Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Ему нет дела до меня и нашей семьи

Ему нет дела до меня и нашей семьи

Просмотров: 55
11 октября 2020 г.
Ему нет дела до меня и нашей семьи

Сегодня хочу рассмотреть одну ситуацию читательницы, с ее разрешения. «Ему нет до меня и нашей семьи никакого дела, он живет для себя» - так она писала в своем письме. Женщина уже отчаялась найти способ привлечь мужчину. Давайте подумаем, как она могла бы вернуть мужчину в семью и стоит ли делать это вообще.

Письмо

«…Нашему браку 13 лет. Расписались еще в студенчестве. Есть двое детей – обе дочки, 10 и 6 лет. Поначалу брак был счастливым, мы вместе переживали первые трудности с жильем, поиском работы, и другие проблемы. Друзья завидовали, говорили, что мы – пример благополучных крепких отношений. А сейчас все знакомые уже либо дважды женились, либо разведены и не стремятся к новым отношениям, и поддевают моего мужа, что и его брак ненадолго.

Но в последнее время он отдалился от нас. Понимаете, раньше мы с удовольствием проводили время вместе, всей семьей. Но около трех лет назад все начало меняться: он стал после работы встречаться с друзьями, у него появились какие-то дела, о которых он не рассказывает мне. Раньше такого не было. Я стала искать способы вернуть мужа домой, придумывала дела, которые как бы не могу решить сама. Иногда он приезжал, но мы все чаще стали ругаться. Он говорит, что я давлю на него, не даю отдохнуть и вообще пытаюсь привязать к себе, контролирую. Я стараюсь хорошо выглядеть, у нас дома всегда идеальный порядок, холодильник не бывает пустым, дети очень примерные, воспитанные, занимаются в кружках, мы регулярно с ними занимаемся и дома. Но он будто не замечает всего этого! Я стараюсь быть хорошей женой, хозяйкой, матерью, и знаете, в постели я тоже не ханжа… не понимаю, что еще ему нужно? Я не сижу на шее у мужа, работаю. А он все равно становится холоднее… Такое впечатление, что чем больше я стараюсь, тем дальше он от меня становится.

Я чувствую себя ненормальной: слежу за своими действиями и словами при нем, даже стала контролировать его, проверять телефон и сообщения в социальных сетях. Стала часто плакать от какого-то чувства бессилия, от страха, что он уйдет от нас… Ему нет до меня и нашей семьи никакого дела, он живет для себя – стал скрывать свои карманные расходы, ходит на массаж и в кафе. Я же не могу себе этого позволить, у нас ведь еще дети есть… Я не знаю, как его еще можно вернуть.»

Моя оценка ситуации

Конечно же, в первую очередь я вижу эмоциональную зависимость женщины. Казалось бы, она хорошо выглядит, имеет работу, где ее ценят и уважают, и, кроме этого, у нее есть другие достоинства. Но… всегда есть какое-то «но». Она несколько лет в браке, но чувствует себя недостаточно уверенно рядом с мужчиной. Она боится, что он найдет кого-то лучше нее. То есть, занимаясь своим совершенствованием, она делает это с целью удержать мужчину, а не из интереса и заботы о своем теле, душе.

Эмоционально зависимая женщина верит, что любовь к ней должна быть заслуженной, быть равной ее вкладу себя в отношения.

Скорее всего в начале отношений такой зависимости не было. Очень часто зависимость появляется со временем: супруги привыкают друг к другу, срастаются… а иногда только один из партнеров прикипает к другому всей душой, растворяется в нем, теряя себя. Вот так получилось и у моей читательницы: за 13 лет брака она настолько стала эмоционально зависима от мужа, что даже предположение о вероятном расставании приводит почти что к депрессии.

Девчонки, я прекрасно понимаю, что любовь – это вклад частички себя в отношения… Но частички, а не полного посвящения себя отношениям!

Представьте себе апельсин. Одна долька – это ваши отношения с мужчиной. Другая – отношения с родственниками, третья – это работа, и так далее. В вашей жизни много таких долек, они занимают какую-то часть вашей жизни… А при эмоциональной зависимости дольки просто отсутствуют, есть только одна – отношения с мужчиной.

А теперь ко второй части темы статьи: стоит ли возвращать мужчину? Я думаю, что, прежде чем возвращать, женщине нужно разобраться с самой собой. Для этого не нужно расставаться с мужчиной, разбираться с собой можно и находясь в отношениях. Я даже больше скажу: мужчина в некоторой степени может помочь нам разобраться с собой.

Например, женщина боится потерять мужчину, боится оказаться ненужной, брошенной, одинокой… Конечно, когда любишь то боишься потерять эти отношения, счастливые отношения. Но вам нужно принять тот факт, что в этой жизни все возможно. Потерять любимого человека можно по-разному… нужно прожить эту боль потери, может поплакать, погрустить сколько-то дней, но принять, что вы действительно можете быть неинтересны ему!

Желание контролировать – это один из признаков эмоциональной зависимости. Когда вы начнете принимать вероятность ненужности, вы почувствуете, как желание контролировать потихоньку проходит. А когда мужчина почувствует, что на его личные границы не давят, он и сам расслабится, и, скорее всего, пойдет навстречу вам, ему захочется обратно сблизиться.

Я не могу дать всей информации в одной статье. Каждая ситуация уникальна, и есть много разных нюансов, которые нужно учитывать. Если в ваших отношениях чувствуется эмоциональный холод, я приглашаю вас на мою 6-ти месячную программу «Дорога домой». А первым шагом к получению определенных знаний может стать моя книга «15 рецептов счастливых отношений без измен и предательств», где я описываю множество различных моментов в отношениях мужчины и женщины, рассказываю о женской психологии.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта