Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как влияет на отношения разница в возрасте

Как влияет на отношения разница в возрасте

Просмотров: 143
06 мая 2020 г.
Как влияет на отношения разница в возрасте

Недавно мне задали очень интересный вопрос: “Как влияет на отношения разница в возрасте?”

Мне этот вопрос очень понравился. С одной стороны, когда-то браки с большой разницей в возрасте считались нормой, с другой - сегодня в обществе существует множество стереотипов, связанных с браками, где между партнерами есть большая разница в возрасте. Давайте порассуждаем на эту тему вместе.

Когда мужчина старше женщины

В предыдущих поколениях браки, где мужчина - опытный, обеспеченный - берет в жены девушку на 15-20 лет младше себя считалось классическим союзом. Девушек “пристраивали”, чтобы они были обеспечены финансово. О мужчинах говорили, что к 35-ти годам они “достаточно нагулялись и пора остепениться”, то есть морально были готовы взять ответственность за семью.

Но сегодня ситуация развивается совсем по-другому: мужчина в возрасте за 40 лет чаще всего уже был в браке, возможно, есть дети, и отношения с молодой, менее опытной избранницей - это возможность стать таким, каким не получилось быть в прошлых отношениях.

Я не исключаю возможности действительно сильной любви. Но первоначально причины таких отношений намного проще. А в результате может действительно развиться глубокое крепкое чувство.

Мужчине важно чувствовать себя главнее, сильнее, мужественнее, опытнее. Далеко не с каждой женщиной на сегодняшний день мужчина чувствует себя Мужчиной. Но когда он старше, это как минимум означает большой жизненный опыт. И этот опыт позволяет ему быть тем мужчиной, которым хотел быть всегда - опорой, защитой для более слабой, пока не умудренной большими жизненными трудностями девушки.

Конечно, не будем забывать и о мужской любви к конкуренции. Успех среди молодых девушек - доказательство, что мужчина еще очень даже ничего во всех смыслах.

Очень важно! Я верю, что такие отношения имеют перспективу развития при одном условии: мужчина не примет на себя роль папочки, а девушка не станет “дочкой”. Иначе это будет уже родительско-детские отношения, и очень скоро они просто распадутся.

Нередко бывает, что молодая девушка вдохновляет мужчину на развитие себя, как в физическом, так и в карьерном плане. В таких отношениях мужчина действительно чувствует себя нужным, а девушка - любимой и окруженной заботой, о которой мечтает каждая женщина.

Поначалу девушка может испытывать чувство гордости. Как мне написала одна клиентка:

“Мне было безумно приятно, когда на меня, студентку 19-ти лет, обратил внимание относительно взрослый мужчина. Ему тогда было 34 года, разведен, детей не было. Я понимала, что он был в отношениях не с одной женщиной, и в его окружении есть уже успешные, хоть как-то реализованные личности, но он выбрал меня!”

Конечно, это очень приятно. Но, милые мои, не забывайте одну простую вещь: почувствовав себя в безопасности - финансовой, физической - вы рискуете забыть о себе, расслабиться, и из интересной девушки с увлечениями, целями в жизни, со стремлением достичь какого-то идеала, превратиться в неинтересную серую мышку. Жизнь может превратиться в красивую золотую клетку - вроде как и все есть, но вы уже не особенно наслаждаетесь жизнью, интерес к самореализации пропадает, интересы гаснут и кажутся пустой тратой времени.

Когда женщина старше мужчины

Такие отношения с большой разницей в возрасте, где женщина старше мужчины, в последнее время я вижу все чаще. Не могу сказать, что в них нет перспективы развития. Чаще всего обоих партнеров устраивает такой сценарий: женщина главная в отношениях, а мужчина ведомый. В некотором смысле женщины проявляют к мужчине материнское чувство, стремятся опекать их, помогают устроиться в жизни. Молодой человек может привлечь ее своей молодостью, сексуальным темпераментом. И если оба партнера не зациклены на мнении окружающих, которые часто осуждают подобные союзы, то они могут прожить многие годы в любви и гармонии.

Что я могу сказать о молодых мужчинах, которых привлекают женщины постарше:

  • внутренне они не успели повзрослеть, и им просто необходима “мамочка”;
  • они не опытны в жизни, и такие отношения - это возможность стать взрослее и мудрее;
  • часто они имеют проблемы с родителями, особенно с мамой, и в отношениях они стремятся решить какие-то внутренние конфликты, которые не смогли разрешить в отношениях с родительницей.

Если на бессознательном уровне мужчина вступает в отношения именно для проигрывания своих детских сценариев, или чтобы пройти символическую сепарацию от родительницы, то скорее всего отношения закончатся полным разрывом. Конечно, бывает и так, что мужчина психологически взрослеет, и остается в отношениях. Но для этого в самом начале должны быть взаимные чувства, влюбленность, заинтересованность на духовном уровне.

Есть и другая проблема, о которой мне как-то и рассказала одна клиентка:

“Я очень боялась, что лет через 10 стану выглядеть совсем старой. Он увидит, как я изменилась, и будет засматриваться на своих сверстниц, или девушек помладше. Поэтому я постоянно пропадала в спортзале и у своего косметолога, делая все, чтобы выглядеть достойно рядом с ним”.

На тот момент женщине было около 37-ти лет, а ее избранник был младше нее на 11 лет. Они действительно провстречались несколько лет и расстались. Но молодой человек не смотрел на других женщин, просто моя клиентка настолько боялась измены, что своими подозрениями довела мужчину до желания сбежать. К сожалению, такой сценарий совсем не редкость. При этом я знаю несколько пар, которые вполне счастливы в браке, не смотря на значительное различие в возрасте.

Мои мысли

Я все же считаю, что у партнеров из одного поколения больше шансов на счастливые, гармоничные отношения. Если разница не больше 10-15 лет, у мужчины и женщины скорее всего будет больше общих интересов, похожих взглядов на жизнь, на жизненные ценности. Им проще будет найти путь друг к другу, легче построить мостики к душе любимого человека.

В случае, когда возрастная разница больше этих цифр, риск ссор и недопонимания намного выше, а значит, меньше вероятность длительных и глубоких отношений. И счастливые браки с разницей в 17, 20, 25 лет - это скорее исключение из правил, в которых действительно присутствует глубокое чувство, а влюбленные, окрыленные своей любовью, максимально старались идти навстречу друг к другу и избежать недопонимания. Я не исключаю такие браки, и не имею ничего против них. Но хочу подчеркнуть - в таких отношениях нужно приложить намного больше усилий, чтобы не дать угаснуть любви и развивать ее.

Напишите мне в комментариях или письмом на почту, что думаете об отношениях с большой разницей в возрасте. Мне будет очень интересно узнать вашу точку зрения.


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта