Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Что такое преданность и предательство

Что такое преданность и предательство

Просмотров: 436
29 июня 2019 г.
Что такое преданность и предательство

Каково это - быть преданным? У преданности и предательства один корень, но совершенно разный смысл. Давайте рассмотрим эти понятия подробнее.

Преданность - это...

Когда мы говорим о преданности, это часто ассоциируется у нас с собакой (надеюсь, вы правильно поймете мои слова). Это существо мы увековечили как символ чистой преданности человеку. Но ведь собака не имеет никого, кроме своего хозяина. У нее нет других дел, кроме как весь день ждать его дома и радоваться каждой минуте, которую ей посвятил человек. Да, у собаки порой появляется нужда сбегать куда-то одной, но она в любом случае возвращается, так как без хозяина она чувствует себя беспомощной и одинокой.

Вы знаете, из своего опыта работы я убедилась, что именно о такой преданности и мечтает женщина. И зачастую неосознанно она старается мужчину держать в какой-то зависимости от себя.

Зависимая женщина мечтает о зависимости мужчины от нее

Самое интересное в зависимых отношениях собачья преданность может сменяться на другие состояния. В зависимости “близко” - “далеко” стоят рядом. Женщина то чувствуете себя самой-самой - нужной, любимой, значимой, - то испытывает совершенно противоположные чувства. В какой-то период ей начинает казаться, что мужчина ее недостаточно любит, что он начинает эмоционально удаляться от нее и проявлять интерес к чему-то другому. У кого-то возрастают подозрения насчет неверности.

Почему так происходит? На самом ли деле партнер меняется или это с вами что-то происходит?
Из моей практики и тщательного исследования эмоционального состояния женщины я пришла к выводу, что прежде всего меняется ее душевное состояние. Она, не понимая и не осознавая, начинает “залипать ” на мужчину, впадать в зависимость. Многие замечают, что в такие моменты начинают больше есть, поправляются, кому-то выпить хочется, кто-то на игры подсаживается. То есть зависимость начинает проявляться с другими объектами.

И как раз в эти периоды ее отношения с мужем начинают меняться. Появляется к нему больше претензий. И мы в терапии начинаем в очередной раз вытаскивать себя из этой зависимости. Как только женщина “вылетает” из этого состояния, ее отношения улучшаются, а она сама становится спокойнее.
У людей, склонных к зависимости, часто бывают состояния “залипания”. Вся терапия построена на осознании этих моментов внутри себя и многократном выходе из этих состояний. Так постепенно через осознание и проживание болезненных чувств потери происходит исцеление. Внутренне “Я” выходит из детского состояния, приходит внутренняя зрелость.

Конечно в зависимых отношениях женщина часто чувствует себя преданной мужчиной. И не важно, что сделал мужчина, но отсутствие его внимания часто может восприниматься ею как предательство.

Как появляется ощущение предательства

Когда вы были ребенком, то имели привязанность к отцу либо матери - это естественно. Ребенок всегда говорит: “Это моя мама”.

Сама по себе привязанность не может существовать без  желания обладать кем-то. И во взрослых отношениях женщина также хочет обладать мужчиной и считает его “своим”. Разумеется, при таком восприятии мужчина не имеет право на свою жизнь, свои желания и интересы.

Постоянное взаимодействие с родными и близкими людьми приводит к тому, что они становятся неотъемлемой частью нашей души. И если кто-то из них поступил не так как вы ожидали, по сути предал вас, то и вы не замедлите вернуть свою боль обидчику. Еще одна большая проблема зависимого человека - он не переносит боль. Поэтому как только боль касается его души, он немедленно ее возвращает. Он не может принять эту боль и побыть с ней. А именно это является важным аспектом в исцелении души. Принятие боли, ситуации и ее проживание, также является одним из аспектов длительной терапии. Если вы давно читаете мои статьи то знаете, что мужчина зеркалит нам наши внутренние проблемы, и он точно в вашей жизни не появился не случайно.

(читайте статью “Случайных людей в нашей жизни не бывает”).

Зависимость и привязанность - разные вещи

Привязанность возникает не сразу, а вот в зависимость можно влететь быстро. После первого свидания женщина уже может с ума сходить по мужчине и с утра до ночи думать о нем. А кому-то нужно время чтобы пустить человека близко в свое пространство. Но, я хочу вам сказать, что боли и проблем ничуть не меньше ни в первом варианте, ни во втором. Все зависит от скорости процессов. В первом весь болезненный сценарий просто раскручивается сильнее.

Еще хочу напомнить, что в зависимости женщина особенно остро чувствует свое бессилие и беспомощность что-то изменить, на что-то повлиять. Она стремится проконтролировать процесс отношений, жизнь своего избранника, но чувствует, что не обладает такой властью. Не принимая этого чувства, она начинает (или продолжает, если отношения существуют давно) бороться с мужчиной, его поступками, обстоятельствами. Тем самым она еще сильнее впадает в состояние зависимости, из которого потом сложнее выбираться. Чем сильнее вы влетели, тем труднее и дольше выход из этого состояния.

Эмоциональная зависимость - это болезнь души. Дефицит безусловной любви создает пустоту во внутреннем мире ребенка, и вступая в отношения мы ищем заполнение этой пустоты. Не находя удовлетворения своей потребности в этих отношениях, мы продолжаем поиски в других.

Если чувствуете, что проблема зависимости - это ваша проблема, то сделайте первый шаг. Тренинг-интенсив “Эмоциональная зависимость” как раз разработан для работы над нашими зависимостями - от людей, эмоций, чувств.

Всегда с вами и рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта