Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как отличить контроль над жизнью и заботу

Как отличить контроль над жизнью и заботу

Просмотров: 384
17 января 2020 г.
Как отличить контроль над жизнью и заботу

Как психолог я постоянно сталкиваюсь с различными внутренними проблемами моих клиенток - страхами, низкой самооценкой, эмоциональной зависимостью. Одна из проблем в отношениях, которую мы разбираем - когда мужчина начинает контролировать жизнь женщины. Немногие решаются разобраться в этом вопросе - когда заканчивается искренняя забота любящего мужчины и начинается контроль, желание быть единоличным лидером в паре.

Мужчина в доме главный

Нередко от представителей сильного пола можно услышать, что в семье женщина должна подчиняться и во всем слушаться мужчину. Иногда такие мужчины уже в начале отношений заявляют о своем взгляде на “правильные” отношения, в другом случае могут показать себя после брака.

И тут женщины часто допускают ошибку: либо верят, что смогут достучаться до любимого и изменить его, научить его считаться со своей супругой, либо принимают правила игры, но в душе постоянно страдают от подавления со стороны близкого человека.

А самое главное - властные мужчины умеют наказывать за непослушание. Иногда это проявляется физически, иногда морально - игнорирование со стороны возлюбленного ранит не меньше, чем жестокие слова, оскорбления, унижения, жестокие шуточки гендерного характера. Такие отношения не приносят ничего, кроме внутреннего разрушения женщины.

Самоуверенный мужчина

У некоторых моих читательниц именно такая ситуация - мужчина всегда уверен в своей правоте, и не признает других взглядов. В каждой сфере бытовых дел, работы, увлечений, он считает себя умнее других. Он лучше знает, каким должен быть самым правильным суп с фрикадельками, как воспитывать ребенка, какая одежда подходит его избраннице, как правильно женщина должна ухаживать за собой.

Я не исключаю, что иногда действительно встречаются мужчины, которые умеют готовить вкуснее самой хорошей хозяйки, у которых может быть тонкий вкус на красивые вещи и так далее.

Но если мужчина считает себя самым умным, не умеет идти на компромисс, более того - своими замечаниями постоянно принижает самооценку любимой, выставляя ее невежей даже при посторонних, это никак не может быть проявлением искренней заботы и желанием помочь советом. Любое возражение, попытка опровергнуть мнение мужчины, может привести его в праведный гнев.

Такие отношения приводят только к страданиям, сомнениям в себе. Женщина, даже с нормальной самооценкой, начинает сомневаться, что она достойна этого мужчины, ведь “он такой умный, хороший, интеллигентный, талантливый”.

Мужчина контролирует интимную сторону ваших отношений

Секс - это желание двоих человек. Поэтому, как правило, инициативу в отношениях могут проявлять оба партнера. И если мужчина решает, что заниматься любовью вы должны только тогда, когда хочется ему (и женщина должна быть всегда к этому готова), то это явный признак его желания управлять вами.

У женщины тоже может возникать желание физической близости, или быть периоды, когда ей этого не хочется. Если избранник не готов понимать потребности своей любимой, отношения будут не самыми лучшими.

Женщина постепенно становится полностью ведомой

В любых отношениях важен компромисс. Но если на уступки идет только женщина, а мужчина лишь манипулирует, чтобы добиться желаемого результата, это уже не женская гибкость, а мужское желание контролировать и управлять.

Заботливый мужчина всегда будет учитывать и желания своей женщины. А контролирующий мужчина будет настаивать, чтобы все было только так, как он считает правильным. В итоге женщина может полностью поменять свой стиль жизни, забыть о своих увлечениях, поменять работу, просто идя на уступки возлюбленному. А мужчина с каждым разом чувствует себя все увереннее, и все больше позволяет себе ломать личные границы женщины.

Я говорю сейчас о крайностях, когда мужчина перегибает палку, и жизненные изменения идут в ущерб женщине. Бывает так, что мужчина делает жизнь женщины лучше - помогает раскрыть себя, стать увереннее, мягче, женственнее, найти перспективную работу или поддержать в развитии собственной идеи. В этом случае мужчина с любовью заботится о своей возлюбленной, так как хочет видеть рядом с собой счастливую женщину.

А если женщину подавляют, пытаясь сделать из нее удобную спутницу жизни для себя, таким образом самоутверждаясь, чувствуя себя героем и богом… К чему приводят такие отношения? Ни к чему хорошему, к сожалению. Женщина саморазрушается, а в мужчине продолжает расти нездоровое эго.

Если вы чувствуете, что в ваших отношениях что-то не так, что вы сбились со своего пути, стали в плохом смысле “другой” в отношениях, записывайтесь на мою 6-ти месячную программу “Дорога домой”, и мы вместе разберемся в причинах произошедших изменений.


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта