Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Корни проблем с мужчиной

Корни проблем с мужчиной

Просмотров: 174
05 октября 2022 г.
Корни проблем с мужчиной

Все психологические сложности появились в нашей жизни не вдруг и не сразу. Зависимость эмоциональная, как и многие другие проблемы, передается из поколения в поколение.

Наши родители так же, как и мы, страдали от похожих переживаний. Хотя у родителей могут хорошо работать контрзависимые защиты. На детях они, как правило, и отражаются. Или наоборот: родители могут быть зависимыми, а у детей включаются контрзависимые защиты.

Казалось бы, такое разное поведение и отношение к жизни, но корень проблем один. С мужчинами проблематика рода может не передаваться за счет сильных защит по мужскому типу. Еще и добавляется контрзависимость, пришедшая от рода. А вот по женской линии на контрзависимых защитах не продержишься, да и счастливой не будешь.

С каждым поколением душевные болезни имеют тенденцию накапливаться

Если вы страдаете зависимостью, гордыней, то с уверенностью можно сказать, что вы никогда не чувствовали, что вас любят такой, какая вы есть. Вами всегда в детстве были недовольны, сравнивали с другими, взращивая гордыню.

Очень часто такая информация передается не только словами. Это может быть просто взгляд, выражение лица, а иногда и молчание. Но, так или иначе, вы получали посыл «ты делаешь не так».

В вашей семье было мало телесных контактов — касаний, объятий, поцелуев. Физическая нежность и теплота отсутствовала в ваших отношениях с матерью. Ваша мама тоже не знала безусловной любви, поэтому ей и нечего было дать вам. У нее не было примера, как любить себя и других здоровой любовью. Стереотипы поведения бессознательно передаются от родителей к детям.

Недолюбленные родители воспитывают таких же детей, либо ударяются в другую крайность. Стараются дать детям то, чего не было у самих, но из этого ничего хорошего не получается. Не получая от мамы любви, девочка в душе обесценивает маму, злиться на нее и бессознательно отворачивается. Одиночество, отчаяние, бессилие и беспомощность приводят к тому, что она разрешает свой конфликт, отказываясь принимать мать. Эмоциональная, душевная связь обрывается, оставляя глубоко внутри большую черную дыру.

Что происходит, когда мы начинаем работать с этими проблемами через образы

При работе с образами, когда мы подходим к самому болезненному — отношениям с мамой - почти у всех моих клиенток возникает образ скалы, непреодолимой стены, о которую нужно биться в бессилии и отчаянии, понимая, что ничего изменить нельзя. Нельзя получить от скалы любовь, понимание и тепло.

Закрываясь и отворачиваясь от мамы, вы закрываетесь от своей внутренней женщины, и из-за этого не можете принять женственность. Так рождается ложная женщина. Внешне может выглядеть супер-женственно, но в глубине души живет ущербный ребенок.

Чаще всего в такой семье отец слабый, подавленный собственной женой, неспособный защитить свою собственную дочь от материнских нападок. Не ощущая мужской силы, поддержки и защиты, девочка чувствует себя преданной, ее ожидания снова не оправдались.

Первый раз предательство она почувствовала от матери, когда не получила безусловной любви. Второй с отцом.

Разочаровавшись в родителях, девочка с малых лет берет на себя ответственность взрослого человека. В ее бессознательном мире складывается образ слабого мужчины и доминирующей, властной и контролирующей женщины. Хотя может быть и наоборот — образ сильного и властного отца со слабой, не имеющей своего голоса и мнения матери. Как бы ни сложилось, но ни один из родителей в полной мере не дал того, в чем нуждалась девочка. Постепенно детские представления формируются во взрослые убеждения.

Разочаровавшись в матери и обижаясь на отца, девочка, став взрослым человеком, вступает в конфликт с мужчинами

Для этого она часто использует свою внешнюю привлекательность и сексуальность для мести мужскому полу, но это только внешнее проявление ее женской природы.

Это одна из причин, почему после 1–2 лет совместной семейной жизни некоторые женщины теряют сексуальное желание по отношению к мужу. По сути женщина всего лишь использовала свою сексуальность для привлечения мужчины. Победив и завоевав его, она теряет к нему интерес.

Если вы не получили положительного опыта близких отношений, то на тонком плане у вас нарушается соотношение мужской и женской энергий.

Привлекательная внешне женщина теряет свою природную женственность. Сильные и успешные мужчины избегают ее, а слабые не интересны ей. Неудовлетворенная потребность в любви будет толкать ее к мужчинам, которые по определению не могут сделать ее счастливой. 

Только целостный человек, со сформированными границами, способен любить другого

Когда мама терпеливо объясняет ребенку, что у нее кроме него есть свои дела, интересы, жизнь и свои желания, он постепенно принимает ситуацию, где мама не может принадлежать ему полностью и постоянно. Реальность постепенно входит в мир ребенка, а не врывается, оставляя в его душе неизлечимые раны.

Так уж устроено в природе, что желания всегда превышают возможности их удовлетворения. Когда в детстве разница между желанием и его удовлетворением слишком большая, это порождает зависимость и привязанность.

Желание ребенка в любви и внимании должно чуть-чуть не удовлетворяться. Это «чуть-чуть» дает возможность постепенно усваивать опыт и понимание того, что мама не может быть с ним всегда. Получая маленькую дольку дефицита внимания, оказываясь в одиночестве, ребенок учится развлекать себя сам,. Он находит для себя интересные ему занятия.

Сепарация от родителей — это постепенный процесс.

Я пишу подробно о развитии ребенка, и о том, как привязанность в детстве переходит в любовь, с той целью, чтобы вы понимали корни своих проблем во взрослой жизни. Каковы бы ни были причины в вашем детстве, но вы все время были лишены самого главного — эмоционального тепла и безусловной любви.

Став взрослой, вы чувствуете постоянный голод внутри себя, который дает о себе знать тревогой и страхами.

Там, где должны быть любовь и тепло, образуется пропасть, которую не в силах заполнить никто и ничто. Когда вы встречаете мужчину, в вас просыпается надежда в отношениях с ним найти то, чего не было в детстве. Когда жажда любви сталкивается с невозможностью своего полного удовлетворения, проявляются злость, отчаяние и беспомощность, приводящие в конечном итоге к страданиям. 

Вам, кажется, что проблема в мужчине. Но он всего лишь зеркало ваших внутренних проблем. Проблема внутри вас. 

Скоро потрясающий короткий курс «Ты мой наркотик», где мы будем исследовать глубину вашей зависимости, и… Начнем процесс исцеления.

Всегда с вами,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта