Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как отпустить окончательно?!

Как отпустить окончательно?!

Просмотров: 136
26 мая 2022 г.
Как отпустить окончательно?!

Я знаю, что многие из вас даже спустя достаточно долгое время после расставания с мужчиной там, внутри себя, чувствуют, интуитивно осознают, что до конца не отлепились. Знаете даже, как бывает?

Приходят ко мне на длительную программу девочки с запросом про текущие отношения: есть определенные сложности, в которых хочется разобраться. Мы начинаем работать, делать практики и "вдруг" девушке снится сон, в котором бывший муж. Она спрашивает: "почему он снится? Я же уже давно отлепилась. 5 лет прошло после развода, и я абсолютно уверена, что ничего у меня к нему нет". Мы продолжаем работу и спустя 2 месяца девушка признается: "Я даже не ожидала, что ещё до конца от него не отлепилась". 

Признак того, что вы не отлепились от мужчины

Что бывает, когда проходит достаточное количество времени после расставания? Мы, как нормальные взрослые люди, принимаем эту ситуацию, учимся жить с ней. Мы адаптируемся к ней – ведь ничего изменить не можем. Но где-то там внутри не делаем какое-то последнее, важное движение. Дойти до конца, до корня этого расставания, потери или измены мы не можем. Жизнь идёт дальше, мы приспосабливаемся, нам кажется, что мы отлепились от человека, но получается, что нет.

Знаете, какой характерный признак того, что вы не отлепились от значимого мужчины в своей жизни? У вас по разным причинам не будет складываться ваша личная жизнь: либо мужчины не будут вас цеплять, не будут вызывать интереса, либо отношения будут какие-то непродолжительные и мужчина будет быстро уходить из вашей жизни, либо отношения с вроде бы хорошим мужчиной будут "без бабочек в животе", как сказала одна моя клиентка. Понимаете? Как будто дальше история любви для вас закрывается.

Неважно, какие проявляются симптомы, но вы чувствуете, что никак не можете стать по-женски счастливой, зайти в историю взаимной любви с мужчиной. Это и есть самый первый признак того, что может быть проблема вашей не складывающейся личной жизни в данный момент – эмоциональная привязка к мужчине, который был.

Найти "крючок", который держит вас в эмоциональной связи с мужчиной

Очень часто на индивидуальных консультациях, когда мы разговариваем, в сознании клиентки всплывает первая любовь. Речь идёт даже не о самом человеке, а о тех чувствах, которые вы испытывали с ним когда-то. Долгое ли время, короткое ли – здесь это не имеет значения. Вы как будто залипли на том моменте, в той реальности, в том этапе. Да, он был связан с человеком, но дело не в человеке. Дело в ваших душевных вибрациях, тогда живых и цепляющих, в которых была какая-то история про любовь. Вы чувствовали с мужчиной вот эту любовь, вот эту включенность. И запечатлев этот момент, свои яркие живые чувства, вы неосознанно будете искать их в каждом мужчине. Именно они для вас и являются любовью.

И вы никак не можете найти в существующих отношениях или в своей жизни Это. Вам кажется, что вы ещё не отлепились от человека. Но вы не отлепились от чувств и эмоций, связанных с этим человеком, вернее, проживаемых когда-то с ним. Конечно, не будет складываться личная жизнь, потому что вы в ней ищите то, чего нет.

Это всё равно, что мы можем вспоминать студенческие годы, в которых нам было классно. Но будем ли мы чувствовать себя счастливыми, если всё время будем искать эти вибрации, ощущения студенчества? Нет, конечно. Найдем ли мы, придя на работу, тот "студенческий запах", те вибрации легкости? Конечно, зацикливаясь на этом, мы будем чувствовать себя глубоко несчастными. Поэтому очень важно понять, к чему мы прилеплены. Какой такой кайф приносил нам этот человек? Отлепитесь от образа мужчины. Давайте попробуем вместе с вами понять, чем именно он нас зацепил. Вот что с ним было про историю любви? Где мы чувствовали ту любовь, о которой мечтали еще в своей юности? Что именно происходило в этот момент?

Скорее всего, этот человек либо каким-то образом напоминал одного из родителей, либо являлся прямой его противоположностью. Скорее всего, он мог дать вам то, что вам было нужно и что вы не смогли получить от своих родителей. Очень важно разобраться с этими моментами.

Как только мы это поймём, для нас откроется дорога к отлеплению от человека. Потому что как раз эти чувственные моменты держат нас в эмоциональной связи с этим человеком. И в последующей своей жизни мы не сможем быть счастливыми, если каким-то образом вот эти моменты не будут осознаны и прожиты.

Научиться отпускать

Люди разные. Вы никогда ни с одним мужчиной не испытаете то, что было Там. Да и с этим человеком спустя какое-то время вы не сможете повторить, вновь испытать эти моменты.

В одну реку дважды не войдешь. Величайшая наша способность – научиться отпускать поток, в котором когда-то нам было хорошо. А вы думаете отпускать можно только то, в чем было  плохо? Нет, мои хорошие, на каждом этапе у нас есть что-то очень хорошее. И мы не сможем перейти на другой этап, не сможем двигаться по реке жизни, если пытаемся затащить с собой что-то приятное.

Скажите, пожалуйста, ребёнок хочет остаться на грудном вскармливании? Нет. Он хочет "висеть" на материнской груди, он может отказываться от твёрдой пищи. Но если ребёнок будет висеть на материнской груди, сможет ли он двигаться в своем психологическом взрослении, сможет ходить в садик, а потом в школу? Нет, конечно. Как бы хорошо ему ни было у материнской груди, с этим надо попрощаться, оплакать потерю, потому что это этап.

В этом этапе, конечно, было что-то очень хорошее. И с этим хорошим нужно проститься, помахать ему ручкой. Всё. И зайти в новый этап. Новый этап, если в нем нет приятного, будет восприниматься, как не очень хороший. Ребёнок идёт в садик. Думаете, ему кайфово? Нет, конечно. Ведь он перестаёт целый день проводить с мамой.

Когда мы заходим во второй этап, мы будем испытывать дискомфорт, несчастливые ощущения,  разочарование. Но надо суметь в этом побыть, потому что это начальные чувства. Начальные. Вы будете двигаться в этом этапе и ваши чувства будут меняться.

Ребенку горько уходить из садика и не хочется идти в школу? Но еще недавно величайшим горем было идти в садик. А теперь, в конце этапа, для вас величайшее горе заканчивать садиковскую историю. Начинается школа - это тоже стресс. А как мы грустим, когда её заканчиваем? В этом и есть жизнь.

Мы заходим в новый этап, нам становится некомфортно. Но из-за того, что мы не любим дискомфорта, внутри мы как бы находимся в своем детском состоянии, не принимаем этого дискомфорта. И не принимая его на начальном этапе, мы обрубаем для себя возможность идти по жизни дальше.

Нас из этого выбрасывает. Мы уже и обратно попасть не можем, и дальше двигаться не можем. Бултыхаемся, мы не двигаясь вперёд. А чтобы двигаться вперед, повторюсь, нужно отпустить что-то очень хорошее и принять дискомфорт в начале следующего этапа вашей жизни.

Девочки, если вы чувствуете, что ещё где-то внутри с чем-то вы не можете проститься, если вам не хватает какого-то последнего движения, чтобы помахать рукой этой части своей жизни, человеку, этапу, то моя двухмесячная программа "Эмоциональная зависимость. Как разорвать замкнутый круг" отлично решает эту проблему.

Всегда рада помочь вам стать счастливее.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта