Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как сохранить и укрепить отношения. Упражнения для стрессовых ситуаций

Как сохранить и укрепить отношения. Упражнения для стрессовых ситуаций

Просмотров: 94
24 сентября 2020 г.
Как сохранить и укрепить отношения. Упражнения для стрессовых ситуаций

Вы знаете, что в здоровых отношениях есть периоды сближения и отдаления. Это нормальный процесс, но не все пары могут с ним справиться: кто-то не знает о них; кто-то забывает, что эти периоды могут не совпадать у обоих партнеров.

Если мужчина и женщина идут навстречу друг другу, они смогут создать то пространство, в котором никто не будет пытаться влиять на другого, в котором можно свободно обмениваться своими настоящими мыслями и чувствами. Это помогает избежать острых моментов в конфликтной ситуации, найти компромисс, а со временем вообще научиться избегать ссор.

Как сбросить напряжение

Бывают ситуации, когда мы не понимаем действий или слов мужчины, или понимаем какие-то его слова по-своему. В результате обижаемся, или злимся, если мужчина не оправдал наших ожиданий.

Негативные чувства разрушают нас изнутри. А еще они мешают нам рационально мыслить, думать, анализировать, замечать детали. Чтобы избавиться от негатива, «выпустить пар», попробуйте старый добрый способ – избить подушку. Можно даже покричать в нее.

Одна моя клиентка нашла более интересный для себя способ: она начала заниматься рукопашной борьбой, чтобы совместить приятное с полезным – и спорт, и снятие эмоционального напряжения.

Как не давить на партнера

Я уже писала несколько статей о том, как женщина пытается контролировать мужчину, или сделать его «лучше», исправляя на ее взгляд какие-то недостатки. Своими действиями она регулярно нарушает личные границы своего партнера, что часто приводит к его раздражению и скандалам.

Если это и ваша проблема, вам нужно научиться уважать желания и взгляды партнера. Конечно, не всегда вы можете быть согласны с его мнением. Но не забывайте, что все мы разные, и каждый взгляд на ситуацию, мнение имеют право на существование.

Еще хочу снова напомнить вам, что до отношений у каждого из вас была своя какая-то жизнь, вы были какими-то определенными, с увлечениями и своими привычками. И эту жизнь ни в коем случае нельзя забывать и меняться кардинально! Вы и ваш партнер имеете право иногда видеться со своими друзьями без партнера, или заниматься своим хобби, не думая в этот момент об отношениях.

Одна из частых причин ссор – это когда мужчина хочет увидеться с друзьями вне дома. Женщине часто это не нравится, по разным причинам, и со временем она начинает запрещать мужчине эти встречи. Представьте, что ваш мужчина начинает запрещать вам что-то делать: видеться с любимой подругой, носить любимые брюки или есть любимое пирожное. Неприятно, согласны? Так и вашему мужчине не очень приятно, когда вы нарушаете его личные границы.

Часто женщина после начала отношений или брака начинает контролировать мужчину просто чтобы «подтянуть» его под образ своих ожиданий.

Попробуйте каждый раз, когда возникает желание запретить мужчине без веской на то причины что-то делать, поставить себя на его место. Так вы научитесь соблюдать его личное пространство и не вмешиваться в него. В свою очередь научитесь соблюдать и свои границы, не давая нарушать их.

Люблю, потому что…

Любить за что-то не совсем правильно. Женская любовь – она безусловна. Но все-таки именно определенные черты, поступки нас «цепляют». Если у вас случилась очень напряженная ситуация, и вам кажется, что и любви-то у вас нет к этому человеку, что она просто изжила себя, попробуйте вспомнить, что вас зацепило в этом человеке.

Попробуйте честно ответить на несколько вопросов:

  1.     Почему мне хорошо рядом с этим мужчиной?
  2.     Чем эти отношения ценны для меня?
  3.     Какой была бы моя жизнь без него?

Если позитивных эмоций больше, чем обида, которую вы испытываете сейчас, вы почувствуете желание сблизиться и забыть причину ссоры. Разумеется, если негативных чувств больше, то это уже другая тема для разговора. Это уже нужно говорить о том, почему вы все еще с этим мужчиной, если вы не получаете от него эмоциональной отдачи, или если ваша жизнь без него кажется более привлекательной.

Говорим о чувствах

Я сейчас не о простой фразе «я тебя люблю». Я о том, как мы говорим о своих ощущениях партнеру. В момент обиды женщина часто впадает в эмоции и использует стратегию нападения: «Ты такой-сякой, не сделал вот это», или «Ты ненадежный, бросил меня и ушел…» То есть женщина начинает обвинять мужчину только потому, что сейчас ей плохо, больно, одиноко, тревожно.

А что же тогда делать?

Учитесь говорить от своего лица. Начинайте говорит от себя: «Я хочу сказать тебе о своих ощущениях. Когда тебя нет рядом очень долго, мне плохо от этого, я чувствую себя брошенной.» То есть вы не начинаете нападать на любимого, обвиняя его в безразличии, а доносите своими словами до него свои ощущения. И таким способом вы быстрее достигните взаимопонимания с мужчиной.

По традиции исходя из темы нашего сегодняшнего разговора я рекомендую вам одну из своих программ «Мужчина и женщина. Сила притяжения».

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта