Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Что стоит за нашими страхами

Что стоит за нашими страхами

Просмотров: 176
24 марта 2022 г.
Что стоит за нашими страхами

У меня на индивидуальных консультациях в длительной терапии параллельно были две девочки, "притянувшиеся" по одинаковой проблематике: и у одной, и у второй в терапии всплыл страх.

Одна девушка пришла с запросом пережить расставание с мужем. И в процессе разговора вылез страх мертвых птиц. Девушка говорит: "Я вообще не боюсь ни животных, ни рыб. Я спокойно их разделываю, чищу, жарю. Но как вижу мертвую птицу - меня сковывает ужас, панический страх". Мы попытались разобраться, что стоит за этим абсолютно иррациональным страхом. Понятно, что просто разговоры тут бесполезны...

Сны и страхи

Девушка пришла через неделю и рассказывает мне сон: в дом пробираются птицы и крысы. В этом же доме присутствуют кошки. Девушка представляет, что сейчас кошки накинутся на крыс и птиц, и задушат их. Ее охватывает такой панический ужас, что во сне она хочет закричать, но не может. Потом наконец крик прорывается, девушка просыпается и понимает, что сильно кричит наяву. Забегая вперёд, скажу, что это потрясающий сон, который очень ёмко раскрывает проблему этой клиентки.

А другая клиентка призналась, что безумно боится крыс и тоже рассказала про приснившийся сон. Вернее, про серию снов. В первом сне в дом заходят крысы, которых она боится. Во втором – пришедших крыс убили, и из мертвых приготовили еду, которую ей надо было попробовать. 

Страх и желание сделать человека частью себя

Ещё у меня была клиентка, которая рассказывала, что в подростковом возрасте она с семьей по дороге часто проезжала мимо кладбища. И каждый раз, проехав погост, она падала в обморок. Такой сильной была ее реакция на кладбище. Аналогично у одной моей клиентки была реакция на мертвых птиц, у другой – на мертвых крыс. У одной во сне кошки должны были задушить и сожрать птиц, а другой во сне предлагали самой съесть блюдо из крыс. В обоих случаях девушки были в ужасе. И в обоих случаях мы имеем дело с классикой зависимых отношений.

Откуда вообще появляются желания поглотить, сожрать, слопать, сделать частью себя? Природа этих желаний очевидна. Ребенок находится в утробе матери. Естественно, мать воспринимает ребенка как часть себя: он мой, он внутри. И ребенок, соответственно, тоже воспринимает мать как часть себя: это мой дом, я был внутри. Изначально процесс рождения – это процесс, когда мать и ребенок рождаются в зависимых отношениях, где оба воспринимают друг друга как часть себя.

Зависимые отношения всегда сопряжены. Это ядерная смесь любви и ненависти.

Ты – моя, и значит, ты должна делать все, как я хочу, ты должна жить для меня и мной. Когда поведение партнера идет вразрез с этими зависимыми установками, возникает ненависть в отношении него. (В одной из статей я приводила вам пример, как мой сын буквально растерзал коробку в ответ на то, что я ушла). Таким образом любовь и ненависть переплетаются.

Ненависть возникает как реакция на неудовлетворение моих потребностей и на мое неразделенное чувство слияния, на мое стремление быть вместе.

Представляете, какая сепарация должна произойти, когда ребенок понимает, что "мама – не моя собственность", а мама понимает, что "ребенок – не моя собственность"? Это две отдельные друг от друга личности. Мать считает, что "это было моим, копошилось внутри у меня, и тут я должна понять, что это отдельный человек со своей жизнью, со своими желаниями?" Это сложно и на прохождение этого огромного пути нам дается 18 лет нашей жизни. Представляете, через что надо пройти, чтобы прийти к этому? Это очень сложный и огромный путь, путь души.

Конечно, мы не все проходим его до 18 лет. И потом всю свою жизнь решаем эту задачу, пытаемся решить в любви и принятии... И это не всегда получается.

От любви до ненависти, от ненависти – к тревоге…

Вернёмся к мощным снам моих клиенток. Кошки хотят сожрать крыс. Вот они, две части – крысы и кошки – классика зависимых отношений. В этом желании съесть заключается любовь и ненависть одновременно. С одной стороны, "хочу слопать, сделать своей собственностью, потому что люблю. Хочу, чтобы это принадлежало мне и больше никому. Это мое". С другой стороны, слопать – агрессия, потому что "ты на самом деле, на воле, мне не принадлежишь. Поэтому я тебя хочу сожрать".

В этом акте "поедания" заключается и любовь, и ненависть одновременно. Но ненависть вытесняется. В жизни такая вытесненная ненависть выражается как навязчивая тревога за другого человека, беспокойство, что с ним что-то случится.

Моя клиентка рассказывала, что у нее были многочисленные переживания за мужа, с которым что-то непременно должно случиться: то он заболеет, то произойдут какие-то неприятности, то еще что-то. Откуда взялись эти волнения?

Когда ребенок испытывает чувство ненависти к матери, ненависть вытесняется, и ребенок начинает бояться, что с мамой что-то случится. Как будто бы он послал в отношении другого человека негативные мысли, которые привлекут за собой какие-то неприятности и беды. Отсюда появляется чувство вины и тревога. 

Так, например, если ко мне приходит клиент и рассказывает, что сильно беспокоится за ребенка, в ходе работы мы выясняем, что в отношении к ребенку есть вытесненная агрессия. А когда агрессия вытесняется, приходит беспокойство. Но стоит подловить агрессивные чувства в отношении ребенка – беспокойство уходит. Автоматически.

Страх перед мертвыми птицами – это страх перед собственной агрессией и ненавистью в отношении значимого объекта. Это страх перед собственными поднимающимися чувствами и сильными желаниями в отношении другого. Вот так работает наше бессознательное: оно упаковывает все наши чувственные переживания, возникающие в детской истории.

Страх и отвращение перед тарелкой приготовленных мертвых крыс во сне другой моей клиентки – это отказ от своих чувств, от любви и ненависти поглощения. Блок, не дающий испытывать эти чувства. Если бы девушка слопала этих крыс, то проблематика раскрылась бы, и потом мы пошли бы дальше.

Такие глубокие сны выходят только в длительной терапии. С клиенткой, боящейся мертвых птиц, мы работаем около года: она пришла на индивидуальную работу после программы. Вторая девушка тоже пришла с программы, но из-за ее сильно вытесненных чувств терапия с ней более длительная.

Когда вы разрешите агрессии и злости быть, тогда все разблокируется 

Злость – это первый шаг к психологической сепарации. Видите, как блокировка злости и ненависти к любимым людям сдерживает в нас многие моменты, не позволяет пройти процесс психологической сепарации, стопорит все другие чувства: заблокировали одно, но и другое блокируется тоже, ничего не чувствуется. Как будто проглотили ком, всё встало и не идет процесс переваривания.

Вытеснение агрессии – это мощнейшее препятствие для всех тех процессов, которые должны проходить в душе до 18 лет.

Девочки, не надо бояться своей злости. Наоборот. Разрешите себе злиться на партнера. Это не значит, что на него надо выливать свои эмоции. Идите в воображение, помогайте выходу злости через письма, испепеляйте его в своем воображении и не бойтесь этих чувств. Они глубокие, они сильные. И они должны выходить. Должно быть разрешение быть живой. Тогда все это отбурлит, отбушует. Любовь и ненависть перемешаются: сейчас люблю, тут ненавижу – и потихоньку через эти чувства пойдет процесс психологического взросления. 

Надеюсь, статья была для вас полезной.

С любовью.

Ирина Гаврилова-Демпси.

 

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта