Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Эмоциональная зависимость - это возраст ребенка

Эмоциональная зависимость - это возраст ребенка

Просмотров: 67
30 ноября -1 г.
Эмоциональная зависимость - это возраст ребенка

Вся моя работа направлена на глубокие изменения в структуре «Я» через психологическое взросление, потому что мы все в той или иной степени застряли в своей детской истории. Любая зависимость становится болезнью во взрослой жизни.

На самом деле зависимость – это НЕ болезнь, а психологической возраст ребёнка.

Хочу вам еще раз рассказать об эмоциональной зависимости.

Если вы поссорились, расстались с мужчиной, то вы настолько уходите в себя и свои переживания, что другие перестают существовать для вас. Как будто боль не оставляет места для любви к другим людям. Вы сосредоточены только на нем, ничто другое вам не интересно.

Ваша эмоциональная вовлеченность изолирует вас от окружающего мира. Совершенно не имеет значение, хорошо с ним было или плохо – вы постоянно думаете о нем... Ваш мир сужается настолько, чтобы там было место только ЕМУ.

Он везде... Он полностью поглотил вас... Ваши мысли, чувства! ВСЕ! Если он не позвонил, не написал – мир окрашивается в оттенки серого и становится безрадостным. Ваше настроение, отношения с другими людьми воспринимаются через призму отношения с НИМ. Даже не с НИМ, а ЕГО отношения к вам!

Ну что это как не зависимость?

Это самая настоящая эмоциональная зависимость. Вы зависите от эмоций. А если быть еще точнее – зависите от своих ощущений рядом с определенным человеком: чувствовать себя любимой, самой лучше, важной и значимой для него. Вот что рождает зависимость.

Когда наркоман впервые употребляет наркотик он ловит кайф – ему же не бывает плохо. НЕТ! Ему бывает ОЧЕНЬ хорошо! И он хочет воспроизвести эти кайфовые ощущения, которые он поймал. Он ищет их в каждой дозе. И потом не находит, но так как он знает и помнит, что кайф получил от наркотика, то и надеется его снова найти.

А игроман? Как возникает его зависимость? От кайфового чувства выигрыша. Ведь первый раз он ВСЕГДА выигрывает. И, испытывая этот кайф удачи, выигрыша, своей исключительности и избранника бога, он, играя, ищет эти чувства.

Также и алкоголик…

А чем эмоциональная зависимость не такой же наркотик? У каждой из нас в голове сидит свое представление кайфа рядом с мужчиной. И мы ищем его. Помните, в фильме «Парфюмер» главный герой искал запах любви? Вот и мы, зависимые, ищем этот запах любви, потому что не напитались этими чувствами с детства, и испытываем голод. Но знаем, интуитивно представляем, что это такое.

При вопросе «какими вы представляете свои идеальные отношения с мужчиной» все рисуют одно и тоже, или выбирают одни картинки – суть «мы вместе навсегда, умрем в один день/час».

Получив однажды этот кайф, мы его ищем снова. А когда находим, на мгновение хотим остаться в нем навсегда. Вот она – эмоциональная зависимость.

Мы сидим на игле своего кайфа – ощущения себя очень любимой и нужной. Одна моя клиентка писала себе письма от фантазийного мужчины: «Я люблю тебя безумно! Чем больше я с тобой, тем сильнее люблю тебя. Я не представляю свою жизнь без тебя! Я умру, меня не станет. Ты мой наркотик!!!

Конечно, я привожу в пример пиковые эмоции. Но смысл один: «Я хочу, чтобы меня так любили!» И мы, не осознавая, сидим на этой игле и не можем понять, почему мы никак не можем получить то, чего хотим.

А потому что природа кайфа мгновенна! Кайф не может быть долгим. Это МИГ! И он ушел… Когда мы пробуем волшебное по вкусу блюдо первая ложка – это неповторимое мгновение…. Вторая уже будет другой, и так далее.

В одну воду дважды не войти. И это правда. Она течет и меняется каждую секунду. Мы не можем зайти второй раз в ту же воду. Она будет водой, но немного другой. Чувства, когда мы говорим о зависимости – как эта вода. Они живые, все время текут, и мы не можем быть в кайфе постоянно. Секунда, мгновение – и все….

Я сейчас говорю не про любовь, а про зависимость и кайф.

Зависимость рождается не от любви, а от ее отсутствия.

Поэтому нам нужно много этих ощущений, или долго. Нам нужно постоянно. В этом и есть трагедия зависимых людей. Они счастливы мгновениями, а между счастьем много страданий. Они перемещаются по жизни от страданий к счастью, и от него снова в страдания. У них нет спокойствия и ровности в ощущениях.

Они всегда на надрыве. Их любимый аттракцион - американские горки.

Надеюсь, что смогла вам передать суть ощущений эмоциональной зависимости. А любовь – она другая. Она не приносит страданий. И счастье не мгновенно, оно просто есть.

Всегда с вами,
Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта