Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как распознать абьюзера

Как распознать абьюзера

Просмотров: 950
27 апреля 2020 г.
Как распознать абьюзера

Через меня проходит множество самых разных женских судеб, и к сожалению, нездоровые отношения с психологическим давлением, а иногда и с физическим насилием, совсем не редкость. Женщины даже могут считать это “нормальными” отношениями, как говорит пословица “бьет - значит любит”. Конечно, это совсем не любовь.

Вы можете быть уверены, что такие отношения единичны, говорить, что в наше время люди цивилизованнее, адекватнее… А потом узнать, что муж соседки был тем самым абьюзером, а ведь со стороны всегда казались такой гармоничной парой… Да и абьюзером может быть как мужчина, так и женщина. Давайте попробуем разобраться, что такое абьюзивные отношения и как распознать абьюзера.

Не имеете собственного мнения

В паре, где один из партнеров выступает в роли диктатора для другого, никогда не будет взаимопонимания. Отношения, в которых мнение одного из партнеров не учитывается, никак не принесёт счастья, а боязнь сказать что-то лишнее, сделать что-то не так, вообще может привести к психологическим расстройствам.

Если это очень похоже на ваши отношения, партнер не слышит вас, не считается с вашим мнением, поверьте, у вас никак не получается изменить ситуацию! Лучше скорее закончить такие отношения, дальше может быть хуже. Одна моя клиентка призналась, что ее мужчина не разрешает поддерживать разговор в компании друзей, утверждая, что все ее слова звучат глупо и позорят его. Вот только женщина очень начитана, смотрит хорошие фильмы, разбирается в искусстве и с ней очень приятно беседовать. Но такое отношение партнера привело к полному разрушению ее самооценки, она избегает общения со знакомыми, коллегами по работе, и впервые связаться со мной решилась анонимно, через почту.

Метод газлайтинга

Возможно вам когда-нибудь удавалось услышать о таком методе. Или наоборот вы никогда не знали что это, но вполне возможно, что на вас его активно применяли. Суть заключается в следующем: между словом или делом партнер что-либо сделал, либо произнес и вы это заметили. Когда вы начнете ему говорить о случившемся, он будет это отрицать, как бы искажая вашу реальность. Якобы этого на самом деле не было. Он с такой твердой уверенностью будет убеждать вас в этом, что вы начнете соглашаться с ним, сомневаясь в себе. Все бы ничего, но со временем, когда он все чаще будет проделывать такой ход, уверенность в себе понизиться. Опять-таки, зачем вам отношения, которые несут негатив в вашу жизнь и могут нарушить психическое состояние? Так можно совершенно потерять чувство реальности, в прямом смысле сойти с ума.

Запрет на личное пространство

Яркий пример типичного абьюзера:

“Мой молодой человек постоянно меня контролирует, как будто я маленькая девочка. Я, конечно, люблю, когда обо мне заботятся, но по-моему он перегибает палку. Мне даже нельзя спокойно выйти прогуляться по магазинам или посидеть с подругой за чашечкой кофе - он будет звонить уже через 15 минут и спрашивать, когда я вернусь домой. А иногда вообще присоединяется ко мне, и, например, с подругой я уже нормально пообщаться не могу - сами понимаете, поболтать по-женски в присутствии своего же мужчины невозможно”. 

Девушка признается, что любит молодого человека, в нем много достоинств, но этот недостаток перекрывает все хорошее в нем. И у нее уже начинают появляться мысли о необходимости расстаться. Это тот случай, когда женщина все же чувствует свои личные границы, и не допустит слияния с партнером, не подчинится абьюзеру и, взяв себя в руки, сможет выйти из этих отношений, пережить боль разлуки и жить дальше. Но ведь бывают и другие случаи - низкая самооценка, отсутствие личных границ. Такая женщина не сможет противостоять, более того - она будет бояться остаться одной, ведь так она чувствует, что хоть кому-то нужна.

Иногда можно даже не подозревать, что партнер просматривает ваши звонки и письма, но почувствовать тотальный контроль интуитивно. Такой тип людей не любит непокорность, и при сопротивлении только сильнее сжимает тиски контроля.

“Невинная” шутка

Люди, вступившие в отношения, через какое-то время становятся по-настоящему родными, и знают недостатки каждого. Но если партнер в разговоре как-то неприятно может задеть вас, упомянув об изъяне, а в случае обиды перевести на шутку, и это не единичный случай, это уже токсичные отношения. Да, умение посмеяться над собой хорошо. Но если человек каждый раз переступает грань и ранит вас, разве можно говорить о здоровой любви?

Партнеры, которые действительно любят друг друга, дорожат своими отношениями, стараются помочь справиться с комплексами, поддерживать в трудной ситуации. Но никак не используют слабые места для каких-то своих манипуляций или даже невинной шутки. Это нарушает доверие между партнерами, о каких глубоких отношениях тогда вообще можно говорить?

Девочки, я очень надеюсь, что вы не столкнетесь в своей жизни с абьюзером. Но если вдруг после знакомства вы замечаете по отношению к себе или окружающим подобные действия, постарайтесь максимально сократить общение, а если есть возможность - вообще избегать контакта с этим человеком. Иначе рано или поздно он найдет стратегию воздействия и на вас.

В свою очередь я предлагаю вам мой вебинар “Личные границы”.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта