Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Когда нет сексуального желания

Когда нет сексуального желания

Просмотров: 5484
03 марта 2018 г.
Когда нет сексуального желания

Многие женщины жалуются мне на исчезновения сексуального желания к мужу. Именно к мужу, а не к другу.
Почему исчезает сексуальное желание?  

Секс берет начало в голове, зависит от расслабленности души и тела. Издерганная психика, взвинченные нервы и уставшая «физика» не только не смогут подарить вам полноценного наслаждения от любовных утех, но и порой возможность самих утех оказывается под сомнением...

Почему исчезает сексуальное желание

Сегодня мы живем в условиях невероятных перегрузок для мозга. В нашу жизнь, и в частную, и в рабочую, ворвались информационные технологии, и большинство из нас никогда не отдыхает от этого потока сведений, предложений, иллюзорных выборов. Многие еще не осознали до конца пагубность прессинга привычки всегда и везде быть на связи, не оставляющей времени, чтобы остаться наедине со своей душой.

Мы мчимся за рекламными «морковками», пропадаем сутками на работе. Покупаем очередное платье, шубу... новый автомобиль... А потом, дня через три, понимаем, что нам опять чего-то недостает. И кажется, что если я куплю помаду, как у этой красивой и респектабельной девушки на плакате, то завтра моя жизнь точно изменится к лучшему. Эта гонка не знает конца...

А ведь еще есть семейные, финансовые, родственные обязательства и проблемы. Нестабильность социума, порождающая неуверенность в себе и в завтрашнем дне.

Видите, какое давление испытывает сейчас человек и со стороны общества, и своего внутреннего цензора?

Почему я пишу обо всем этом под заголовком о сексе? Потому, что секс берет начало в голове, зависит от расслабленности души и тела. Издерганная психика, взвинченные нервы и уставшая «физика» не только не смогут подарить вам полноценного наслаждения от любовных утех, но и порой возможность самих утех оказывается под сомнением...

 

И здесь очень важную роль играет обстановка в доме, взаимопонимание в семье, гармония в паре.

 

Почему он меня не хочет

Никто не будет спорить с тем, что секс — важная составляющая семейных отношений. Поэтому когда мужчина начинает избегать интима, это серьезный повод задуматься о том, что происходит в вашей паре (если, конечно, он не постоянно беспробудно пьян и не тяжело болен).

Можно сказать, что мужчина более «телесен» в восприятии партнерши. Физическая привлекательность, физическое притяжение для него выходят на первый план. Сексуальное влечение рождается в уме. Это мысли о притягивающей женщине, мечты о близости с нею. А потом «тянется» и рука. Хочется прикоснуться к женскому телу, овладеть им.

Сексуальность женщины более «хрупка». Ее желание во многом зависит от эмоционального настроя, от ощущения притягательности для партнера, его нежности. И мужчины, соблазняя, потому и приглашают женщин в романтические путешествия и на вечер со свечами в ресторане, дарят цветы и трогательные подарки.

Гармоничный секс будет там, где совпали все «составляющие»: и физическое желание, и эмоциональный подъем. Вы и сами всё это прекрасно знаете и понимаете.

Так почему же сексуальный пыл в вашей паре явно сходит на нет?

На влечение сильно влияют психологические факторы, семейная атмосфера, внутреннее эмоциональное состояние.

 

  • Взаимные (или «односторонние») упреки, претензии, выражение недовольства, критика формируют неблагоприятный фон для развития взаимоотношений, в том числе сексуальных.

  • Загулы партнера не особо вдохновляют партнершу на сексуальные подвиги. Впрочем, некоторых дам даже заводит то, что их мужчина пользуется популярностью у других женщин.

  • Грубость, агрессивность, стремление подавлять партнера (партнершу) тоже не способствуют сексуальной гармонии в паре.

  • Соперничество в семье, доказывание друг другу, кто в доме главный, хвастовство своими профессиональными и другими успехами, с одновременным умалением достижений партнера, приводят к дисбалансу в отношениях.

  • Разрушительны для взаимоотношений злость, сарказм, открытое проявление неприязни.

  • Мысли о том, что чужой муж (чужая жена) лучше, зависть к тому, как и с кем живут знакомые, гасят желание у того, кто испытывает подобные чувства.

  • Постоянные придирки, отсутствие благодарности, равнодушие к вложениям (любого рода) в семью со стороны партнера тоже угнетают супруга (супругу).

  • Сомнения в партнере, в правильности своего выбора, подозрения выливаются в итоге в выяснения отношений и скандалы, что изматывает обоих супругов. Тут уж не до секса.

  • Сверхопека взрослого человека, так же как и постоянное требование внимания к себе, отсутствие границ в отношениях ведет к «взрыву» эмоций того, кого душат заботами или, напротив, перегружают ожиданиями. О каком гармоничном сексе можно говорить после нервного срыва партнера? А ещё ..."к мамам" не испытывают сексуального желания.

  • Пресыщение отношениями ослабляет влечение. Так бывает: «заедает» скука быта и однообразие, проходит период взаимного восхищения. Возможно, пора организовать семейный праздник, сходить куда-то, поговорить, чтобы понять приоритеты своего партнера. Нужно учиться принимать другого со всеми его проявлениями. Хотя случается и так, что люди развиваются, изменяются, в их интересах и стремлениях пропадают «зоны пересечения». И бывшие влюбленные расходятся, следуя каждый по своему пути... в разных направлениях.

  • Усталость, переутомление тоже сказываются на сексуальном желании. Когда человек каждый день проводит на работе почти полсуток, то каким он возвращается домой? Здесь не до страстей. Прийти бы в себя и хоть немного выспаться. Причем в наши дни это одинаково относится и к мужчинам, и женщинам, которые активно строят карьеру и зарабатывают деньги.

В любом случае партнер, обделенный вниманием, даже всё понимая, вскоре начинает ощущать себя покинутым, ненужным. И тут недалеко до разрастания семейных проблем.

  • Замечено, что личностная пресыщенность удушает внутренний огонь, что сказывается... на всем. Достигнув всего, чего желал — богатства, статуса, больших возможностей в разных областях, — очень часто человек вдруг теряет искорку азарта в душе, и по отношению к сексу в том числе. Вполне вероятно, что на это влияет возросшее эго, самомнение, затмевающее собой простую радость в восприятии жизни (из которой «произрастает» и ощущение радости в любых делах и занятиях).

 

Берегите свои отношения. Будьте терпимее и милосерднее к своим спутникам жизни.

 

Без секса

С двадцатого века, с ростом темпа жизни и развитием технологий, в этом мире становится всё больше и больше одиноких людей. Кто-то одинок по стечению обстоятельств, кто-то из-за набора комплексов, мешающих выстраивать отношения, а кто-то осознанно выбирает путь одиночки. И «отряд» последних становится всё многочисленнее.

Почему люди не хотят постоянных отношений? Почему избегают совместной жизни с партнером противоположного пола, а порой и просто секса?

 

Да, мир поменялся. Стал более комфортным с материальной точки зрения, его блага в той иной степени доступны сейчас всем (по крайней мере, в тех частях света, которые относят себя к западной, европейской культуре). И нам не нужно так уж держаться друг друга, чтобы физически выживать на этом свете. Мир открывает перед представителями современной цивилизации множество возможностей, доступа к которым не было у большинства людей ранее.

Человек может всю свою жизнь увлеченно саморазвиваться, получая новые знания, обучаясь различным навыкам и умениям, раскрывая свои таланты, может путешествовать по миру (причем даже в одиночку), с головой уходить в профессиональную реализацию, общаться с людьми из разных сообществ.

Комфортность нашей жизни позволяет нам получать яркие впечатления от разных сторон жизни, помимо секса. Так что социологи прогнозируют, что рост одиночек будет только увеличиваться.

Одиночкам в нынешние времена легко выживать. Нажал кнопку на клавиатуре компьютера — и тебе привезли всё, что ты заказал, сидя на стуле. В сети и на улицах города вы найдете услуги на любой вкус.

В приоритете культ молодости, независимости, успеха... порождающий инфантильность. А отношения и семейные обязательства отвлекают «вечных детей» от их «игрушек»-увлечений.

 

Почему есть те, кто равнодушен к сексу

Разные причины.

 

  • Блоки в бессознательном, из-за которых секс воспринимается как нечто постыдное и даже в чем-то опасное (страх заразиться болезнями, страх перед нежелательной беременностью) занятие.

  • Закомплексованность по поводу собственного внешнего вида, а отсюда боязнь знакомиться и строить отношения.

  • Кто-то зациклен на материальном аспекте. Некоторые мужчины (а порой и женщины) стыдятся того, что у них мало денег, полагая, что без основательной финансовой базы они ни для кого не притягательны. Кто-то сам ищет секса только с состоятельными людьми, и не всегда желания совпадают с реальностью...

  • Кого-то вполне устраивает самоудовлетворение, тем более что приобретение «игрушек» в секс-шопе сейчас не представляет собой никаких проблем.

  • Ну а кто-то столь увлечен своими делами и реализацией планов, что вполне успешно таким образом сублимирует сексуальную энергию.

 

Да, не все одинокие люди являются убежденными одиночками. Кому-то просто не везет в силу тех или иных обстоятельств, порождаемых комплексами и защитами бессознательного. Но если человек живет в одиночестве не потому, что это соответствует особенностям его природы, а поддавшись следованию модному образу этакого свободного героя (героини) и создавая имидж не зацикливающегося на отношениях человека, в который сам же и верит, то здесь уже мы имеем дело с подавлением истинных стремлений, желаний, чувств.

Человек тратит все силы, чтобы играть придуманную для себя роль. При этом с реализацией в социуме у него тоже будут проблемы — потому что энергии, необходимой для привлечения удачи и продвижения своих дел, у него не остается. Всё «съедают» психические защиты и усилия, направленные на удержание выдуманной «маски».

 

***

Ниже я приведу несколько характеристик из классификаций одиноких людей, которые составили социологи.

 

Данные категории противников секса стали «набирать силу» в обществе буквально за последние десятилетия:

  • Те, кто в принципе не принимает секс. Он представляется им низменным занятием, особенно в сравнении с чистотой чувств дружбы.

  • Те, кто создают пары, но заниматься сексом не хотят, он им неинтересен.

  • Просто одиночки, которым нравится жить одним, отсутствие секса их не тяготит.

 

И такие знакомые типажи, часто встречающиеся в социуме:

  • «Попрыгунья-стрекоза» — личность, жизнь которой под завязку наполнена разными встречами, обучениями, путешествиями, танцами, йогой, рисованием... — всем, кроме создания семьи.

  • Трудоголик, отдающий всего себя карьере и профессиональному развитию. Некоторый недостаток впечатлений и общения он может восполнять с помощью разных сообществ в Интернете.

  • Так называемые «синие чулки» — убежденные феминистки, их облик часто не соответствует принятому в обществе образу женственности.

  • Переставшие искать— «разведенки», вдовы, старые девы, которые больше «не заморачиваются» поиском своей половины. Имеют много друзей и увлечений.

 

С любовью, 
Ирина Гаврилова Демпси

 

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта