Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как забыть любимого

Как забыть любимого

Просмотров: 2578
20 июля 2017 г.
Как забыть любимого

Сегодня поговорим о расставании - неприятном событии, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Как забыть любимого? Я постараюсь немного добавить позитивных красок в эту грустную тему.

Готовя этот материал, я решила изучить другие источники в интернете на эту тему. Там оказалось множество советов, как забыть любимого за один день, что уже звучит фантастически. Скажу сразу нельзя за один или несколько дней забыть человека, которого когда-то любили.

 

Расставание - это маленькая смерть.

 

Люди расстаются по разным причинам. Основными считаются четыре:

  • человек умер, и расставание - трагическое неминуемое событие;
  • он совершил ужасную вещь, которую невозможно простить и забыть;
  • ты сама допустила грубую ошибку, но после этого вы в спокойном разговоре пришли к выводу - нужно расстаться;
  • самая редкая причина - оба партнера в один прекрасный момент стали жить собственной жизнью. Печально, когда в семье есть ребенок, и родители втайне друг от друга знакомят свое чадо с “новым членом семьи”. В итоге ребенок привыкает и совершенно спокойно воспринимает отношения папы и мамы на стороне, и даже поддерживает отношения с “другим папой и другой мамой”.

 

Как забыть любимого

 

Я склоняюсь к мнению, что люди сами по себе решают бездействовать в той или иной ситуации, склоняясь переложить ответственность на кого-то другого, например, ища помощи в чужих советах.

Хочу рассказать о давней находке американских психологов - синдром семнадцатого месяца. Он заключается в том, что любимого человека забыть очень сложно, понадобится минимум полтора года, чтобы начать чувствовать освобождение от воспоминаний о нем.

Известна также схема “забывания” в зависимости от длительности отношений - срок отношений делишь пополам и узнаешь, сколько времени понадобится, чтобы “переболеть”. Например, если 10 лет жили вместе, то забывать придется еще лет 5. Но вот с этой системой я не могу согласиться.

Синдром семнадцатого месяца более реалистичен. Чаще всего именно через полтора года мужчина понимает, что хочет жить с женщиной, с которой расстался. Также и у женщин - после расставания она думает, что вот сейчас она приведет себя в порядок и толпа поклонников будет бегать за ней, и спустя 17 месяцев понимает - вот с ним было лучше всего.

 

В интернете нашла интересную историю от одного психолога:
Одна девушка была жуткой сплетницей. Она знает множество секретов своих друзей, и при этом друзей у нее очень много. Однажды она рассталась с парнем. Первое, что она начала делать - звонить своим друзьям и рассказывать им об этом. Обзвонив более 20-ти человек она вдруг заметила, что длинная грустная слезливая  история с подробностями расставания превратилась в короткую историю о событии, да и слезы уже закончились.

 

Рассказав множество раз о произошедшем, интерес делиться своей личной жизнью пропадает. Но совет может только казаться таким удобным - посидела денек, обзвонила подруг, рассказала о своих делах и неожиданно стало легче. При этом приходит понимание, что парень-то действительно “не очень” - девушка сама себе это внушила, послушав утешение друзей и подруг.

И спустя семнадцать месяцев она уже будет уверена - если он появится на ее пороге, она просто не пустит его в дом. Чтобы вновь добиться ее доверия, раскрыть для себя ее сердце, молодому человеку придется начать отношения с чистого листа.

Если причиной расставания стала женщина

 

Если причиной расставания стала женщина, все обстоит немного по-другому. Когда женщина чувствует, что она виновата, и разрыв неизбежен, что она может сделать? Как минимум - подойти и попросить прощения, предпринять хоть какую-то попытку помириться. Конечно, при условии, что между партнерами действительно была любовь. А если она была нет смысла следовать схеме” эксперимент не удался с первой попытки, приступаем к следующему.”

 

В первую очередь нужно взять себя в руки, сесть и подумать - где действительно оступилась, совершила ошибку, где обидела, за что извиниться нужно, где он прицепился беспричинно. Проанализировав всю ситуацию, от начала и до настоящего момента, попробуйте изложить свои мысли на бумаге. Напишите письмо любимому человеку.

 

Да, может это не современно и кажется диким, но именно к письмам, как к чему-то давнему и приятному, относятся с трепетом и особенно ценятся. И писать нужно обязательно от руки, не при помощи клавиатуры - мысли идут от сердца, перетекают в ручку, и дальше - складываются в предложения на листе бумаги. Попроси в письме прощения, расскажи о своих мыслях, о желании быть вместе несмотря ни на что. Написать письмо - не значит унизиться. Это важный шаг на пути к сохранению отношений.

 

 Если человек действительно любит - он поймет и примет это письмо. То, что он ушел, хлопнув дверью совсем не значит, что он все забыл. Нет, он тоже переживает, его наполняют эмоции и чувства. Если вы были вместе, и были счастливы, могли молчать часами, лежа в объятиях друг друга - как об этом можно быстро забыть, как это можно разорвать? Стоит пробовать снова и снова восстановить эту связь, эти отношения, потому что чувства все еще живы. Нельзя все выбрасывать на свалку и искать новое увлечение.

Первое, что делает женщина после серьезной ссоры, когда кажется, что наступил конец всему - плачет. Интернет переполнен советами “твоих слез никто не должен слышать и видеть”.

Нет! Плакать нужно громко, сильно, до отупения, чтобы со слезами вышло как можно больше боли, а все подушки и простыни промокли насквозь. Если даже она решила, что мужчину нужно забывать - в первое время, когда боль от разлуки будет особенно острой, это будет невозможно сделать.

 

Однажды один из клиентов рассказал мне свою историю:

 

“Я очень любил свою бывшую, мы были счастливы. Но по некоторым причинам мы расстались. Это было лет 5 назад. С тех пор я не смог найти другую, хотя бы такую же хорошую, как она. Лучше нее женщины точно нет. И все это время я мучаюсь воспоминаниями о ней, думаю о том, каким глупцом я был, когда упустил ее…”

 

Казалось бы, почему просто не написать ей сообщения в соцсети? Просто “Как ты? Как твои дела?”. Она ответит, и уже дальше можно будет понять - если она несчастна, попытаться встретиться с ней и наладить отношения, а если в браке и счастлива - что ж, тогда станет легче ее отпустить.

 

Пока не узнаешь, как идет жизнь у любимого человека после расставания, не сможешь сориентировать свою. Конечно, можно написать и в социальной сети, но из текста сложно угадать эмоции, чувства, с которыми сообщения было написано. Часто за милой улыбкой или громким смехом человек прячет свою боль, свои настоящие чувства.

 

Иногда шаг назад необходим для того, чтобы сделать два вперед - как в танце.

 

 

Как забыть его после расставания

Не нужно забывать человека сразу после расставания. Все помнят некоторые события из нашей жизни - первую любовь, первый поцелуй, первая близость… Нельзя быстро забыть такие моменты. И когда человек счастлив, он думает: “Я ни с кем не буду так счастлив, как с ним/с ней! Я не смогу пережить, если потеряю ее, и не полюблю снова!” И он действительно не сможет найти такую же любовь, если придется расстаться с возлюбленным или возлюбленной. И если в вашем сердце еще остались теплые воспоминания, чувства к этому человеку - сделайте хоть что-нибудь, чтобы он понял - он может вернуться, его любят и ждут!

 

Отпуская, думайте об этом человеке с благодарностью. Каждый человек, появляясь в нашей жизни, отдает частичку себя, чему-то учит, оставляет след в нашем сердце. За это нужно благодарить! Если бы не он, вы бы не были сейчас такой, какой стали. И теперь он ушел, и больше ничего не отдает, и в вас засела обида - все стало не так, как раньше, когда-то, когда было счастье. Постарайтесь поблагодарить его за все и стать лучше для себя самой.

 

Чтобы забыть любимого, нужно искать способы — это сделать. А способ зависит от причины расставания.

 

Если любимый ушел из этой жизни, и боль очень острая, долгая - обратитесь к специалисту. В беседах с психологом вы сможете преодолеть эту боль.

 

Если причиной расставания стала чья-то грубая ошибка - тут дело другое. Сама виновата - нужно попробовать сделать шаг навстречу. Не сразу, нужно дать немного времени себе и ему все обдумать, чтобы первые эмоции стихли и появилась способность рассуждать здраво.

Если виноват он - найти в себе силы простить. Можно сказать, вслух “Я простила”, но держать обиду глубоко внутри.

 

Нужно постараться простить его полностью, а не сделать вид. Понять свою обиду, пережить разрушенные надежды и мечты. Осознать - жизнь идет дальше, и образовавшуюся пустоту можно заполнить другим занятием. Не человеком - а занятием! Если сразу после расставания встретится хороший человек (или даже он стал причиной расставания) который успокоит и согреет, в последствии вы будете его ненавидеть. Потому что его появление не дало времени самостоятельно перерасти боль, или же вы будете воспринимать его как причину своих страданий, и будете на него сбрасывать свой негатив.

 

Также и мужчина - разводясь с женой, ему придется несладко, ведь придется из души, из сердца вырвать годы счастья, хорошо проведенного времени, миллион воспоминаний…

 

Он ушел, что делать?

 

Удовольствие - вот чем можно хорошо отвлечь себя от слез и истязания души, заполнить пустоту новыми эмоциями, чувствами, впечатлениями. Можно начать танцевать, если до этого вы этим не занимались.

 

Танец - это выражение своих чувств и эмоций! Или музыка - начните играть на любом музыкальном инструменте. Книги - тоже хороший вариант, углубление в жизнь вымышленных персонажей помогает отвлечься от своей истории.

 

Спорт - вариант на все 100 % полезный и правильный! Работая над собой, отвлекаешся в мыслях от всех проблем, концентрируешься на результате! И в итоге - тело станет подтянутее, вы станете увереннее в себе, а боль от расставания утихнет.

Работая над собой, вы начнете забывать любимого, забывать все плохое и негативное, свою обиду на него (или вину перед ним).

 

Главное - новое занятие поможет пережить самый острый момент в процессе расставания, а дальше можно будет здраво рассуждать на эту тему.

 

Еще несколько вариантов - изменить обстановку, сделав капитальный ремонт, изменить образ и стиль жизни, поменяв что-то в своем образе и привычках. Найдите повод освободиться от внутренней боли - поругайтесь с мастерами по ремонту из-за неправильно поклеенных обоев, сделайте тату или пирсинг - одну болью замените другой, выплесните эмоции криком!

Любимый был против покраски волос? Прекрасно - перекрасьте, теперь это можно! Хотели сделать перманентный татуаж бровей, но все не решались? Отлично, теперь такая возможность есть, а судить вас за это некому.

 

Только не говорите о любимом плохо! Не обсуждайте с подругами, какой он мерзавец и подлец, что посмел оставить одну. Потому что между вами были чувства, была любовь, а любовь - священна! Даже если она закончилась, не нужно марать ее грязью, оставьте воспоминания приятными.

 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта