Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как распознать манипулятора

Как распознать манипулятора

Просмотров: 96
20 сентября 2020 г.
Как распознать манипулятора

Встретившись однажды с ним, вы влюбляетесь в доброго, открытого и щедрого мужчину. И только через время понимаете, как сильно заблуждались. Страдаете, потому что не знаете, как вы могли ошибиться и что вообще теперь делать. Оне ведь вроде как и любит, и не такой плохой, просто «такой характер» и этим вы его оправдываете.

Манипулятор не может сразу показать себя, чтобы не спугнуть свою цель. Но все же есть некоторые уловки, по которым мы можем определить этот тип мужчин.

Сразу скажу – женщины-манипуляторы тоже встречаются. Но в моей практике я встречаюсь именно с женщинами, которые пострадали от манипуляторов-мужчин.

Делает вид, что нормальный

Мужчина при знакомстве и в первые недели попытается показать вам, насколько он хорош. Он скрывает недостатки, чтобы впечатлить свою избранницу. И если вы выскажете сомнения о том, что он о себе говорит – сделаете только хуже.

Мужчина-манипулятор выглядит нормальным в ваших глазах, и очень старается поддерживать свой идеальный образ специально для вас. Стоит только кому-то из компании безобидно пошутить при при его избраннице, он тут же взрывается. Чувствуя угрозу для своей репутации, он не будет молчать. Для него лучшая защита – это нападение. Поэтому если и вы попытаетесь подшутить над ним, или в чем-то высказать замечание, то «попадете под раздачу».

Отголоски прошлого

Тот, кого уже однажды ранили, ранит и других. Это очень часто происходит: когда есть неразрешенная обида и боль: человек проявляет себя в момент уязвимости, и именно в этот момент становятся видны те стороны его личности, которые он прячет. Поэтому безобидная беседа может перерасти в настоящий скандал. Мне не раз мои клиентки рассказывали о том, как разговор о бытовых мелочах мог резко перейти в серьезную ссору, если мужчине что-то не понравилось – тон, просьба или что-то еще.

Была у меня клиентка: отец ее мужа в детстве очень строго его воспитывал. Он критиковал его по любому поводу, и не оказывал никакой моральной поддержки. Во взрослом возрасте ее муж столкнулся с неуверенностью и скованностью. Когда моя клиентка напоминала ему о его каком-то обещании, он тут же взрывался гневом.

Своими словами она невольно попадала прямо в его уязвимое место, и получала в ответ негативную реакцию. Это происходило нечасто, но он запоминал эти ситуации и через время напоминал ей, как она его обидела. А она из чувства вины шла ему на уступки в каких-то вопросах.

А в других жизненных обстоятельствах мужчина кажется вполне нормальным: внимательный муж, заботливый отец и в общем-то очень примерный скромный человек. Но все же склонность к манипуляторству у него остается.

Он магнит для конфликтов

Вы можете заметить, как вашему партнеру иногда сложно находить общий язык с окружающими. И даже близкие его не понимают. Единственный выход, который он видит – разорвать с ними все связи. И хорошо, если это единичный случай и кто-то действительно очень сильно обидел. Но если это происходит на протяжении всей жизни – стоит задуматься, почему в его жизни все так «плохо».

Присядьте и вспомните последний скандал. Попытайтесь понять, кто был провокатором. Если ваш мужчина – манипулятор, то вы сможете заметить, в какой момент он вызвал вас на конфликт. Некоторые клиентки из-за низкой самооценки начинают оправдывать его грубость в момент диалога:

«Это я виновата, я была слишком настойчивой со своей просьбой»

«Я сама виновата, не нужно было опять заводить тему с поездкой к родителям, знала же, что его они раздражают».

И так всегда! Женщина, которая попадает под влияние манипулятора, всегда пытается его оправдать и искренне верит, что во всем виновата она!

Поднимает голос прилюдно

Мужчина-манипулятор любит играть на публику, ведь так он чувствует собственную силу. Но на деле он просто боится рассказать о своей главной проблеме, это его способ скрыть свои слабые стороны. Так он пытается скрыть свою боль за проблемами других.

Также у манипулятора есть страх не получить желаемого, страх того, что вы в нем разочаруетесь и он потеряет вас. Поэтому он пытается любыми способами поддерживать свою роль.

Он не готов говорить по душам, потому что ему придется искать компромисс, а еще хуже - признать вину. Нет, это не о манипуляторе, они не умеют идти навстречу, не умеют признавать свои ошибки. Поэтому он придерживается роли нападающего, и делает это на глазах у других. Понимаете, он чувствует вашу слабость и невозможность ему противостоять. И пользуется этим.

Предательство и оправдания

Во всемирной литературе мы легко можем найти примеры измен, и некоторые воспринимают это вариантом нормы: «Если они могут, почему я нет». Никто не любит вранье и предательство, но многие умело себя оправдывают.

Одна моя клиентка оказалась в такой ситуации: представьте, как молодая и незамужняя девушка однажды повстречалась с перспективным мужчиной. В начале знакомства она обозначила, что не станет встречаться с женатым человеком. Он в ответ сказал, что разведен. Но через время она случайно узнает, что это обман и у него есть семья. И мужчина, казалось бы, искренне объясняет ей: «Я влюбился и боялся тебя потерять».

Обман всегда остается обманом.

Если вы уважаете себя, то не будете допускать отношений с изменщиком и вруном. Как говорится, сделав однажды – он повторит это еще не раз.

Не ответственный за свои действия

Люди, не отвечающие за свои слова и действия, неисправимы. Своими поступками они могут нанести вам большой вред. Если вдруг мужчина-манипулятор ошибся, оказался в чем-то виноватым – он обвинит всех, в том числе и вас саму, но не признает своей вины.

Если в вашем окружении есть такие люди, или даже ваш партнер именно такой вот манипулятор, я бы, конечно, рекомендовала вам держаться подальше от них. Такие люди пытаются заставить свою «жертву» испытывать чувство вины, которое само по себе разрушительно. В итоге человек совершенно теряет себя, растворяется в тени манипулятора.

Он применяет на вас газлайтинг

Это самое опасное, что манипулятор может с вами сделать. А именно – заставлять вас сомневаться в своей нормальности. Это эмоциональное насилие, при котором манипулятор уверяет свою жертву, что событие, разговор, фраза или действие не совершалось. Хотя на самом деле это не так.

Допустим, манипулятор как-то сказал вам, что вы поедете летом на море. Вот наступает лето, вы напоминаете ему его слова. Он же пытается вас убедить, что этого не было, вы что-то путаете. И вы слепо начинаете верить: «Да, наверное мне приснилось, или это подруга мне рассказывала о своем муже». Это происходит все чаще, даже в мелочах, и вы начинаете сомневаться в себе, не доверять своим мыслям.

Если хотя бы один-два признака подходят под описание кого-то из вашего окружения (а это ведь не только мужчины, это могут быть и подруги, и кто-то из родственников) – девчонки, я бы рекомендовала вам избегать этого человека, если нет возможности прервать общение полностью, то хотя бы свести к минимуму.

Зачем спускать свою жизнь, быть несчастной, окружать себя токсичными людьми, если можно жить свободно и наслаждаться каждым мгновением своей жизни? Быть любимой и дарить любовь? Поверьте, это не последний мужчина в вашей жизни! Манипуляторы, когда чувствуют свою силу над вами, любят повторять: «Кому ты нужна, кроме меня». Поверьте, вы достойны лучшего!

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта