Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как избавиться от ностальгии по прошлому человеку?

Как избавиться от ностальгии по прошлому человеку?

Просмотров: 447
20 июня 2021 г.
Как избавиться от ностальгии по прошлому человеку?

Как-то одна из подписчиц в инстаграм на прямом эфире задала мне вопрос:

«Как избавиться от чувства привязанности, ностальгии по прошлому человеку?»

В общем-то все мои мысли, которыми я делюсь с вами в статьях и видео, они об этом. Избавляться от чувства ностальгии не нужно. Нужно просто попрощаться.

Вы знаете, у каждой из нас есть такой человек, с которым было тепло и уютно. Или это такое место, где когда-то было хорошо. Но к счастью (или к сожалению), жизнь не стоит на месте. И на протяжении жизни нам приходится прощаться с этими приятными, теплыми, хорошими моментами.

Я всегда говорю, что у каждой из нас в душе есть свое кладбище. Там похоронены люди, мечты, несбывшиеся представления и ожидания.

Наша жизнь состоит из большого количества смертей и рождений. Это смысл жизни.

Поэтому у каждой из нас внутри есть такое место. Избавляться от чувства ностальгии нельзя. Пусть оно будет – такое ностальгическое воспоминание. Зачем от него избавляться? Ведь там вам было хорошо! Просто нужно понимать, что это – прошлое, куда зайти вы больше не можете. Это то хорошее осталось там, и дверь уже закрыта. При всем своем желании вы ее уже не сможете открыть. А если и откроете, то не сможете войти обратно.

Сейчас со мной происходит в чем-то похожая история. Мой родной город – Волгоград. Сейчас я живу в Сочи. Понимаете, Волгоград – это мой город! Были моменты, когда было и хорошо, и плохо; были какие-то события, своя жизнь. Но буквально недавно этот город стал маленьким для меня, но он не перестал быть для меня родным!

Давайте вспомним наше детство. Пусть это будет не совсем реальное детство, включим наше воображение.

Вам лет 5-6, и у вас есть очень добрая, любящая бабушка. У нее есть маленький домик в деревне. В этом маленьком домике всегда уютно, там вам всегда рады. В маленькой, но очень светлой кухне всегда пахнет вашими любимыми вкусными пирожками. Вы приезжаете, и бабушка всегда внимательно слушает ваше щебетание, улыбается, вкусно вас кормит. И вам так хорошо в этом месте! Вас всегда там ждут, вас всегда любят, вы всегда с трепетом в сердце едете к бабушке!

Вы выросли. Вам 30, 40, 50 лет. Предположим, бабушка и этот домик все еще там. Вы приедете туда, но можете побыть час-другой, пусть даже пару дней. Но жить вы там не сможете.

Не нужно избавляться от ностальгии. Пусть это останется приятным воспоминанием, окрашенным легкой грустинкой. Если вы внутренне выросли и изменились, в вас всегда будет ощущение «там было хорошо, но я выросла из этого». У нас всегда найдется что-то милое и дорогое сердцу. Но в силу вашего сегодняшнего состояния, в силу вашей настоящей жизни вы этим не можете пользоваться. Пусть это останется в уголочке вашего внутреннего кладбища хороших и плохих воспоминаний, и вы будете иногда это вспоминать.

Как бы классно мне ни было в студенческие годы, но я не смогу вернуться в них. Я вспомню, поностальгирую, но вы же понимаете, это осталось в прошлом. Как бы, где и с кем нам не было хорошо, есть вещи, которые не позволят к этому вернуться.

Всегда ваша,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта