Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Что мы чувствуем, когда расстались?

Что мы чувствуем, когда расстались?

Просмотров: 111
12 сентября 2022 г.
Что мы чувствуем, когда расстались?

Решение о расставании дается трудно. Надо не один раз пострадать и пережить боль, чтобы окончательно для себя принять решение, что такие отношения ничего хорошего не приносят. Наконец-то, каждая из нас созревает, чтобы выбрать себя. Здоровье и душевный покой становятся в приоритете. Плевать уже на него. Сколько можно?

Я знаю, как женщина способна до последнего сохранять отношения. И если уж решение принято, то значит все! Дошли до точки кипения. Но где-то в глубине души надежда все еще теплится. А вдруг случится чудо, и станет по-другому? Вдруг страх потерять вас и любовь к вам окажутся сильнее, и ОН начнёт меняться?  

После принятого решения чувства могут быть разные

Кто-то в первые минуты почувствует невероятную свободу. Кому-то, наоборот, в первые дни будет очень тяжело морально. Не важно, сами собрали вещи или помогли ему собрать вещи, и показали, где находится дверь. 

Все равно расставание придется пережить.

Кто чувствует свободу в первые дни, смею предположить, что у вас хорошо работают контрзависмые защиты. Вполне возможно, есть проблемы с длительными и постоянными отношениями. Видимо, ваш детский опыт сложился в убеждении, что в отношениях много подавления, и нет возможности жить своей жизнью.

Разочарую вас. Чувство свободы продлится недолго: от нескольких дней до 2-3-х недель. Потом накроет с головой! И будьте готовы: сожаление, тоска, грусть и одиночество могут накрыть так, что рука потянется к телефону и захочется вернуться или вернуть. Не спешите!!! 

(Я напишу об этом. Читайте новую статью о желании вернуться).

Нужно время, чтобы эмоционально отлепиться

Кто-то чувствует себя очень подавленно, нет желания работать, что-либо делать, а в голове все мысли о нем, да и жизнь не мила... На лицо все признаки депрессии. Поверьте, это даже лучше: вы попали в эпицентр своей зависимости, и самое время через расставание и проживание боли запустить процесс психологического взросления, а значит, глубоких изменений. Тем, кто радуется первые дни и чувствует облегчение, еще только предстоит попасть в своё слабое место (если защиты пустят). 

Но контрзависмые защиты - это не железобетонная стена. Боль, одиночество, тоска проникают в эмоциональный слой психики. Но все время работают защиты, направленные на бегство от боли. В этом случае труднее попасть в чувственный слой, но это все равно возможно! 

Одним словом, понадобится время, чтобы окончательно отлепиться и именно эмоционально выйти из истории любви с этим человеком. 

Физическое расставание - это не окончательная точка. В душе еще будут разные чувства. Боль, чувство вины, сожаление, одиночество, тоска, временами злость на него, скучание…

Самые здоровые чувства - это злость вперемешку с любовью 

Злость необходима, чтобы эмоционально отлепиться и пройти сепарацию. Грусть, смешанная со скучанием и любовью нужны, чтобы прожить боль расставания, принять реальность. Именно эти чувства и помогают внутренне взрослеть и меняться.

Со своими чувствами ничего делать не надо. Если вы попали в чувственный спектр, то просто нужно в этом быть. Ничего не делая, принимать и позволять чувствам просто быть. Довериться им и идти за ними, находясь в моменте. Но самое главное,  не убегать от чувств и не запрещать себе любить его, злиться. Конечно, надо понимать свои чувства правильно, чтобы не залипнуть еще больше и действительно запустить процесс глубоких изменений. 

Именно этим мы и занимаемся на длительной программе. Я веду каждую участницу через весь спектр ее чувств и говорю, что делать в каждом моменте.

А о желании вернуться читайте в следующей статье.

Всегда рада помочь вам!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта