Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Кризис в отношениях

Кризис в отношениях

Просмотров: 111
10 сентября 2020 г.
Кризис в отношениях

В прошлой статье я рассказывала о трех этапах отношений, без которых чувства между мужчиной и женщиной не развиваются. Проходя эти этапы вдвоем, вы получаете определенный опыт, учитесь идти от легкого чувства увлеченности к крепкому, надежному чувству – любви. 

Сегодня давайте поговорим о том, как пережить кризис в отношениях. Рассмотрим самые распространенные ситуации, в которых мужчина и женщина могут потерять связь друг с другом.

Вы начинаете жить вместе

Этот период очень многие пары не могут пройти, к большому сожалению. Когда начинается совместная жизнь, мы открываем друг друга с новой стороны – с той, которая у нас проявляется повседневно. Это и какие-то привычки, и вкусы – любовь к складыванию вещей на кресло, немытая чашка в пустой раковине, длительный прием ванны или что-то еще. Мужчину могут раздражать миллионы женских средств на полочке в ванной, женщину – неубранные на место вещи.

Таких нюансов в каждой паре можно найти очень и очень много. Но как с ними справиться? Как пережить эту кризисную ситуацию? Обычно женщина в первое время старается не обращать внимание на какую-то привычку любимого, примириться с ней. Но раздражение все накапливается и накапливается, и в итоге однажды она срывается и в гневном тоне высказывает свое недовольство. Что происходит дальше? Мужчина не понимает, почему раньше ее все устраивало, а теперь – нет.

Поэтому хочу снова напомнить вам простую вещь: если вас что-то раздражает, скажите об этом любимому сразу, в спокойном тоне: «Дорогой, меня очень раздражает, что ты куришь на кухне. Комната начинает неприятно пахнуть, пожалуйста, выходи на балкон или на улицу». Ведь это так просто – аргументированно объяснить, почему вас раздражает какой-то поступок. И такие разговоры помогут вам обоим спокойно пережить первый кризис в отношениях.

Появление ребенка

Рождение ребенка в семье очень меняет привычный ритм жизни, и отношения в целом. И это второй кризисный этап отношений. Теперь учитываются не только потребности и желания друг друга, но и еще одного человечка.

Первая проблема, с которой сталкивается женщина – это нужность ребенку. То есть это, конечно, не совсем проблема: пока он совсем маленький, для него мама – это целая вселенная. Но постепенно женщина может раствориться в ребенке, совершенно забыв обо всем на свете.

Если вы читали мои статьи об эмоциональной зависимости, то примерно поймете, о чем я говорю. Здесь происходит почти то же самое: женщина чувствует свою нужность маленькому беззащитному существу, и полностью уходит в заботу о нем. Близость с мужчиной уходит на второй план, как и собственные потребности.

В такие моменты мужчина чувствует этот разрыв связи с любимой, и начинает ощущать себя лишним, нелюбимым.

Еще одна ошибка женщин – не пускать мужчину в уход за ребенком в первые месяцы его жизни.

Поверьте, в этом очень много плюсов: мужчина налаживает контакт с ребенком, ведь это и его ребенок тоже; у вас появляется время немного отдохнуть, уделить время каким-то другим делам. А когда малыш засыпает, у вас обоих есть время друг на друга. Пусть это будет 10-15 минут, но вы проведете их вместе, поговорите, или просто помолчите и побудете рядом друг с другом. Эти моменты в отношениях очень важны!

Финансовые изменения

Чаще всего именно проблемы с деньгами приводят к ссорам в паре. Когда в семье появляются какие-то финансовые проблемы, это, конечно же, приводит к эмоциональному напряжению у супругов. Особенно, если эти проблемы затягиваются. Например, одного из супругов уволили, или появились какие-то вынужденные кредиты, долги, с которыми сложно справиться. В такие моменты очень тяжело сохранить душевное равновесие, не отвечать на раздражительность партнера, сохранять возможность ясно думать. Я уже не говорю о чувствительной стороне отношений.

Просто помните: эти проблемы временные, и их все же можно решить. Но если вы сейчас вы допустите, чтобы эта ситуация повлияла на ваши отношения, в дальнейшем может быть очень сложно восстановить доверие, некоторую связь с любимым.

Будьте откровенны друг с другом, учитесь говорить без лишних эмоций. Не забывайте, что в кризисной ситуации переживаете не только вы, но и ваш партнер. И поддержка нужна вам обоим. Очень просто любить, когда нет никаких трудностей, но вот сохранить чувства в кризисные моменты – вот что требует терпения и определенного труда.

Я рекомендую вам мою очень наполненную книгу «15 рецептов счастливых отношений». В ней я рассказываю и о том, как работать над связью с собой, своей женской природой, и как избежать многих проблем в отношениях.

Несколько статей на эту тему:

  1. Боюсь в отношениях сделать что-то не так
  2. Он меня раздражает
  3. Отношения после свадьбы. О языке любви
  4. Почему не получается общаться на одном языке любви с мужем
  5. Как прекратить зависимые отношения и вступить в здоровые

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта