Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Искусство быть вдвоём

Искусство быть вдвоём

Просмотров: 1517
31 марта 2014 г.
Искусство быть вдвоём

Искусство быть вдвоём — это как?
Существуют много разных видов искусств, в том числе и искусство быть вдвоём.
Этому искусству люди учатся всю свою жизнь. Кто постигает основы этой науки, а для кого-то искусство быть вдвоём является тайной до конца дней.

Кто ни будь из Вас задумывался, когда ни будь, почему символом новобрачных является два кольца, перекрещивающихся друг с другом?

Обратите внимание, как эти кольца лежат.
Они перекрывают друг друга меньше, чем на половину. В этом положении колец и заключается всё искусство быть вдвоём.

Когда люди встречаются и женятся, то каждый уверен, что теперь всё вместе, всегда вместе, и мы одно целое.

Два кольца, перекрещивающиеся друг с другом означают, что встречаются два самостоятельных человека, каждый имеющий свои границы и своё понимание Себя. Соединяясь с другим человеком, он готов разделить часть своего внутреннего мира с партнером. Разделить, но при этом не потерять Себя, не слиться с другим человеком, не стать его дополнением, а остаться собой и сохранить свои при этом свои границы.

Чтобы быть счастливым в отношениях важно обоим супругам иметь свои собственные границы и уважать границы друг друга.

У каждого человека должны быть психологические границы.
Человек как дом, есть пространство – гостиная, где близкие друзья, знакомы родственники могут приходить и проводить время.
Кроме гостиной есть и много других комнат. Спальня, где пространство только двоих и другим там не место. Детская комната, где играют дети, и есть место – Ваш кабинет, где Вы находитесь одни и никто не может нарушать Ваш покой. Вашим местом может быть любое место. Которое нравится Вам, но где Вы можете побыть в одиночестве.

Это Ваш дом и только Вы решаете, кто там будет жить и когда приходить.
А какой у Вас дом, как Вы распределили пространство своего дома?

Когда рождается ребёнок, то в момент рождения у него нет никакого представления о своих границах, об окружающем мире и о себе.
К первому году у ребёнка начинает формироваться представление о себе.
К трём годам он начинает чувствовать свои границы и первым “Я сам”, он заявляет о себе и начинает отстаивать свои права и свою территорию.

В этом возрасте начинают формироваться его границы и процесс этот искажается, потому что родители не позволяют формировать границы такие какие хочется ребёнку, им не нравится, когда ребёнок начинает заявлять о своём пространстве, где маме нет места, а мама хочет быть везде.

Отсюда желание у всех подростков иметь свою комнату, свою пространство, да ещё чтобы дверь была с замком, и он мог закрываться и в дверь входили со стуком.
Ребёнку всё время приходится бороться за свои границы и отстаивать их.
Кто не отличается сильным упорством сдаются и вообще перестают строить свои границы, теряя представление не только о границах но и о себе, своих желаниях.

А кто-то в своём упорстве достигает хороших результатов, выстраивая железную броню от людей и окружающего мира. В этом случае ни у кого не остаётся возможности проникнуть в их внутренний мир.

Обычно после 30 лет человек начинает серьёзно задумываться о своих границах, начинает пересматривать их и формировать новые, меняя отношения с окружающими и свои отношения к ним.

Это болезненный процесс, как для самого человека, так и для его близких, потому что с одной стороны сложились удобные отношения для всех, с другой стороны причиняющие массу переживаний и страданий.

Личные границы человека защищают его мнение, его представления, защищает себя от вторжения чужого мнения и возможности манипулировать им, от возможного подчинения.

Свои границы мы обозначаем по-разному — это могут быть гласные послания – открытое проговаривание своего недовольства, того, что нам не нравиться, так как мы хотели бы, умение говорить “нет”. А могут быть и невербальные, когда другой человек понимает без слов, что дальше идти нельзя.

Одна из проблем в отношениях —  с одной стороны люди стремятся к слиянию, а с другой стороны к обособленности.
Границы то пропадают совсем, они исчезают, то выстраиваются в железобетонную стену.
В этом то и заключается искусство быть вдвоём: с одной стороны человек может проникать в нас, но с другой не нарушать нашего Я и нашей целостности.

Иногда в процессе совместной жизни человек учится и заново формирует свои границы, но чаще всего не осознавая живёт с границами, сформированными в детстве.
 Когда люди встречаются они стремятся к взаимному слиянию друг с другом, потом возникает желание “разлепиться”. Тут и возникают первые конфликты.
А потом каждому хочется развиваться, формировать свою личность и место другому не остаётся вообще, людям кажется, что они охладели к друг другу и нет уже любви между ними.

Только после всех этих естественных этапов люди формируют взаимоприспособлённые границы, которые не препятствуют вхождению другого человека, но и не разрушаясь при этом.
Формируется так называемая гибкая проницаемая мембрана позволяющая сохранять свою целостность и не препятствующая взаимоотношениям.
Как же понять существуют ли у Вас Ваши границы, если да, то какие они?
Кто постоянно нарушает их?
Или они такие, что никто не может проникнуть через них.

Для этого закройте глаза и представьте себя в любом месте.
Вы должны понимать, что каждый человек имеет свои границы и своё пространство куда никто не может проникнуть без его согласия.
Это его территория и только Вы решаете кто, когда и как пересечёт Ваши границы.

Представляя себя в каком-либо месте, Вы можете стоять, сидеть, лежать, это не имеет значения. Теперь пометьте Вашу территорию, Ваше пространство любым образом в воображении отметьте Вашу территорию.
Это может быть линия, стена, комната.
А теперь наблюдайте за Вашими границами.
Ничего не делайте, просто наблюдайте… Что будет происходить?
В скором времени Вы почувствуете и увидите в своём воображении, что происходит с Вами, это и будет ответ на вопрос, как каким образом нарушаются Ваши границы. И что они из себя представляют.

Если Вы чувствуете, что у Вас есть трудности с Вашими границами, то обращайтесь за помощью, есть много способов и методик, которые позволят Вам сформировать Ваши границы внутри которых Вы будете чувствовать себя легко, свободно и безопасно.
 

Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта