Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Лучше синица в руках, чем журавль в небе

Лучше синица в руках, чем журавль в небе

Просмотров: 291
10 февраля 2022 г.
Лучше синица в руках, чем журавль в небе

Сегодняшняя статья не о тонкостях взаимоотношений. Это  скорее статья-философия, которая возможно натолкнет вас на размышления о верном выборе.

Буквально недавно на одном из занятий в моей длительной программе девочка рассказала, что работа, которая есть у нее сейчас, приносящая достаточно большой материальный доход, ей не нравится. В тот момент мы как раз работали то ли с образами, то ли с метафорическими картами, и у девушки "выпало", что надо набраться смелости и поменять работу. Она говорит: "Страшно, потому что вдруг оттуда уйду, а другой работы, которая даст такой же хороший доход, не найду. Или новая тоже мне не понравится".

Скажите, как можно посоветовать что-либо в такой ситуации? Это практически невозможно. Советовать уйти? А если другого действительно ничего не найдётся? Посоветовать сидеть, работать ради денег и забыть про свои мечты?.. Мне кажется, это та самая ситуация, когда каждая из нас сама делает свой выбор. 

Никто не даст вам гарантий

Допустим, вы находитесь в отношениях с мужчиной и вам многое или что-то очень важное не нравится в этих отношениях. Вы, наверное, подумываете, мол, стоит уйти от этого мужчины и у вас мелькает мысль, что ваш Мужчина Мечты где-то впереди. И расставшись с этим партнером, вы встретите другого, достойного. Так рассуждать никогда не надо!

Так же рассуждает эта девушка про свою работу: вот уйду с этой работы и завтра найду классную работу, такую же высокооплачиваемую и ещё плюс мне там будет интересно. Нет, мои хорошие, так рассуждать не нужно.

Кто сказал, что вы непременно найдете другую работу? Конечно, эта внутренняя уверенность иногда может помочь нам в жизни, и мы действительно найдем лучшую, классную работу. Но иногда, мои хорошие, думая, что найдем классную работу, мы можем сильно разочароваться. Пройдет неделя, две, месяц, два, три, а классной работы не будет. И потом вы начнете сожалеть, какая я дура, что ушла с этой.

Та же история бывает с мужчиной. Вы уйдете от него и начнете сожалеть, что другого не встретили. Одно разочарование, второе, третье и ваш бывший партнер окажется лучше, чем все те, с которыми вы уже начнете знакомиться.

В общем, здесь нет какого-то единого рецепта, когда можно было бы сказать, вот поступите так и будет вам счастье.

Короткий пример из моей жизни

По молодости, после первого образования, я полтора года отработала в школе. Здесь у меня всё время было ощущение, что это не моё. Просто не моё, не моё и все. Тогда я не знала, что "мое", найду ли я работу лучше или хуже. Я вообще про это не думала. Просто находясь в школе, понимала, что это совсем не то место, где я хотела бы быть.

Я ушла из школы в декрет, и дальнейшее было для меня совершенно туманно. У меня абсолютно не было представлений о том, куда я попаду, не было четкого плана. Я знала одно: обратно на эту работу не вернусь.

Основываясь на личном опыте и на определенном опыте работы, я считаю, что самое важное в таких историях – понять, что я не хочу быть в том, в чём я сейчас нахожусь. Не нужно видеть, что будет впереди, потому что мы элементарно не можем точно знать будущего, завтрашнего дня. Конечно, сила мысли и настрой – это очень важные вещи. Но мне кажется, девочки, самое важное это: как будто вы, находясь в комнате, осознаете, что вам не нравится обстановка этой комнаты и выходите из нее. Где другой дом, другая комната – пока не видите, но точно знаете, что тут быть вы не хотите. Вы вышли из комнаты, закрыли двери и стоите в неизвестности. Может быть, вам все равно, куда идти дальше, но даже если там, дальше, будет страшно, вы точно не вернетесь назад в эту комнату. Это и является определяющим в принятии решений. 

Так лучше ли синица в руках, чем журавль в небе. Или нет?

Чтобы рисковать ради журавля, нужно:

а) иметь смелость,

б) допускать мысль, что журавля не будет вовсе.

Но внутренне вы так устроены, что соглашаетесь на малое. Вы не соглашаетесь расстаться с мужчиной из-за страха одиночества. "А вдруг вообще никогда никого не встречу?" Да, вы хотите для себя лучшего, но...

Совсем другая позиция, если вы говорите: "Этот мужчина хорош, но он – не тот, с кем я чувствую себя счастливой, с кем раскрываются мои внутренние качества. Я так не хочу. Я не знаю, что будет дальше. Возможно, не будет ни одного мужчины, и я останусь одинокой. Но с этим мужчиной я быть не хочу". Понимаете? Вот это важно.

На работе – аналогично. Вы работаете, хорошо зарабатываете. Но... Это же голова говорит: "Посмотри, это достаточно хорошая работа", "это не такой уж и плохой мужчина". А что, если прислушаться к своей душе: каково ей на этой работе?

Попробуйте голову "отстегнуть", не смотреть на количество денег – каким бы абсурдным не показался вам этот подход. Попробуйте почувствовать душой. Если душе плохо и вы начнете идти в этот дискомфорт, именно в это "плохо", то, скорее всего, сами примите твердое решение, что больше здесь работать не будете никогда. И опять же вам никто не даст гарантию, что завтра вы найдете работу лучше, по душе и ничего не потеряете с точки зрения денег. Повторюсь, в этом случае, мои хорошие, совет давать очень трудно.

По себе я точно знаю, что нельзя соглашаться на малое. Лично я никогда не соглашалась на синицу в руках. Никогда. Но я никогда и не надеялась на журавля в небе, не ждала его. И журавль в небе всегда прилетал. 

Мне не хочется давать вам надежду, что журавль в небе будет. Потому что если вы его будете ждать, он никогда не прилетит – так устроено пространство. 

Мы всегда, каждая из нас, делаем свой выбор. Если мы соглашаемся на что-то, то знаем, что имеем от этого - один, два, три, четыре, пять каких-то бонусов. И находимся в этом. Ну а если кто-то позволяет себе роскошь жить согласно душе, тогда эти "один, два, три, четыре, пять" просто работать не будут.

Моей душе плохо. Всё. Это является единственным критерием в принятии решения. А чтобы слушать свою душу, конечно, с ней надо соприкоснуться, до нее надо дойти. Если вам сложно сделать это в одиночку – пишите, моя основная работа направлена как раз на это.

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта