Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как пережить боль утраты

Как пережить боль утраты

Просмотров: 40
15 октября 2020 г.
Как пережить боль утраты

Потеря любимого человека – это очень тяжелое испытание. Кто-то находит в себе силы с годами смириться и как-то жить дальше, а кто-то не может больше жить без любимого человека… С такой историей ко мне обратилась одна из подписчиц, спрашивая, как ей пережить боль утраты от потери мужа и научиться жить без него.

История подписчицы

Для анонимности имя будет изменено.

Лене 42 года. Чуть больше 3-х лет назад она потеряла мужа, в автокатастрофе. У них осталась дочь 7-ми лет, но Лена признается, что чувствует вину за то, что не может посвятить себя ей так, как должна посвящать мать себя своему ребенку.

«Я чувствую вину перед мужем, потому что он сел за руль после нашей очень крупной ссоры. Мы не так часто ссоримся, а тут как-то вот получилось… Если бы я была чуть мягче, может и не случилось бы этого, он бы не гнал так сильно машину…

И перед дочерью я вдвойне виновата: за папу и за то, что почти не уделяю ей внимания. У меня, если честно, совсем нет желания… После смерти мужа я чувствую какую-то пустоту внутри. Чтобы дарить любовь, ее нужно иметь внутри. А у меня внутри будто все вымерло, выжгло болью потери. И теперь я не знаю, как мне дальше жить, как пережить потерю мужа, научиться жить без него и сделать так, чтобы дочь чувствовала мою любовь. Я правда люблю мою девочку, но у меня будто кто-то выключил эмоции, я не могу показать ей свои чувства… мои родители все время говорят, что мне нужно найти другого мужчину, что девочке нужен папа, а я сама уже запуталась, что нужно и как правильно…»

Конечно, никто другой в такой ситуации не поможет вам пережить боль потери, и за вас боль не проживет. Я могу только направить вас, поддержать, помочь пройти через эту боль и выйти из нее другой, обновленной, наполненной энергией жить дальше.

Какие я могу дать советы

Каждому человеку нужно свое время, чтобы справиться с горем, и разные способы. Но что объединяет всех, кто проживает горе – думать о других людях. Поверьте, сейчас ваше внимание, ваши силы нужны вам самой!

  1. Не оставайтесь в одиночестве первое время. Вначале принять тот факт, что это случилось – это очень тяжело! Привыкнуть к этой мысли, не выпасть в депрессию, не поддаться апатии очень сложно, и поэтому будет лучше, чтобы кто-то был рядом с вами.
  2. Проживайте свою боль так и столько времени, сколько нужно именно вам. У каждого может быть свое мнение о том, как вам быстрее забыть боль, и сколько страдать считается приличным. Но все мы индивидуальны, у каждой из нас разные отношения. Не думайте о том, как правильно прожить свою утрату, проживайте так, как чувствуете, делайте то, что лично вам помогает вернуться к жизни.
  3. У каждой из нас свой болевой порог, и это ни хорошо, ни плохо. Кому-то понадобится несколько месяцев и пара упаковок успокоительного, чтобы более-менее прийти в себя. А кому-то несколько лет терапии у специалиста, чтобы вообще научиться жить заново.
  4. Не спешите восстановиться «потому что так надо». Невозможно забыть родного человека в считанные дни или недели. Конечно, все будет напоминать о нем. Со временем боль утраты не пройдет, но станет легче.
  5. Вам могут посоветовать выбить клин клином – найти нового мужчину, чтобы новое увлечение перебило боль утраты. Я бы не рекомендовала так делать! Боль останется и будет вам напоминать о себе. Некоторые мои клиентки действительно пытались так забыть мужчину, и в итоге к боли утраты примешивалось чувство вины за свою спешку. Позвольте себе восстановиться! Когда вы будете готовы к новым отношениям и если у вас будет такое желание, вы почувствуете эту готовность к новым знакомствам.

Что я предложила моей подписчице: поработать над принятием того факта, что она никак не могла повлиять на случившееся. Поговорить с дочкой, ведь ей также не хватает папы, ее папы, как вам – вашего мужа. Я думаю, что дочь поможет пережить эту боль, но она не единственная часть вашей жизни. Помните о родителях, не закрывайтесь от общения с ними. Часто, если отношения между родственниками хорошие, они действительно помогают нам пройти через боль, облегчить эти тяжелые ощущения.

Еще я рекомендую вести дневник. Он помогает выговориться, выплеснуть эмоции. А эмоции, как вы знаете, нельзя сдерживать – это прямой путь к психосоматическим заболеваниям, не говоря уже о психоэмоциональном саморазрушении.

Если вы также столкнулись с болью утраты, попробуйте с малого – выговариваться. Может, кому-то из родных, кому доверяете, а может и психотерапевту. Главное – не бояться, не стесняться говорить о своих ощущениях. Также я приглашаю вас на мою 6-ти месячную программу «Дорога домой». В группе у девочек всегда разные истории, с которыми они хотят разобраться, пережить, но главное – они хотят изменений в своей жизни.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта