Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Какой должна быть женщина, чтобы мужчина менялся. Часть 2

Какой должна быть женщина, чтобы мужчина менялся. Часть 2

Просмотров: 266
19 мая 2021 г.
Какой должна быть женщина, чтобы мужчина менялся. Часть 2

Ссылка на прошлую статью здесь. Сегодня продолжим разбирать ситуацию, когда мужчина не хочет идти вперед, не хочет выходить из зоны комфорта, и как наше, женское состояние связано с мужчиной.

В чем основная ошибка

Дело в том, что в любом варианте отношений для женщины самое страшное – потерять этого мужчину, остаться вне отношений. И она борется, ей не нравятся какие-то качества мужчины, но на глубоком уровне она находится в очень жесткой психологической и эмоциональной зависимости от него, его присутствия в ее жизни. То есть здесь у нее идет очень сильная пуповина, которая связывает ее на глубоком уровне с мужчиной.

Эта пуповина существует на одном уровне. А выше уровнем, вне этой пуповины, женщина мужчине говорит: «Ты иди, работай, зарабатывай! Реализовывайся как мужчина!»

И она удивляется, почему ради нее он не способен двигаться?

А когда мужчина реализован, она также связана пуповиной, но она ему говорит: «Почему ты никогда не спросишь, что я чувствую, о чем думаю, переживаю? Почему моя душа тебе не интересна?» Она тоже бьется. И удивляется, почему мужчина не может ее услышать, если действительно любит.

А секрет один: зачем мужчине выходить из зоны комфорта? Это очень трудно, невыносимо! Это пойти вразрез своему представлению, своему душевному и физическому комфорту. Зачем ему это? Он же чувствует, что вы связаны с ним пуповиной.

И в случае, когда мужчина не может социально реализоваться, эта пуповина психологически связывает и удерживает его возле женщины. И ему хорошо! Он же связан пуповиной с мамой! Зачем отрываться от нее? Зачем искать на одно место приключений, создавать какие-то трудности в психологическом и физическом плане? Ведь пуповина есть, никуда не девается.

И во втором случае также. Есть пуповина, зачем мужчине эти эмоциональные задвиги? Зачем ему пытаться понять, что там происходит в мире женщины? Зачем ему это в себя вбирать, прислушиваться? Ему неуютно от этого!

Мы можем подтолкнуть мужчину к изменениям

Мы, женщины, можем заставить мужчину ради нас что-то делать, меняться для самих же себя и для нас в том числе только тогда, когда мы перережем эту пуповину, когда на очень глубоком уровне отсепарируемся от отношений с ним. Мы перерезаем пуповину и оказываемся одни, автономны, образно говоря как ребенок оказывается отдельно от мамы после родов.

Мужчина оказывается отдельно от нас! И в этот момент мы начинаем обретать свою автономию. Начинается наше психологическое взросление.

Но здесь тоже есть очень много нюансов. Если пуповину просто отрезать, не подключая весь спектр наших чувственных переживаний, то это будет отвержение, отталкивание мужчины. И мы обретаем искусственную автономию. Мы вроде бы и автономны, но внутренне остаемся в незрелой позиции. Будто говорим себе «я проживу одна», но при этом мы не повзрослели, не запустили процесс взросления, чтобы быть способными жить одни.

А психологическое взросление в естественных условиях – это процесс, в котором присутствуют и физическое перерезание пуповины, и весь спектр тех чувств и эмоций, которые сопровождают этот болезненный процесс. Боль, непонимание, где я, ощущение пустоты. И от проживания чувств утраты «там было хорошо, мы были связаны»... Это огромный спектр переживаний! Путь через логические последовательные чувственные переживания – так происходит процесс психологического взросления.

Конечно, когда эта пуповина в отношениях исчезает, не надо об этом сообщать мужчине – это все чувствуется на еле уловимых вибрациях, практически неосознаваемых. Он понимает автономность женщины. Он перестал чувствовать пуповину. А в здоровых отношениях он не чувствует ее изначально! Перед ним появляется выбор – он хочет быть с этой женщиной? Пуповины нет. И чтобы она хотела быть с ним, и продолжала его любить, ему ничего не остается, как выйти из зоны комфорта и начать к ней прислушиваться. Потому что это единственный способ быть рядом с этой женщиной.

Но если мужчина, почувствовав автономность, говорит «ну и иди, дорогая» – он не готов ради вас, автономной на глубоком уровне, выходить из зоны своего комфорта.

О чем это говорит? О том, что он внутри себя ищет эту пуповину, соответственно, зону своего комфорта. И любая другая, которая придет на ваше место, создав эту пуповину с ним, спокойненько заменит ему вас.

Большая вероятность, что вы, обретая автономию, потеряете мужчину

Эта вероятность есть в обоих случаях. Просто потому, что они не захотят выходить из зоны комфорта. Они предпочитают оставаться в своей незрелой позиции. Но это их выбор. Это их решение. Конечно, девочки, перерезая эту пуповину, большая вероятность, что мы можем обрести себя на одиночество. Но, находясь в автономии, перед вами открывается большая возможность зайти в другие отношения, которые не выстраиваются по принципу создания этой пуповины. Вы изначально заходите автономной, и уже два автономных человека выстраивают отношения совершенно по другим принципам.

Тут люди умеют слышать себя, потому что они хотят быть друг с другом.

Люди прислушиваются, присматриваются друг к другу. И они дорожат тем, что этот человек рядом.

А пуповины как неотъемлемая данность «ты никуда не денешься». 

Надеюсь, я смогла вам объяснить, насколько важно сначала нам выйти из зоны своего комфорта. А что в этом случае является для нас выходом из зоны своего комфорта? Это как раз таки войти в болезненный процесс перерезания пуповины, которая связывает нас с мужчиной. А это позиция идет еще из нашей детской истории.

Мы не отсепарированые ушли из родительской семьи. И по принципу пуповины выстраиваем отношения с мужчиной – потому что другого опыта близких отношений не было. Поэтому, чтобы мужчина выходил из зоны своего комфорта, конечно, женщина должна начать с себя. И тогда появляется действительно вопрос любви. Потому что, когда любишь человека, ты готов выходить из зоны комфорта, потому что тебе важно, чтобы этот человек был в твоей жизни.

Надеюсь, была полезна для вас!

Оставляйте комментарии, пишите истории, задавайте вопросы.

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта