношениях наша душа начинает функционировать, отдавать, получать. Так раскрывается женская функция. Этот процесс может происходить только в отношениях, при присутствии другого, при соприкосновении души.

Мы всё это знаем, но когда получаем боль, всё-равно наступают моменты, когда мы не можем сдержаться. А вот тут задача мужчины – не оттолкнуть нас, не захлопнуть дверь, “как я устал от этого”, “посмотри на себя” или ещё бросить такое обидное слово “истеричка”, “иди лечись” или “ты ненормальная”. 

Женщина истерит не потому, что она ненавидит мужчину. Она истерит, потому что игнорируются, не удовлетворяются какие-то ее очень важные потребности. И вот тут задача мужчины – выдержать. Выдержать поток женских эмоций, не оттолкнуть, не обидеть, не вернуть обратно эту боль, а просто выдержать. Женщина выплеснула, уф, ей стало легче. А потом мужчина говорит: “Дорогая, ну ты успокоилась? Я тебя люблю”.

В этом тоже есть мужское место в отношениях. Конечно, мужчина не всегда должен так себя вести, иначе это приведёт к женской распущенности и она подумает, что можно постоянно выливать ведро собственных негативных эмоций на мужчину. Но мужчина – не унитаз для нашего дискомфорта.

Наша, женская, внутренняя работа – научиться идти в глубину боли, проживать эти моменты, а не защищаться, выплескивая это на своих близких.

Власть мужчины над собственным внутренним ребенком

Понимаете, когда женщина начинает обижать мужчину, а он, как ребенок, принимает все эти удары на себя и старается обидеть в ответ – это не совсем по-мужски. Всё-таки у мужчины должен быть достаточно мощный слой душевных защит. И его внутренний ребенок просыпается с большим трудом. Женщина не всегда может дойти до его внутреннего ребёнка, чтобы в нем заиграли болевые моменты.

Мужская природа отчасти заключается в том, чтобы своего внутреннего ребенка держать в контроле, взаперти. Это женщина должна выпускать этого внутреннего ребёнка, чтобы пройти свою внутреннюю работу. Всё-таки мужское предназначение в другом – работать со своими чувствами, обрести власть над внутренним ребенком и не позволять ему просыпаться в отношениях.

Когда мужчина чувствует, что женщина превышает лимит (а у него есть способность выдерживать эти женские эмоции) он может взять себя в руки и остановить женщину одним взглядом, одним словом: “Так, прекрати!” В конце концов, стукнуть кулаком по столу: “А ну, остановись, стоп!”

Мы, женщины, услышим, когда мужской лимит терпения закончен, и он не готов больше в этом быть. Мы почувствуем это. Знаете, это как истерика ребенка: он истерит, и когда мама не знает, что делать, паникует, ребёнок начинает истерить еще больше. А если мама с внутренним стержнем, внутренне стабильна, она очень быстро остановит истерику ребёнка своим уверенным, спокойным состоянием. Ребёнок прекрасно считывает информацию: с кем возможно распоясаться и это останется практически безнаказанным, а с кем – нельзя.

Когда в нас просыпается внутренний ребёнок, а сильный мужчина способен выдерживать эту боль, он не рассыпается от женских эмоций. Он остановит, и мы будем благодарны, что он не позволил нам распуститься. Потому что мы любим себя в отношениях. Когда мы истерим, унижаемся, мы сами себя начинаем не любить в этом. Это же одна из задач мужчины – помочь своей любимой женщине остановиться, не впасть в истерику, справиться с ее чувствами.

Мужчина – как рамки

Когда женщина выходит за эмоциональные пределы, то мужчина своей энергией как будто одевает ей эти рамки. И ей становится внутри спокойно. Она не впадает в свое истеричное, бесконтрольное состояние. Ей от этого хорошо: она нравится самой себе, она очень благодарна мужчине, который помогает ей держать себя в руках и чувствовать себя женщиной.

Поэтому у мужчины в отношениях тоже есть своя роль – не возвращать женщине ту боль, которую она кидает ему, а помочь ей справиться с её эмоциями, где-то выдержать, где-то промолчать, где-то остановить. И у женщины установятся внутренние рамки её поведения и действий в отношении мужчины. Она будет уважать его, понимать, как себя с ним вести не нужно. Тогда найдутся силы, как справляться с тем, что внутри и она будет работать над собой, потому что и мужчина ей в этом помогает.

Но если и женщина выходит из берегов, и мужчина – ничего хорошего в этих отношениях не будет.

Не только женщины должны стараться в отношениях, быть женщиной. Мужчина тоже должен быть мужчиной и не опускаться до крика, обзываний, унижений. Это совершенно не мужское поведение, это поведение маленького раздосадованного мальчика.

Если мужчина хочет видеть рядом с собой женщину: мудрую, уверенную, независимую - ему тоже надо стремиться быть мужчиной взрослым. 

Надеюсь, что эта статья ответит на ваши вопросы и поможет восстановить баланс, справедливость в теме "кто и что должен отношениях".

Всегда рада помочь вам стать счастливее, 

Ирина Гаврилова-Демпси.

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта