Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Любовь в отношениях

Любовь в отношениях

Просмотров: 179
13 мая 2020 г.
Любовь в отношениях

Хочу еще немного поговорить с вами на тему любви. Почему-то многие думают, что в отношениях главное любовь, а остальное не важно. Но это не совсем так.

Любовь в отношениях не единственно главная вещь

Буквально недавно мне попалась какая-то передача, я ее слушала в фоновом режиме, но меня зацепил определенный момент в общении гостей и ведущих. Было интервью с одним достаточно зрелым человеком, прожившим 50 лет в браке. Ведущий задал несколько очень важных вопросов на тему, почему сегодня так много разводов, на чем сейчас держится семья. И мужчина сказал одну вещь, над которой я задумалась.

Он сказал: «Семью строить на любви – это крайне неразумно. Это все равно, что строить замок на песках, который может рассыпаться. Семья, кроме любви, должна строиться на взаимной выгоде, взаимном удобстве, взаимном сотрудничестве». 

Я сначала скептически отнеслась к его словам. Потом стала думать и вспоминать истории своих клиентов, и поняла, что это довольно рабочая гипотеза. Я поняла, что когда мы строим отношения на любви, они ведь действительно очень хрупкие. Если что-то пошло в отношениях не так, сразу происходит разочарование, обида, взрыв эмоций. Мы чувствуем себя брошенными, погружаемся в себя, свой мир одиночества, нам не хватает любви, внимания, потому что отношения изначально строились на чувствах, и нет других связующих с партнером. И если нет вот этих других связующих, помимо чувств, однажды люди расходятся.

Что может нас связывать в отношениях? Что такое взаимовыгодное сотрудничество? Что это такое за некрасивое слово, которое примешивается наряду с любовью?

Я вам сейчас приведу пример. У меня одна клиентка вышла из своего повторяющегося сценария, и буквально несколько месяцев назад познакомилась с мужчиной, не типичным для нее ранее. Это мужчина социально прочно стоящий на ногах, материально обеспеченный, с соответствующим характером и отношением к жизни. Она с ним вступила в отношения. 

И она, приходя ко мне на консультацию, рассказывает, что «мне так с ним интересно». Она сама очень много путешествует, но она говорит: 

«Он для меня открыл такие страны, в которые я никогда бы без него не поехала. Он практически заставил меня научиться кататься на лыжах. Я никогда бы без него на эти лыжи не встала, я сейчас катаюсь, я ловлю такой кайф. Мы сейчас вместе едем в Испанию кататься на лыжах. Это что-то новое для меня, у меня такого участия в моей жизни никогда не было».

И она стала приводить достаточно много примеров действий этого человека, когда он привнес в ее жизнь какие-то приятные необычные моменты. 

Другой пример. Клиентка знакомится с мужчиной. Она переехала в Москву, живет практически без помощи родственников, у нее не так много друзей. Она знакомится с мужчиной, у него прекрасная семья, много родственников. Все настолько дружные, что ей это кажется непривычным и чем-то необычным. Она говорит:

«Вы знаете, я всегда с детства мечтала о большой семье. Чтобы я могла готовить, приглашать родственников в гости просто так. Так сложилось, что у меня очень маленькая семья - одна мама, и мне не с кем было реализовать вот эту свою потребность в семье. Я с этим мужчиной приобрела семью, мою мечту. Когда мы с ним ругаемся, мне становится немножко не по себе. Появляется страх, что с его уходом я могу потерять и вот эту большую часть моей жизни. Эти люди действительно стали моей семьей, в прямом смысле слова». 

Смотрите, какой замечательный момент. Естественно, я не могу сказать о мужском взгляде на эту сторону отношений, так как работаю только с женщинами. Но я была бы рада почитать отзывы мужчин о том, что женщина вносит в его жизнь. Думаю, тоже вносит что-то свое, какой-то полезный новый опыт.

Но мы с вами о нас, о женщинах. В обоих случаях мужчина, помимо любви к женщине, вносит что-то еще в жизнь женщины. Обе женщины материально обеспеченные, они не нуждаются в том, чтобы их содержали, решали какие-то проблемы. Но в первом случае мужчина принес в жизнь больше удовольствий, родилось какое-то хобби, которое останется с ней. Она получила какой-то новый навык, который приносит удовольствие. Вторая женщина удовлетворила свою потребность в семье. Помимо любви в их отношениях есть и другие связи друг с другом. 

Вопрос к читателям

Если вы в отношениях, скажите, пожалуйста: что, кроме любви и эмоций, мужчина дает вам? Чем он наполнил вашу жизнь, ваше пространство? Кроме эмоций и внимания. Кто не в отношениях в данный момент, предлагаю проанализировать прошлые отношения, и определить, что в них было хорошего, что осталось с вами до сегодняшнего дня.

Обратите внимание! В жизни моих клиенток мужчины приносили что-то, без чего они в общем-то могли прожить. Если мужчина в жизнь женщины приносит что-то, без чего она не может жить, это уже не про любовь, это про зависимость.

Например, она зависима он него материально. Он уйдет, она без денег жить не сможет, и работать как-то не спешит. Когда я говорю, что кроме любви должно быть что-то еще, я не говорю об отношениях, которые создаются с целью создания семьи. Рождаются общие дети, есть совместно нажитое жилье, в таких отношениях естественным образом получаются эти связки, взаимные мостики. Если вдруг сегодня покажется, что любовь ушла, есть что-то, что связывает - дети, быт, совместное хозяйство, воспоминания, увлечения, общие жизненные ценности.

Но сейчас давайте рассмотрим отношения, когда нет совместных детей, жилья, у каждого можно сказать своя жизнь. Сейчас много таких случаев. Женщины после 40-ка уже входят в отношения со своим гнездышком, своей работой. Говоря о материальных привязках, они не зависимы от присутствия мужчины.

Но ведь и мужчина приходит такой же. Как тут строить отношения? Искать другие привязки, связующие мостики.

Мне важны только чувства

Женщины очень сильно заблуждаются, когда говорят: «Для меня важны только чувства». Даже отношения, построенные на взаимных крепких чувствах, долго не проживут. Сегодня все хорошо, а завтра у вас плохое настроение, послезавтра у мужчины, и кажется, что чувств нет, он не уделил вам внимание, он что-то вам не так ответил, как вам хотелось бы. Появляются мысли о расставании.

«Он ко мне не так относится, как я хочу. Любви нет, а значит и смысла держать этого мужчину нет».

Поэтому, когда вы входите в отношения, постарайтесь понять, что кроме чувств, этот мужчина несет в вашу жизнь. Почему вам стоит быть с ним, на чем еще строятся ваши отношения. 

И вот как раз на взаимовыгоде, на взаимоудобстве в духовном, эмоциональном плане, не в финансовой выгоде, на чувстве сотрудничества, чувстве командной работы вашей пары, отношения проживают сложные периоды. Когда происходят естественные периоды отдаления перед новым приближением партнеров, именно все эти связки помогают пережить эти моменты и открыть отношения с новой стороны, а чувства сделать более глубокими, мудрыми.

По традиции я хочу предложить вам потрясающий курс «Мужчина и женщина. Сила притяжения». Он про отношения. Этот курс построен не так, как длительные глубокие программы, где необходимо перерождение через боль. Я бы описала его так: вы, через игру, получая необыкновенное удовольствие, попадая в детство, в сказочные персонажи, открываете в себе невероятные знания про себя. 

Этот курс помогает вам увидеть вас в ваших отношениях с мужчиной. И с полученными знаниями начинают происходить трансформации в отношениях в настоящем времени. Он дает определенные знания и тем, кто только хочет выйти замуж, и тем, кто столкнулся с определенными проблемами в отношениях, и хочет их преодолеть.

Курс состоит из 5 занятий в записи, но я поддерживаю с вами связь в мессенджерах и отвечаю на все ваши вопросы, которые возникают во время занятий.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова-Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта