Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Влияние детства на формирование нашего окружения

Влияние детства на формирование нашего окружения

Просмотров: 390
18 апреля 2019 г.
Влияние детства на формирование нашего окружения

Все мы подбираем свое окружение по определенным критериям. Кому-то важны черты характера, другие оценивают по ощущениям рядом с человеком и полагаются на интуицию, третьи вовсе не создают постоянного круга общения…

Хочу рассказать вам о том, какое влияние оказывает наше детство на формирование нашего окружения.

  

Скажи, кто твой друг

Как говорится в известной поговорке: “Скажи, кто твой друг, и я скажу кто ты”. В этом есть смысл - близких друзей объединяют общие ценности и приоритеты, взгляды на жизнь. А двух влюбленных кроме всего прочего объединяют общие цели.

 

Механизм притягивания нужных именно вам людей формируется в раннем возрасте. Ведь первый опыт с окружающими людьми - это общение с родителями, и, возможно, другими членами семьи.

 

Если ребенок рос в здоровой в психологическом плане семье, где родители относились с уважением и пониманием друг к другу, чувствовали личные границы нового человечка и с достаточным уважением относились к его первому выбору, желаниям, взглядам - малыш учится уважать личное пространство окружающих, растет спокойным и уравновешенным, умеет прислушиваться к мнению другого человека.

Если же родители были заняты собственными проблемами, не уделяли малышу никакого внимания, или считали, что воспитание ограничивается одеванием и кормлением ребенка, а общение не обязательно, то и в будущем ребенок будет чувствовать, что для связи с людьми не обязательно обмениваться чувствами и эмоциями.

Когда родители воспитывают чадо при помощи критики и жесткости, считая, что только так они воспитают способного к жизни в этом непростом мире человека, таким повзрослевшим детям комфортнее в компании тех, кто ведет себя как мать и отец - жестко. Бывает, что родители просто пытались сломать характер под собственное видение “правильного” сына или дочери, манипулировали их любовью, и дети растут чувствительными к проявлениям любви. Они становятся зависимыми от любви и отношений.

 

Сценарий отношений формируется из детского опыта

Так и получается, что дети, воспитанные на любви и доверии, способны на спокойные теплые отношения. А кому случилось вырасти в психологически неблагополучной семье, где родители перестраивали его под собственные потребности, не может быть счастлив. Просто он имеет искаженное видение этого счастья.

Например, если в детстве манипулировали детской любовью, человек становится зависимым от любви. Он растет с мыслью, что отношения - это борьба за любовь. Если нет особых достижений в какой-либо сферы, его просто не полюбят! В бессознательном сохранилась команда: “Будешь недостаточно послушным/успешным - тебя никто не полюбит, потому что не за что”. И в безусловную любовь такой человек не верит.

Вступая в отношения, человек с искаженным сценарием отношений будет стремиться к такому же взаимодействию с партнером, как и в детстве с родителями. Зависимая женщина будет стараться доказать, что она достойна любви, и возлагать всю ответственность за проблемы в отношениях и жизни партнера на себя.

 

Чем опасна зависимость от любви

Зависимость от любви в основном опасна тем, что она не приводит к счастью. Зависимые люди переходят из одних отношений в другие, боясь глубины чувств и барахтаясь на поверхности. Сколько страданий и эмоций я видела от тех, кто все же решился разобраться в себе и понял свою зависимость! Женщины, которые привыкли бороться за любовь, но в то же время избегали сближения, разрывая отношения и отправляясь на поиски новых… Или отталкивая мужчину на привычное расстояние, а после пытаясь заново его “приручить”...

Зависимость боится душевной близости, ведь тогда самые страшные страхи начнут выходить наружу - страх перед предательством, ревность, эгоистичное желание обладать и контролировать любимого человека…

Настоящая любовь не может приносить страдания. Да, в любых отношениях бывают конфликты, но при здоровой атмосфере они приводят к мирному соглашению и большему пониманию партнера. Зависимость же приносить лишь боль, вытягивает энергию, но не дарит чувства удовлетворения…

Мой вебинар “Эмоциональная зависимость” разработан как раз для определения степени зависимости, ее корней, выявления ее признаков и стратегии избавления от проблемы.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта