Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Что значит “неблагополучная семья”

Что значит “неблагополучная семья”

Просмотров: 436
12 января 2019 г.
Что значит “неблагополучная семья”

В общественном понимании неблагополучная семья - это алкоголизм, наркозависимость и недостаточное материальное благополучие для воспитания детей.

На самом деле все намного сложнее, и неблагополучных семей намного больше, чем нам кажется.

 

Проблемы неблагополучных семей

Неблагополучные семьи - те, в которых присутствуют какие-либо из следующих проблем: зависимость от алкоголя, наркотических веществ, игр (не только на деньги). Сюда же относятся шопоголизм, трудоголизм, пристрастие к постоянным диетам или наоборот - обжорству. Сверхчистоплотность - это тоже своего рода зависимость.

Очень многие люди страдают от той или иной зависимости, которая со временем только развивается.

Зависимость - это психологическая болезнь, которая мешает нормальному построению взаимоотношений в семье. Их разновидностей существует очень много, но я хочу поговорить о самых заметных и часто встречаемых зависимостей.

Как определить неблагополучную семью:

  • физическое насилие над своим супругом или ребенком (а иногда и первое, и второе);
  • постоянное ощущение напряжения между членами семьи, частые споры без видимой причины;
  • продолжительная холодность между родителями - супруги могут днями, и даже неделями не разговаривать
  • борьба родителей за любовь ребенка;
  • различные системы ценностей у отца и матери, что мешает благополучному развитию семьи;
  • конкурентность между родителями и даже родителями и детьми;
  • отчужденность одного родителя, не позволяющая наладить контакт с другими родственниками (сам родитель считает, что окружающие сами не хотят сближения);
  • оба родителя или один из них ставит жесткие рамки в воспитании, требования к уровню дохода, способу заработка, или слишком сильно увлечен чем-либо - спортом, способами физического удовольствия и прочими направлениями.

Если присмотреться, вокруг есть множество примеров семей с подобными проблемами. Все эти причины приводят к одному - супруги сосредоточены не на отношениях между собой и своими детьми, а на “правильной жизни”, соблюдении определенных правил. И их действия направлены на удовлетворение своих потребностей, пагубных желаний.

Зависимый человек никогда не признается, что он зависим.

Сложнее всего раскрыть глаза человека на его внутреннюю проблему. Сразу включается защитная реакция и он начинает отрицать доводы, находя себе оправдания.

 

Как происходит разрушение психики ребенка

Психологически неблагополучная семья бывает двух видов:

  • когда психологическая проблема есть у одного из партнеров;
  • когда проблемами страдают оба партнера.

В обоих случаях детская психика травмируется с раннего детства, но во втором случае она попросту может разрушиться.

“Мой отец страдал алкоголизмом, а мама половину своей зарплаты тратила разные безделушки. Половина нашей квартиры была уставлена никому ненужными вещами. Иногда мама могла купить очередное зеркальце или фен просто потому что на них была скидка. А папа в свой выходной мог начать пить уже с обеда. Ни одного выходного он не был трезвым.
Родители часто ругались: мама упрекала папу за его пристрастие к алкоголю, а он в свою очередь ее за любовь к бессмысленным покупкам.
На меня они практически никогда не обращали внимания. Мама бывало брала меня с собой при очередном наплыве шопоголизма, могла накупить не сочетающейся между собой одежды, которую я после стеснялась одевать. А отец изредка покупал сладости.
У нас никогда не было семейных праздников, а внимание родителей ко мне увеличивалось после их ссор и быстро заканчивалось…”

В таких условиях ребенок - не важно, девочка это или мальчик - разрушается психологически. Он не получает образ нормальных отношений, и во взрослой жизни ему сложно найти психологически здорового партнера и построить гармоничный союз.

Ребенок наблюдает за попытками родителей избавить друг друга от психологической проблемы. При этом они своими действиями подталкивают друг друга на разрушение его отношений с ребенком.

Человек, выросший в неблагополучной семье, не понимает, какими должны быть нормальные отношения между мужчиной и женщиной. В будущем он притягивает к себе такого же психологически несформированного человека. И эти отношения еще более разрушительны, чем отношения родителей.

 

Что получает ребенок из неблагополучной семьи

У детей, выросших в неблагополучной семье, нарушена способность чувствовать  понимать окружающих людей. Из-за неспособности понимать истинное отношение окружающих нет возможности любить истинной любовью и получать ее в ответ.

Женщина с неумением чувствовать не знает свою суть, не обладает женственностью и природной способностью любить. Чтобы понять себя, свои внутренние проблемы, спрятанные в бессознательном, записывайтесь на мою 6-ти месячную программу “Дорога домой”.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта