Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как прекратить зависимые отношения и вступить в здоровые

Как прекратить зависимые отношения и вступить в здоровые

Просмотров: 185
05 августа 2020 г.
Как прекратить зависимые отношения и вступить в здоровые

Вопрос: «Как прекратить зависимые отношения и вступить в нормальные, здоровые?» задают практически все участницы моих программ. Конечно, хочется побыстрее избавиться от дискомфорта в отношениях, или уже выйдя из отношений, забыть человека и найти в себе силы не пытаться вернуть нездоровые отношения.

Забыть человека очень сложно

Конечно, самым лучшим способом является помощь психотерапевта, так как человек склонен впадать в меланхолию при мысли об объекте своей зависимости. Забыть человека очень сложно, а если это эмоциональная зависимость – в десять раз сложнее. Примерно год назад одна клиентка написала мне:

«Я рассталась с мужчиной почти три года назад Мы были вместе около 5-ти лет. Сейчас он женат, у него родилась дочь, а я все никак не могу отпустить его. Я все время думаю о нем, каждый день просматриваю его страничку в контакте. Умом понимаю, что это какая-то нездоровая зависимость. Ну нельзя так убиваться по человеку! Я, конечно, рада, что он счастлив, но сама не могу идти дальше. Все время думаю, что я могла сделать не так»

И таких историй очень и очень много. Какие-то я узнаю из жизни своих подопечных, другие вижу в комментариях к своим статьям на разных площадках.

Самостоятельный выход из эмоциональной зависимости

Возможность самостоятельного выхода из эмоциональной зависимости на начальном этапе все-таки существует. И некоторые женщины даже до попадания на мои программы, пусть и с трудом, но делают первые шаги. Часто после этого они либо теряются, не зная, куда идти дальше, либо влипают в аналогичные отношения.

Давайте попробуем реально посмотреть и оценить ваши отношения. И, исходя из наблюдений, решать, какие шаги делать дальше:

  1. Безнадежные отношения. В случае, когда вы говорите с партнером о своих переживаниях, мыслях по поводу отношений, а тот в ответ не желает ничего менять или вообще закрывается от вас, убегает от разговора — это первый звоночек. Пора заканчивать такие отношения, в них не будет развития. Не стоит ждать каких-либо изменений, если они не происходят ни через неделю, ни через месяц. Этого попросту не будет, пока человек сам этого не захочет. Вы готовы терпеть это годами, ждать, надеяться на чудо?
  2. Поиск других путей. Что люди чаще всего делают, когда проживают сильную боль от потери психологической зависимости? Правильно, переключаются на другую зависимость. У женщин это может быть страсть к сладкому, шопоголизм, и даже алкоголизм. И, чтобы этого не случилось, нужно искать новые смыслы, цели в жизни. Ведь отношения не могут быть единственным смыслом. Вы должны думать о будущем, о том, что интересно вам и что будет с вами через лет 10. Проанализируйте, чем вы хотите и можете заниматься. Представьте свою жизнь в виде нескольких островов, разделенных по сферам: родители, работа, отношения, здоровье, увлечения, друзья. Если один из них затонул, остается множество других, которые по желанию можно развивать. Подумайте, как это лучше всего сделать.
  3. Работа с болью. Вся моя работа построена на работу с болью, погружение, а затем выход из нее. Не стоит бежать от боли, ее нужно проработать, если не с помощью специалиста, то попытаться сделать это самостоятельно. Попробуйте представить, как выглядит это чувство: цвет, форма. Создайте ее образ, найдите, где она прячется в вашем теле. Такая метафорическая визуализация помогает снизить уровень тревожности, и осознать, что на самом деле это не вы. Отделите это чувство от себя, от партнера. Да, это всего лишь чувство, которое можно трансформировать в что-то иное, то, что вы бы хотели чувствовать на данный момент.
  4. Возврат к реальности. Зависимость возникает тогда, когда нет интереса к собственной жизни. Так помогите себе вернуть это удовольствие жить полноценно! Задайтесь вопросом: «В какой момент я начала так бессмысленно тратить свою жизнь?», найдите этот спусковой крючок и попытайтесь все исправить.

Методики борьбы с зависимостью

Через некоторое после ухода от объекта зависимости развивается ломка. Так же, как у алкоголика или наркомана, у любителя азартных игр – так и с психологической зависимостью. В голову лезут навязчивые мысли о нем, о том, что уход был плохой идеей, что все было не так уж и плохо. Вы начинаете задумываться о том, как вернуть все обратно.

Я не один раз сталкивалась с ситуациями, когда, например, участница программы отказывалась идти дальше и возвращалась к мужчине, не выдержав этой ломки. Некоторые просто признавались, что находятся в таком круговороте недоотношений несколько долгих, выматывающих лет! Представляете, жить 5-7-10 лет, периодически расставаясь, а затем сходясь обратно? Это выматывает и вас, и партнера.

Особо ярко это состояние ломки отмечается под вечер, во время праздников, на выходных, возникает сильное желание напомнить партнеру о себе. Хочется написать, позвонить, предложить встретиться.

Давайте вместе остановим эти мысли и предотвратим негативный исход этой ситуации. Предлагаю воспользоваться несколькими методиками.

Методика эмоциональной разрядки

Приведу пример человека, приехавшего с путешествия, который всем и вся хотел скорее рассказать обо всем. Так вот, рассказав раз, два, три раза, на двадцатый об этом говорить уже не хочется.

А теперь перенесем это в нашу ситуацию. Станьте перед зеркалом и говорите о наболевшем так долго, пока не устанете. Постепенно напряжение будет снижаться. Можно говорить не перед зеркалом, а, например, завести дневник. Каждый раз, когда накатывают чувства, пишите о них.

Методика возвращения в момент

Примите удобную позу лежа или сидя. Расслабьтесь, успокойтесь, сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха. Сконцентрируйтесь на своих телесных ощущениях, начиная снизу, постепенно перемещаясь к голове. Спросите себя: «Что сейчас ощущает моя левая нога? Что происходит с правой?», и так с каждым участком тела. Так вы медленно забудете о страданиях и переместитесь в настоящий момент. 

Почаще практикуйте методику момента, просто готовя завтрак или смотря фильм вечером, слушая себя и свое тело задумайтесь, какие чувства вы испытываете. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на боль и обиды. Такие чувства разрушительны. Учитесь замечать маленькие приятные моменты. Радуйтесь мелочам.

Методика освобождения через письмо

Очень простой способ, неплохо помогает избавиться от чувства тревоги или переживания. Для этого понадобиться чистый лист бумаги и ручка. Вы должны просто перенести на бумагу все свои переживания, все что чувствуете в данный момент, весь негатив передать на бумагу. Затем сжечь это письмо, как бы прощаясь и отпуская переживания.

Если у вас остались вопросы – пишите мне в комментариях или на почту. Я постараюсь вкратце вам ответить.

Традиционно приглашаю вас к просмотру потрясающего тренинга «Эмоциональная зависимость». Если же вы готовы к глубокой работе над собой, записывайтесь на 2-х месячную программу «Эмоциональная зависимость», начало которой в октябре.

Рекомендую к прочтению несколько моих статей на эту тему:

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта