Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как влюбленность затуманивает разум

Как влюбленность затуманивает разум

Просмотров: 146
17 августа 2020 г.
Как влюбленность затуманивает разум

Я думаю, каждая из вас знает, что такое влюбленность. Это чувство, которое окрыляет нас, заставляет радоваться всему происходящему вокруг и все плохое забывать, видеть только хорошее, особенно в партнере. Влюбленность затуманивает разум в прямом смысле слова.

Когда мы влюблены, мы часто теряем голову, видим в партнере только все самое лучшее. А негативные моменты, какие-то поступки по отношению к нам или черты характера любимого пытаемся оправдать или же вовсе закрываем на них глаза.

История из практики

Есть у меня замечательная молодая клиентка, с которой мы работаем продолжительное время. Однажды она пришла ко мне на прием и сказала, что выходит замуж за самого лучшего мужчину. Естественно, сразу я обрадовалась за женщину и поздравила ее, ведь она так долго мечтала об этом, долго шла. Но, пообщавшись с ней на эту тему, я, честно скажу, расстроилась. Оказалось, что с женихом она знакома всего пару недель, и до этого он был в браке четыре раза. У него двое детей, с которыми он не общается и не помогает материально. Но клиентка не придавала этим фактам значения, ведь «все его жены были истеричками, а с детьми не общается, потому что мамы не разрешают».

Понимаете, что случилось? Она влюбилась. Для нее возлюбленный – идеал мужчины. Скорее всего, он действительно смог подобрать нужные слова, которые были ей необходимы, чтобы поверить в искренность его чувств. Она испытывает неземное счастье из-за происходящего и уверена, что именно с ним она может создать счастливую семью и встретить старость.

Хочу сказать, что раньше у нее была обратная проблема – она боялась вступать в близкие отношения, довериться мужчине. И теперь она попала в другую крайность. К сожалению, так часто бывает - женщина влипает из одной крайности в другую, пока, наконец, не поймет, где находится золотая середина.

Подобных случаев в моей практике было достаточно много. Поэтому могу сказать, что нередко люди вступают в брак из-за чувства влюбленности, которое затмевает здоровое мышление, мешает реально оценить потенциального партнера. А потом оказывается, что или мужчина не очень-то стремился к чувствам и серьезным отношениям, или у него оказался ужасный характер и пагубные привычки, которые он скрывал, а теперь показал их - они ведь теперь женаты.

Почему же так происходит?

С каждой новой встречей мы все сильнее и сильнее чувствуем «порхающих бабочек в животе», ведь сочетание внешних данных и характера этого человека заставляет запускаться наш «датчик любви». И со временем мы начинаем понимать, что влюбляемся. А когда это чувство взаимно, мы начинаем думать о создании семьи. И в этот момент становится трудно думать о недостатках партнера, анализировать его слова и поступки. Согласитесь, сложно думать о чем-то плохом, когда влюблена.

Когда влюбленность доходит до пика, мы просыпаемся и засыпаем с мыслями о возлюбленном, мечтаем быть рядом каждую минуту. Именно на пике влюбленности мы рисуем себе иллюзии счастливой семейной жизни. Мы считаем совершенным своего мужчину. И мы не видим того, что видят наши близкие. А когда друзья говорят: «А тебя не смущает то, что Он уже несколько раз попадал в больницу с передозировкой?», - женщина просто отмахиваемся от близких, ведь «Он не употребляет уже два месяца». Более того – она уверена, что именно ее любовь помогает ему стать лучше, измениться.

Мы считаем, что наша совместная жизнь будет идеальной. Да, в ней будут ссоры, но нам кажется, что мы сможем их легко решить путем поиска компромиссов с любимым.

К сожалению, вечная влюбленность – это иллюзия.

На самом же деле очень часто в совместной жизни начинают проявляться такие моменты, которые приводят к разочарованию в партнере и отношениях в целом. Например, женщину будет раздражать, что мужчина вешает вещи не в шкафу, а на спинке кресла; что он не моет посуду и не опускает после себя крышку унитаза. А он будет ненавидеть длинные волосы, которые находятся везде.

Иллюзия любви проходит, со временем «влюбленные» уже не могут уживаться друг с другом, становятся врагами. Конечно, сейчас я говорю о тех случаях, когда влюбленные не идут в глубину чувства, а пытаются жить именно влюбленностью. Это чувство бабочек в животе заставляет нас вступать в отношения с людьми, которые нам совершенно не подходят. Именно оно затуманивает разум и заставляет закрывать глаза на то, кто на самом деле рядом с нами.

Граница между влюбленностью и любовью

Как же понять, что мы испытываем именно влюбленность? В первую очередь, хочу сказать, что влюбленность – явление временное, она может длиться пару лет (у кого-то она исчезает уже спустя несколько месяцев). Когда женщина влюбляется, она чаще всего больше не хочет заниматься саморазвитием. Она считает, что это неземное чувство было конечной целью, смыслом всего, что она делала.

Огромная ошибка многих женщин считать, что быть интересной, веселой, привлекательной нужно только для того, чтобы понравиться мужчине. Девчонки, в первую очередь все это должно приносить удовольствие вам самим!

Во-вторых, влюбленность не требует никаких усилий. Что бы мы ни делали в этом состоянии, это не требует никаких больших вложений, в отличие от любви. Будучи в эйфории, ни один из партнеров не задумывается о какой-то серьезности, они живут здесь и сейчас.

В-третьих, когда человек влюблен, его не интересует личностное развитие партнера. Паре кажется, что она достигла высшей точки жизненного счастья и больше в этой жизни ничего не нужно.

Если уж так произошло, что вы вступили в брак очень быстро, не успев как следует узнать друг друга, у вас есть три варианта, когда ваш разум возьмет верх над чувствами:

  1. Первый – вы живете с нелюбимым человеком, полны разочарования в сложившихся отношениях.
  2. Второй – вы завершаете отношения с этим человеком, даже если уже сформировалась привычка. Вы точно знаете, что вам нужен другой мужчина.
  3. Третий – вы вместе с супругом начинаете поиск «истинной любви» в ваших отношениях, развиваете чувство в глубину.

С первыми двумя пунктами все ясно, я часто описываю истории моих клиенток и читательниц с такими отношениями. А вот о третьем я напишу подробнее. Это решение проблемы требует усилий и даже определенной дисциплины, ведь, как я писала выше, любовь, в отличие от чувства влюбленности, требует большой работы.

Как влюбленность превратить в любовь

Чтобы прийти к такому результату, в первую очередь, вам с супругом необходимо признать влюбленность, которая сейчас между вами, первым этапом в отношениях. Вашей основной эмоциональной потребностью должна быть не влюбленность, а искренняя любовь со стороны партнера. Эта любовь должна рождаться из причины и выбора, а не из инстинкта.

Такое чувство должно основываться на расходовании энергии на усилия, которые принесут пользу супругу; осознании, что если его жизнь станет лучше благодаря вашим усилиям, то и вы будете получать удовольствие от этого. Для всего этого совершенно не нужна влюбленность.

Эта любовь должна быть такой, к какой нас призывают мудрецы – рациональной и волевой. Только тогда вы сможете быть по-настоящему счастливы с поистине любимым человеком.

Я рекомендую вам познакомиться с моей книгой «15 рецептов счастливых отношений без измен и предательств». В ней я собрала очень много информации о женской психологии, об отношениях, о том, как применить женскую мудрость и в отношениях, и вообще в жизни, избежать каких-то негативных ситуаций, мужчин. А также вы узнаете, как укрепить существующие или построить новые, счастливые и наполненные любовью и душевным теплом отношения.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта