Вопрос к психологу

+7-902-657-83-70

+7-903-779-19-49

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Эмоциональная зависимость. Как попасть в здоровые отношения и избежать токсичных отношений

Эмоциональная зависимость. Как попасть в здоровые отношения и избежать токсичных отношений

Просмотров: 327
29 ноября 2020 г.
Эмоциональная зависимость. Как попасть в здоровые отношения и избежать токсичных отношений

Мы много с вами говорим о зависимых отношениях. И, возможно, вы на собственном опыте узнали, что зависимые токсичные отношения не могут быть счастливыми, в них много боли и страданий. Вы можете заметить много неразрешимых ситуаций, бывает ощущение, что каждая ссора – это хождение по кругу. Ссоры не разрешают каких-то внутренних конфликтов, и о чем бы люди не договаривались, в следующий раз происходит то же самое.

Токсичные отношения начинаются всегда очень здорово, и первое время в них настолько хорошо и приятно, что появляется уверенность: так всегда и будет. Но все токсичные заканчиваются плохо: страданиями, переживаниями, какими-то очень болезненными моментами для нашей души, после которых нужно достаточно долго восстанавливаться.

Эмоциональная зависимость – болезнь души?

Вы знаете, совсем недавно я немного изменила формулировку и свое отношение к зависимости. Обычно к эмоциональной зависимости относятся как к болезни души, но я пришла к другому выводу – это не болезнь, это психологический возраст.

Зависимость – это незрелая психика, или состояние ребенка, который застрял в психологическом развитии в определенном возрасте. Его психологическое взросление после какого-то момента не происходило, потому что из-за переизбытка полученных эмоций, из-за неудовлетворенных потребностей, произошла остановка в этом конкретном возрасте.

Остановка в психологическом развитии происходит по двум причинам:

  1. Неудовлетворенность потребности. Пока мы не удовлетворим более приоритетные в данный момент потребности, мы не можем двигаться дальше. Накапливается определенный дефицит чего-то (любви, внимания, заботы), в чем ребенок нуждается, а потом достигает пика, когда потребность срочно должна быть удовлетворена, но она не удовлетворяется.
  2. В этот момент из-за неудовлетворения потребности происходят очень большой выброс в плане эмоций, потому что любая неудовлетворенная потребность связана с негативными переживаниями, болезненными чувствами. И эти эмоции – вторая причина.

Вот эти два факта – неудовлетворенная потребность и повышенный эмоциональный фон – создают такой барьер для дальнейшего нашего взросления. Мы застреваем на определенном этапе, и та часть внутри нас, которая находится в состоянии ребенка, так или иначе будет проявляться в нашей взрослой жизни. Отсюда все наши зависимости.

Наличие любой зависимости – это говорит о том, что психика человека не зрелая. Значит, мы имеем дело с незрелым человеком, который теперь, уже во взрослой жизни, за счет других объектов, каких-то ситуаций, пытается разрешить свои детские проблемы.

Поговорим о внутреннем взрослении

Выйти из зависимости можно только создав все условия для нормального психологического взросления внутреннего ребенка. Поэтому, если нельзя решить проблему, есть только один способ – вырасти из нее. Почему мы влетаем в зависимые, токсичные отношения? Проблема только в одном: мы внутренне незрелы, естественно, решение этой проблемы не находится в рамках отношений. В общем-то, наша проблема к мужчинам в данном случае не имеет никакого отношения.

Мужчина помогает нам начать процесс нашего внутреннего взросления. Конечно, можно и без отношений начать этот путь, в любой момент. Просто чаще всего именно в отношениях мы острее чувствуем эти внутренние проблемки – неудовлетворенность какой-то потребности. Но взрослеть можно и будучи свободной от отношений. Главное – понимать, что нужно делать, как нужно относиться к тем или иным событиям, как их понимать, какие выводы из них выносить.

Чтобы прийти к здоровой, счастливой, действительно взрослой любви – именно любви, а не зависимости – мы внутренне должны вырасти. Если мы хотим быть в отношениях с мужчиной, а не мальчиком, то и сами должны быть женщиной, а не девочкой.  

Когда мы внутренне взрослеем, то прежде всего меняется отношение к себе. Отсюда нормальная здоровая самооценка себя, уверенность в себе. Мы будем уверены в себе! Мы будем знать себе цену, уметь любить себя, соответственно, сможем попасть в совершенно другой мир любви – мир взрослой любви, независимой.

Кто-то говорит: «В мою жизнь пришел зависимый мужчина». Другая говорит: «Я тоже в несчастливых отношениях, но, мне кажется, мой мужчина – нарцисс».

Давайте вкратце вспомним, о чем я недавно писала, а именно об особенностях отношений с нарциссом и зависимым мужчиной.

Начнем с того, что и зависимый мужчина, и нарцисс – это мужчины, которые приходят в жизнь зависимой или созависимой женщины, даже если ее зависимость не проявляется явно. Их объединяет то, что мужчины приходят в жизнь незрелой женщины. Взрослый мужчина не придет в жизнь зависимой женщины, просто потому что они не имеют точек пересечения, они живут в разных плоскостях.

Мы видим ровно то, что находится в нашей плоскости, в нашем пространстве.

Даже если мужчина со взрослой психикой познакомится с зависимой женщиной, они очень быстро расстанутся – они ведь говорят на совершенно разных языках, их видение любви кардинально отличается! Как пятилетний ребенок не может дружить с шестнадцатилетним, эта дружба невозможна на равных.

Поэтому, чтобы нам выйти туда, где живут психологически зрелые люди, где витает настоящая, глубокая, истинная любовь, а не зависимость, мы должны внутренне вырасти, головой пробить этот потолок и оказаться там, во взрослом мире.

Путь взросления я предлагаю вам пройти вместе на моей 6-ти месячной программе «Дорога домой». Новый потом уже собирается, мы начинаем работу в январе. Программа имеет такое название не просто так – мы ищем путь к себе самой, возвращаемся к той себе, которая настоящая, но по каким-то причинам утерянная для себя. Мы восстанавливаем связь со своим внутренним женским «Я». Буду рада видеть вас на программе»

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта