Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как выйти из токсичных отношений?

Как выйти из токсичных отношений?

Просмотров: 68
28 декабря 2020 г.
Как выйти из токсичных отношений?

Для начала разберемся, какие же отношения являются токсичными? Слово «токсичные» означает, что они отравляют. Отравляют нашу жизнь, нашу ментальность, внутреннюю энергетику, и вообще разрушают нас на тонком плане. Мы можем даже не замечать, как мы разрушаемся. Как уходим в физические болезни, которые потом оказываются неизлечимыми. 

Как проявляют себя токсичные отношения в жизни

Обычно проявление связано с очень эмоциональными и бурными выяснениями отношений. Мужчина причиняет боль, которую женщина не в состоянии переварить. Он делает ей так больно, что она не знает, куда от этой боли спрятаться. Она ищет все возможные способы снизить эту боль: алкоголь, путешествия, карьера, дети, какие-то другие способы. Каждая находит свой метод, как ей проще убежать из этой боли.

Но временами боль настолько захватывает наше внутреннее «Я», что совершенно не остается никаких внутренних ресурсов с ней справляться. И тогда женщина чувствует себя абсолютно разбитой, разобранной на части. Токсичные отношения причиняют невероятнейшую боль, с которой ваше внутреннее «Я» по той или иной причине не готово справиться. 

Казалось бы, зачем находится в таких отношениях? Дело в том, что они очень привлекают, неосознанно, потому что человек нас цепляет за живое. Если бы просто так можно было уйти от того, что нам не нравится, то и вопрос об этом вообще не вставал! Вы бы развернулись и ушли, не раздумывая, не сомневаясь.

Мужчина вас цепляет на каком-то тонком плане. Вы можете понимать абсурдность этих отношений, их болезненность, но в каком-то тонком плане вы не можете отлепиться от этого мужчины. Он цепляет вас за струнки, которые являются мощными привязками к нему. Вы знаете, что я всегда говорю: мужчина является героем нашей детской истории, но сейчас речь не об этом. Если мы будем сейчас детально разбираться в ситуации, то у нас тем более не останется ресурса выйти из токсичных отношений. 

Что удерживает в токсичных отношениях

Одна из причин, почему нас удерживают эти отношения – в них не всегда все бывает плохо. Одновременно с отвратительными чувствами, болью, с которой мы не можем справиться, мужчина нам дает и прямо противоположные эмоции – нам бывает с ним крайне хорошо, невероятно спокойно. Мы с ним получаем то, о чем когда-то мечтали. Мы с ним получаем тот кайф, к которому стремимся в отношениях, и ищем его рядом с мужчиной. Периодически своими поступками, своими действиями, мужчина дает этот кайф, заполняя наши потребности. А мы, находясь в этом кайфе, продолжаем идти дальше, рассчитывая на продолжение кайфа. В этом случае я хочу провести параллель с алкоголем. Алкоголизм – зависимость от ощущений, которую излечить невозможно. 

Кстати, я за 20 лет своей работы убедилась – у зависимости очень много граней. Есть разные уровни повреждения наших внутренних структур. Если повреждены не сильно глубокие структуры, то зависимость и ее последствия излечить можно. Но обычно эмоциональная зависимость идет из глубоких структур нашего детства, и в таких случаях она неизлечима. Из нее выход только один – отказаться навсегда.

Это как с алкоголем. Сколько придумывалось средств для борьбы с алкоголизмом, но существует одно единственное: отказаться от алкоголя навсегда. Нет такого, что сейчас ты попьешь – а потом к тебе вернется функция контроля, и ты сможешь пить как здоровый человек, контролируя себя. Кому знакомо чувство неконтролируемости в алкоголе, тот меня поймет. Алкоголик убежден, что это сейчас он не проконтролировал себя, это сейчас он так себя повел, но в следующий раз он извлечет опыт и поведет себя по-другому. И у него может быть даже один или два раза получится, но потом он опять съедет в свою болезнь и потеряет контроль. 

Как избавиться от эмоционально зависимых отношений

В отношениях бывает так же: случается сильнейшая ссора, которая причиняет нам невероятнейшую боль. Мы начинаем анализировать, искать причины в себе и думаем: «Вот если мы поведем себя по-другому… вот если мы здесь поступим не так… мы не придем к такой ссоре, я не получу такую боль». Иногда женщина решает: «Я не буду больше мужчину близко подпускать к себе, чтобы не испытывать такую боль». На какое-то время эта схема работает. Ей удается удержать мужчину на расстоянии от своей души, чтобы не получать боль. Но потом, находясь в таких отношениях, вы непроизвольно начинаете приближать мужчину к своей душе – источнику своих болевых мест. Постепенно приближаясь, вы все равно придете к тому же самому конфликту, который причинил вам невероятную боль. Что делать в этих случаях? Только навсегда отказаться не просто от этого мужчины – отказаться от такого типа взаимоотношений между людьми, такого отношения к себе. 

Как это можно сделать? Это можно сделать через внутреннее взросление. Меняя ваше отношение к себе, вы начнете понимать и знать, какое отношение вы к себе допустите, а какое нет. Когда произойдет внутреннее взросление, вы не будете склонны к слиянию. А если вы не будете склонны к слиянию, значит, вам удастся сохранять ту здоровую дистанцию, когда мужчина не приблизится к вашей болевой точке, у вас выработается защита для вашей души. Вы будете бережно относится к ней и не позволите ни одному мужчине вас обижать. 

Вы скажете, что были видео и статьи, когда я говорю, что мужчина – это кармический человек в нашей жизни, и с ним надо проходить свои уроки. Совершенно верно! Опять проведу параллель с алкоголем: алкоголик, напиваясь, попадая в сложные жизненные переплеты, он не сразу принимает решение кодироваться, ведь это решение у него зреет годами. Он мучается, он влипает в одну историю, во вторую, третью. Дает обещание больше не пить, потом опять напивается, влипает, и так по кругу. И потом достигает какого-то своего дна, когда понимает – дальше уже пропасть, из которой он уже выбраться не сможет. И тогда он принимает решение отказаться от алкоголя навсегда. 

Так и с кармическими учителями. Вы не сможете отлепиться от мужчины, не достав дна в своей боли. Причем эту боль надо с умом проживать, и об этом я учу на своих программах. Не просто вариться в ней, а с каждым болевым моментом выходить чуть-чуть другой, и тогда, через болевые моменты и измененное внутреннее «Я», у вас сработает внутренний защитный механизм, который вам с кажет: «С этим человеком быть нельзя». Ни с этим, ни с подобными людьми вам быть по определению нельзя. Вам внутреннее придется научиться обращать внимание на других мужчин, и строить отношения по-другому, с другими людьми. Из токсичных отношений выйти можно только одним путем – отказавшись от них навсегда. 

Программа «Эмоциональная зависимость», которая начинается 12 мая, поможет вам пройти болевые моменты, которые существуют в ваших отношениях, и отлепиться от мужчины навсегда, выйти из токсичных отношений.

Обратите внимание на несоклько моих статей на эту тему:

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта