Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Еще одна причина сомнений - гордыня

Еще одна причина сомнений - гордыня

Просмотров: 1328
20 июля 2019 г.
Еще одна причина сомнений - гордыня

Недавно я начала трилогию статей о женских сомнениях. Первая была о страхе одиночества, вторая - о страхе близких отношений.

Сегодня я хочу рассказать вам историю о том, как именно гордыня становится причиной сомнений в мужчине.

 

История из моей практики

Из-за гордыни возникает много сомнений. Я много пишу о гордыне, но история моей последней клиентки заставила задуматься об этом еще раз.

Дело в том, что сценарий в отношениях постоянно повторяется. Так случилось и с ней:

“...Это всегда серьезные отношения, где мужчина любит меня больше, чем я. Но отношения для меня всегда болезненные - как только подходит вопрос к замужеству, я осознаю, что человек не подходит для роли моего мужа. Мне уже далеко за 30, и я понимаю, что мне пора определяться. Мне мужчины предлагают выйти за них замуж, но перед вступлением в брак я сомневаюсь, а нужен ли мне этот человек в качестве мужа. Не сделаю ли я ошибку выходя за него замуж? Расстаться не могу, потому что боюсь потом об этом пожалеть.

Если подумать, какого мужчину я хочу, то картинка получается противоположная тем, кто предлагает замуж. И что самое странное, молодые люди, с которыми я встречалась, мне нравятся. Мне с ними хорошо. Тяжело каждый раз расставаться, это как маленькая смерть. Привыкаешь, привязываешься, а потом понимаешь, что с этим человеком не по пути.

Почему так происходит? Нужно ли расставаться в этом случае?”

На этом примере я как раз и хочу объяснить влияние гордыни на выбор партнера. Почему женщина останавливает свое внимание на конкретном мужчине, в чем-то проигрывающем ей - или в социальном положении, или в материальном, интеллектуальном?

 

Почему женщина выбирает неравного себе

Потому что с таким мужчиной она чувствует себя Королевой! Она позволяет себя любить! Ей нравится быть любимой и нужной! Ей нравятся свои ощущения СЕБЯ с таким мужчиной!

Казалось бы, все замечательно - каждая женщина хочет быть нужной и любимой. Живите и будьте счастливы! Но нет, мужчина-то не всегда носит свою королеву на руках, он иногда проявляет свой характер, следует собственным желаниям, и в этот момент у женщины появляются сомнения.Она уже не так уверена, что именно он нужен ей. Она вспоминает все его недостатки, и в этот момент она готова расстаться с ним и отправиться на поиски достойного ее мужчины.

Но через какое-то время мужчина вновь становится прежним и гнев Королевы сменяется на милость, ведь она опять получает то, в чем нуждается. Время идет, отношения перерастают во что-то большее, и тут надо решать: или выходить замуж за него, или расставаться. А сомнения-то точат душу: “Смогу ли я жить с его характером? С тем, что мало зарабатывает? Уделяет много внимания маме, детям от прошлого брака?”

Здесь путь расходится на несколько путей. Кто-то выходит замуж и прожив какое-то время с мужем все равно разводиться. При этом, как правило, мужчина уходит, не выдерживая такого отношения к себе (недоверие). А женщина тяжело переживает разрыв с ним.

А кто-то еще несколько лет мучается, не решаясь ни расстаться, ни выйти замуж.

 

Все мы в той или иной степени заражены гордыней

Дело в том, что все мы в той или иной степени заражены гордыней. В нашей психике из-за определенных родительских установок происходит расщепление во внутреннем стержне - как ствол дерева не гибнет, но расщепляется и образует два ствола. Так и в нашей психике уживаются две совершенно противоположные части. Одна – это засохший, нуждающийся в воде и питательных веществах полевой цветок. Другая – пышная роза, цветущая и благоухающая в саду, за которой ухаживает хороший садовник.

Когда женщина начинает отношения с мужчиной, который “не дотягивает”, то она по сути находит себе садовника, который трепетно ухаживает за розой, ценя ее красоту и понимая редкость этого сорта. Проблема в отношениях начинается тогда, когда садовник перестает оказывать должное внимание розе.

И получается, что мужчина, который “не дотягивает” - это тот самый жалкий полевой цветок. Он является отражением второй части во внутреннем мире женщины. Поэтому она по определению не может полностью и безусловно принять своего избранника. Потому что эта часть не принималась ее родителями, и она не умеет любить эту часть. Она ее стыдиться, она ее раздражает, но избавиться от нее не может. Поэтому и прячет глубоко внутри.

Казалось бы, какие проблемы? Найди достойного - того, кто будет равен “розе”. Но как? Ведь если мужчина будет благоухающей розой, то кем будет женщина? Думаю, вы уже поняли. Рядом с ним она будет чувствовать себя засохшим, жалким, нуждающимся в любви полевым цветком.

Сомнения, возникающие в этом случае очевидны. Чувствуя разницу с мужчиной, понимая, что он ей не совсем подходящая пара, женщина не сможет быть счастливой. Она эпизодически будет удовлетворять свои потребности в любви и не более. А раскрыть себя как женщину в таких отношениях не сможет. И мужчине она также не позволит стать настоящим мужчиной. Такие отношения по своей сути разрушительны для обеих сторон.

Как изменить такой сценарий в отношениях? Только глубокая внутренняя работа позволит пробиться к полевому цветку и через собственные ресурсы создаст ему условия для роста. И только тогда, когда этот чахлый цветок превратиться в ухоженное и прекрасное растение, только тогда и женщина сможет встретить мужчину, которого сможет полюбить безо всяких сомнений.

6-ти месячная программа Дорога Домой, поможет вам прийти К СЕБЕ.

Всегда с вами и рада помочь вам становиться счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта