Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Еще раз о рождении эмоциональной зависимости

Еще раз о рождении эмоциональной зависимости

Просмотров: 1218
27 июня 2019 г.
Еще раз о рождении эмоциональной зависимости

Хочу рассказать еще несколько примеров рождения зависимости и повторить, что у каждого человека есть сценарий отношений, заложенный в бессознательном. И этот сценарий очень сложно изменить, а самостоятельно практически невозможно.

Несколько историй из практики

“… Мы сильно поссорились в очередной раз. И я ничего не могу с собой сделать. Каждый раз, как мать, не могу. Я не могу сосредоточиться на работе, домой прихожу и мне не до ребенка. Мне как будто все мешают быть с ним, в своих мыслях. Я прокручиваю вновь и вновь его и свои слова. Пытаюсь понять, кто же виноват? То думаю, что вся проблема в нем, то начинаю сомневаться и думаю, что это мой клубок нерешенных проблем приводит к таким отношениям.

Ну почему я не могу быть счастливой? Ну почему в моей жизни постоянно так? В ней больше страданий, чем радости. Если поссорились, то я хочу не думать о нем 24 часа в сутки, я не хочу страдать! Наши ссоры какие-то адские. Думаю, вот бы расстаться и прекратить этот кошмар. Но я и этого сделать не могу.

Я не представляю, как я могу расстаться с ним и его не станет в моей жизни. А вдруг я лучше не встречу? А вдруг вся проблема во мне и это я постоянно разрушаю наши отношения? ... “

Вот такое очередное письмо я получила на почту и с разрешением автора публикую его. Я знаю, что в подобных переживаниях находятся многие женщины. В момент, когда вы переживаете ссору или расставание, вы замыкаетесь в себе и в своих переживаниях. Как будто поток всех ваших мыслей и чувств фиксируется только на нем. Энергия замыкается внутри вас и перестаете воспринимать окружающий мир. Ваша боль превышает любовь к другим - будь то родственники или друзья. Все, что вас волнует в этот момент - это ваша внутренняя боль, невыносимая, острая, ноющая...А теперь давайте подумаем вместе, в эти минуты разве вы не предаете свою работу, своего ребенка да и других тоже.

Вы настолько поглощены своими проблемами, что другому человеку не остается места в вашей жизни. Вы “уходите” от всех, “покидаете” их, даже если физически остаетесь с ними.

Во всех разговорах с кем-либо присутствует он, и уже не важно, приятно вам быть с ним или нет, ваши мысли все равно будут с ним. Он везде, для других не остается места в вашем мире, потому что он целиком занял и разум, и душу.
Это самая настоящая зависимость. Человек, не склонный к зависимости, не будет зацикливаться на своем. Он способен не терять контакт с окружающими и эмоционально присутствовать в реальности, даже если в этой реальности нет ЕГО.

Зависимость  рождается из предательства

Зависимость и предательство связаны между собой. Что из чего рождается - это философский вопрос. Вы уже поняли из вышеописанного, что ваша зависимость от мужчины и невозможность его отпустить - не обязательно расставаться, а мысленно отпустить - приводит к тому, что вы предаете своих близких, работу.
И мужчина вам достался такой, который не в состоянии думать о ваших чувствах в момент ссоры. Его собственная боль и обиды затмевает все. Он перестает быть с вами в контакте, и он не помнит то, что было хорошего между вами. Он идет на полный эмоциональный разрыв, потому что ему так легче пережить боль, причиненную вами ему.

Видимо, кто-то из родителей с вами поступал также. Боль, не пережитая в детском возрасте, автоматически притягивается во взрослой жизни. Это ваш кармический урок. И хотите вы того или нет, но только пройдя его вы сойдете со своего сценария и откроетесь новым отношениям и новым ощущениям.



Болезненные ссоры - это жизненный урок, который дается вам, чтобы исцелиться, с целью пережить всю ту боль, что не пережили в детском возрасте. Пережить и принять всю ту боль, что несет вам мужчина. Мои постоянные читатели знают, что я это повторяю снова и снова. Я действительно хочу, чтобы вы это поняли, поверили в это всей душой. А затем, осознав, начали принимать, а не отталкивать задания, которые вам посылает Вселенная.

Я знаю, это трудно сделать. Трудно поменять свое отношение к страданиям и боли. Трудно увидеть в них не просто боль, а что-то большее. Но другой дороги нет.

Если вы будете верить в несправедливость мира, что с вами поступают “не так” и вы этого не заслужили, если будете бороться с мужчиной и доказывать ему ЕГО неправоту, вы будете ходить по кругу.

Бессознательный сценарий формирует нашу жизнь

Сценарий нельзя изменить. Попадая в сценарий, вы будете проживать все, что там запрограммировано. Вы не измените это! Но вы можете выйти из этого сценария. А выйдя, для вас автоматически откроются другие варианты вашей жизни. Люди, приносящие в вашу жизнь страдания, встретились на вашем пути с целью показать нам себя самого (смотрите статью “Люди в нашей жизни появляются не случайно”).

Эти жизненные уроки не нацелены на то, чтобы доставить вам боль. Вселенная, высшие силы любят вас и не знают, как по-другому вам показать правильный путь в жизни. И через боль страдания она пытается вам указать на ваши ошибки и заблуждения, на то, что вы делаете не правильно.

Эта сила, как любящий родитель, пытается направить нас на путь истинный.
Очень важно понять свои уроки, тогда становится понятным, что нужно исправлять и в каком направлении двигаться. Это понимание открывается далеко не сразу, потому что мы уверены, что нас обижают и незаслуженно. А когда мы находимся в такой позиции, очень трудно осознать урок.
Пример:
Одна моя клиентка была 100% спасателем. А значит она не умела жить для себя (статья “Не умею жить для себя. Как научиться понимать себя?”) . Она с большим энтузиазмом решала проблемы своих близких, но когда близкие не оказывали ей должного уважения и признания, она впадал в чувство глубокой обиды и ощущала их несправедливое отношение к себе!
Но когда она начала думать: “За что мне это прилетело? В чем моя ошибка? Что я сделала не так? “
Сначала она думала, что не нужно никому помогать, пусть сами все решают. Меньше вникать в их жизнь - меньше обид. Мы с ней обсудили ее мысли, и я предложила подумать: если она займет такую крайнюю позицию (не вмешиваться, не помогать) будут ли отношения между близкими теплыми и доверительными? Не уйдет ли душевность и теплота из общения? Ведь такая позиция закрывает нас от других. Да, нам на какое-то время становится спокойнее, но это не решает проблему. Такая позиция, наоборот, уводит нас от решения проблемы.

После долгих разговоров моя клиентка стала нащупывать в себе что-то очень важное. Она осознала, что когда помогает другому, то на автомате “захватывает” другого в свой мир, превращая его уже в свою собственность. И она теряет ту грань, где другой - это отдельный от нас человек. Она просто напросто забывает об этом. Другой уже Ее часть, часть Ее мира, и соответственно ожидания, контроль, резко увеличиваются. Ну а там где есть собственническое отношение к другому, там всегда проблемы. Потому что такое отношение далеко от любви. Это проявление зависимости.

У меня есть вебинар и 2-х месячный курс "Эмоциональная зависимость". В течении курса мы разбираем индивидуальные проблемы каждой из участниц и учимся жить без эмоцональной зависимости.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта