Вопрос к психологу

+7-902-657-83-70

+7-903-779-19-49

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Что значит “неблагополучная семья”

Что значит “неблагополучная семья”

Просмотров: 1050
12 января 2019 г.
Что значит “неблагополучная семья”

В общественном понимании неблагополучная семья - это алкоголизм, наркозависимость и недостаточное материальное благополучие для воспитания детей.

На самом деле все намного сложнее, и неблагополучных семей намного больше, чем нам кажется.

 

Проблемы неблагополучных семей

Неблагополучные семьи - те, в которых присутствуют какие-либо из следующих проблем: зависимость от алкоголя, наркотических веществ, игр (не только на деньги). Сюда же относятся шопоголизм, трудоголизм, пристрастие к постоянным диетам или наоборот - обжорству. Сверхчистоплотность - это тоже своего рода зависимость.

Очень многие люди страдают от той или иной зависимости, которая со временем только развивается.

Зависимость - это психологическая болезнь, которая мешает нормальному построению взаимоотношений в семье. Их разновидностей существует очень много, но я хочу поговорить о самых заметных и часто встречаемых зависимостей.

Как определить неблагополучную семью:

  • физическое насилие над своим супругом или ребенком (а иногда и первое, и второе);
  • постоянное ощущение напряжения между членами семьи, частые споры без видимой причины;
  • продолжительная холодность между родителями - супруги могут днями, и даже неделями не разговаривать
  • борьба родителей за любовь ребенка;
  • различные системы ценностей у отца и матери, что мешает благополучному развитию семьи;
  • конкурентность между родителями и даже родителями и детьми;
  • отчужденность одного родителя, не позволяющая наладить контакт с другими родственниками (сам родитель считает, что окружающие сами не хотят сближения);
  • оба родителя или один из них ставит жесткие рамки в воспитании, требования к уровню дохода, способу заработка, или слишком сильно увлечен чем-либо - спортом, способами физического удовольствия и прочими направлениями.

Если присмотреться, вокруг есть множество примеров семей с подобными проблемами. Все эти причины приводят к одному - супруги сосредоточены не на отношениях между собой и своими детьми, а на “правильной жизни”, соблюдении определенных правил. И их действия направлены на удовлетворение своих потребностей, пагубных желаний.

Зависимый человек никогда не признается, что он зависим.

Сложнее всего раскрыть глаза человека на его внутреннюю проблему. Сразу включается защитная реакция и он начинает отрицать доводы, находя себе оправдания.

 

Как происходит разрушение психики ребенка

Психологически неблагополучная семья бывает двух видов:

  • когда психологическая проблема есть у одного из партнеров;
  • когда проблемами страдают оба партнера.

В обоих случаях детская психика травмируется с раннего детства, но во втором случае она попросту может разрушиться.

“Мой отец страдал алкоголизмом, а мама половину своей зарплаты тратила разные безделушки. Половина нашей квартиры была уставлена никому ненужными вещами. Иногда мама могла купить очередное зеркальце или фен просто потому что на них была скидка. А папа в свой выходной мог начать пить уже с обеда. Ни одного выходного он не был трезвым.
Родители часто ругались: мама упрекала папу за его пристрастие к алкоголю, а он в свою очередь ее за любовь к бессмысленным покупкам.
На меня они практически никогда не обращали внимания. Мама бывало брала меня с собой при очередном наплыве шопоголизма, могла накупить не сочетающейся между собой одежды, которую я после стеснялась одевать. А отец изредка покупал сладости.
У нас никогда не было семейных праздников, а внимание родителей ко мне увеличивалось после их ссор и быстро заканчивалось…”

В таких условиях ребенок - не важно, девочка это или мальчик - разрушается психологически. Он не получает образ нормальных отношений, и во взрослой жизни ему сложно найти психологически здорового партнера и построить гармоничный союз.

Ребенок наблюдает за попытками родителей избавить друг друга от психологической проблемы. При этом они своими действиями подталкивают друг друга на разрушение его отношений с ребенком.

Человек, выросший в неблагополучной семье, не понимает, какими должны быть нормальные отношения между мужчиной и женщиной. В будущем он притягивает к себе такого же психологически несформированного человека. И эти отношения еще более разрушительны, чем отношения родителей.

 

Что получает ребенок из неблагополучной семьи

У детей, выросших в неблагополучной семье, нарушена способность чувствовать  понимать окружающих людей. Из-за неспособности понимать истинное отношение окружающих нет возможности любить истинной любовью и получать ее в ответ.

Женщина с неумением чувствовать не знает свою суть, не обладает женственностью и природной способностью любить. Чтобы понять себя, свои внутренние проблемы, спрятанные в бессознательном, записывайтесь на мою 6-ти месячную программу “Дорога домой”.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта