Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Кто становится жертвами нарциссов

Кто становится жертвами нарциссов

Просмотров: 468
01 сентября 2021 г.
Кто становится жертвами нарциссов

Я очень часто слышу об отношениях с нарциссом, о страданиях, которые приходится в них пережить. Это действительно очень больно и разрушительно! Я выкладывала статью «Снова о нарциссе», где на образе колючки показала структуру психики нарцисса. Там очень явно видно, что у нарцисса живой души нет, или она в коме. Что с ней произошло – это надо разбираться, никто точно вам не ответит.

Кто становится жертвами нарциссов? Конечно же, женщина с душой.

Я уже говорила, что партнер отражает одну из вытесненных в бессознательное частей нашей личности. Вся трагедия в том, что внутри нас происходит этот внутренний конфликт. Там есть эта живая часть – часть ребенка – наивная, доверчивая, способная любить и принимать, делать очень много для любимого человека. Если к нам пришел нарцисс, значит, в нашей внутренней реальности есть часть, в которой нет души или она находится в коме.

Представляете, что происходит в нашем внутреннем мире? Противостояние двух частей – которая хочет любить и отдавать любовь, теплая, душевная, и которая не имеет души. Нам кажется, что трагедия разворачивается в отношениях с нарциссом. Это не так! Трагедия существует внутри нашего внутреннего мира. И именно там эти части проживают всю ту историю, которую вы проживаете в реальности с нарциссической личностью.

Через отношения с нарциссом можно изменить свою внутреннюю реальность, но это очень сложно!

Общепринято считать, что терапия с нарциссами обречена на провал, так как у них нет души.

Понимание того, что невозможно прийти к здоровым длительным отношениям с нарциссом, вызывает логичный вопрос: «Что же делать, если эта часть находится внутри нас?»

Главное – помочь другой своей части, внутреннему живому, яркому, наивному ребенку, психологически повзрослеть. И в отношениях с нарциссом это возможно! Конечно, это очень травматично, но возможно. И даже через расставание с ним психологическое взросление возможно!

Да, мы не сможем изменить нарциссическую часть, потому что из-за отсутствия души нарциссы вообще не подлежат длительной терапии, они не могут что-то проживать, из них нечего вытащить.

Но если детская часть вырастет, как думаете, что произойдет? Я думаю, что эта ваша детская часть перестанет искать любви у нарцисса.

Когда запускаются разрушения? Когда нарцисс приходит в жизнь женщины, влюбляет ее в себя, и… Тут ответ на вопрос нашей темы.

Какие же женщины становятся жертвами нарцисса?

Это женщины, внутри которых живет детская часть, ждущая своего родителя. Как только родитель – любящий, добрый, теплый – приходит, этот ребенок открывает свою душу и сердце. Он делает все возможное и невозможное для своего родителя. И нарциссы из толпы выделяют женщину яркую, красивую, внутри которой сидит эта маленькая девочка.

Нарцисс начинает выстраивать свою стратегию общения с этой женщиной как раз через диалог и соприкосновение с этой девочкой. Он интуитивно считывает этого ребенка. Он прекрасно знает, чего хочет ребенок! А ребенок хочет одного – быть единственным и любимым.

Этот ребенок не завершил свою детскую историю со своим счастливым концом. Он не наелся чувством своей нужности: «я хороший», «меня любят». Он не накушался взглядом восхищения со стороны матери: «Какая ты у меня красивая», «Ты самая лучшая». Он недоел этих отношений слияния, нужности, любви, нежности к себе.

Нарцисс, чувствуя присутствие внутреннего ребенка (женщина может быть с контрзависимыми отношениями, а может быть эта детскость на поверхности). Не важно, где эта часть находится – нарцисс все равно ее достанет. Он будто интуитивно чувствует запах ребенка.

А почему он чувствует? Потому что у него нет души, но он ищет эту душу! Он хочет стать живым! Но ожить внутри он может только за счет другого!

У нарцисса тоже есть свой недолюбленый ребенок внутри. И он видит другого ребенка, чувствует! Он начинает обворожительный танец вокруг женщины.

Почему женщина влюбляется в нарцисса?

Нарцисс напрямую ведет диалог с девочкой. А она давно этого ждала! И женщина влюбляется. Она думает: «Вот он – мужчина моей мечты! Я именно такого хотела!»

Почему нарциссу важно войти в контакт с этой девочкой? Потому что ребенок будет любить своего родителя всегда! Что бы родитель ни сделал, как бы ни обидел – ребенок все равно простит, будет любить и ждать ответной любви. Так устроена детская психика.

Итак, эта внутренняя девочка начинает его любить. Ей не жалко ничего для своих родителей. Ни эмоций, ни чувств, ни денег – она будет вокруг него плясать, залюбливать топить в ласке, и ему это будет нравиться!

А если она реализовалась в жизни, она будет тратить на него все, при малейшей возможности. При чем нарцисс будет говорить: «Не надо! Я же сам должен, я же мужчина!» Там не будет даже намека на альфонство или пользование ее ресурсом. Женщина содержит нарцисса, и у нее даже мысли не возникает, что она его содержит!

Она украшает его жизнь – дает советы, использует связи, обеспечивает, живет в общем его жизнью! Вот кто становится жертвами нарциссов. А нарцисс, чувствуя эту влюбленность, становится потребителем. Он способен брать вечно – до тех пор, пока женщина не устанет и у нее в душе не запустятся разрушительные процессы.

Нарцисса изменить нельзя!

Если в вашем внутреннем мире есть нарциссическая часть, ее тоже нельзя реанимировать, исцелить. Остается одно – вашему внутреннему ребенку, влюбленному в нарцисса, через разрушения, трагедию, осознанию, что вы совершенно не нужны этой «маме» идти вперед…

Феномен ребенка удивительный! Мама отказывается от ребенка, не знает его 20-30 лет. А потом, в старости, она вспоминает: «У меня же ребенок есть! А не найти ли его/ее?»

А если еще и узнает, что он стал обеспеченным человеком, и можно бы хорошо устроиться в старости рядом с ребенком, то это же вообще подарок! Она приходит, говорит «прости» - и ребенок прощает. Что это? Не знаю. Это какое-то необъяснимое притяжение между матерью и ребенком.

Когда нарцисс претендует на роль родителя для ребенка – эта связь разрушительна. Ребенок привязывается к родителю как может – по-детски. Он не понимает, что этот родитель плохой! Эта мысль вытесняется! Он не может отказаться от родителя в силу многих причин, и поэтому отношения с нарциссом разрушительны.

Потихоньку, через глубокую работу, эта детская часть психологически взрослеет. Что происходит во внутреннем мире? Во внешнем понятно – вы взрослеете, из нарциссических отношений женщина выходит и больше в них не попадает. Это как алкоголик, у которого алкоголь разрушал жизнь. Он решил прекратить это все, поставил точку и отказался от алкоголя навсегда. С нарциссами тоже самое!

Женщина, которая становится жертвой нарцисса, склонна к созависимости. Она либо зависима, либо созависима. Нарцисс становится для нее тем самым алкоголем, наркотиком. И чем дольше она с ним, тем больше разрушение. Достигнув пика, женщина отказывается навсегда от отношений с нарциссом и уходит.

Конечно, это и внутренняя работа! Она учится жить без нарцисса так же, как ребенок, взрослея, учится жить без мамы.

То есть в реальности вы расстаетесь с нарциссом. Не с конкретным человеком – вы в душе отказываетесь от отношений по подобному сценарию. И если другой нарцисс придет в вашу жизнь, вы скажете «нет, не нужно, я в завязке».

Что происходит во внутреннем мире? Ребенок вырастает и начинает жить своей жизнью, а нарцисс остается один, и во внутренней реальности эта часть обречена на страдания – его жертва больше не может быть жертвой!

Но так как у нас очень много частей, то негативность нарциссической части компенсируется за счет счастья других частей. От нарциссической части можно отщепиться. Если другие части к ней не привязываются, и по цепочке не происходят разрушения. Ее нереализованность – это очень маленькое количество негатива по сравнению с другими чувствами, поэтому ее практически незаметно.

Образно говоря, есть большой дом, в нем в одной комнате есть больной человек, он в коме. Он не нарушает порядка общего дома, тихо лежа у себя в комнате. Примерно так все происходит и внутри нас. Невозможно что-то сделать с этой частью. Но когда мы за счет других частей совершаем внутреннюю работу, этот человек не мешает жизни в этом доме. Здесь можно и нужно быть счастливой.

Надеюсь, эта статья была полезна для вас. Если остались вопросы, пишите мне на почту или оставляйте комментарии.

Оставляю несколько ссылок на статьи на подобную тему:

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта