Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Мой муж похож на отца или мать

Мой муж похож на отца или мать

Просмотров: 2952
07 сентября 2023 г.
Мой муж похож на отца или мать

Почему мужчина, похожий на родителей – это здорово? В своей работе я часто встречаюсь с тем, что в жизнь одних женщин приходят похожие мужчины, как под копирку. Соответственно, отношения с ними развиваются одинаково.

Приведу вам пример

В жизнь одной женщины сначала приходили эмоционально холодные мужчины. Ей была очень тяжело, потому что приходилось выбивать из них любовь, как искру из камня. Но если искра способна была разгореться в костер, то к сожалению, в её истории камень мало что давал. Мужское сердце так и оставалось холодным и недоступным.

Устав от таких мужчин, и видимо, проделав определенную свою работу, она стала притягивать в свою жизнь не холодных мужчин - эмоциональных. Но их эмоции зачастую были очень разрушительны. Когда мы в терапии разбирались с ее прошлым, то она осознала, что в первой части своей жизни она привлекала мужчин, похожих на отца. И она пыталась получить их любовь, что было бесполезно. Её путь как раз лежал через отказ от борьбы и надежды на получение любви, к принятию того, что на эту скалу ей никогда не удастся взобраться.

Со вторым типом мужчин ей пришлось проходить через другие болезненные моменты. С ними все было тяжелее, потому что внутренний мир мужчин и характер отношений с ним был очень похож на её отношения с мамой. А ее психологическая и ментальная связь с матерью была очень сильной.

Решая свои проблемы с мужчиной, она одновременно перерезала эмоциональную пуповину с мамой.

Мужчины, которые к вам приходят, всегда отражают что-то очень важное в вашей жизни и в вашем внутреннем мире. Очень важно понимать это и осознанно находиться в отношениях.

Мужчины похожи на родителей не просто так

Обычно мужчина, который воспроизводит модель поведения одного из ваших родителей, похож на того родителя, который для вас более эмоционально значим. Это значит, что у вас к матери или отцу были какие-то очень сильные, яркие чувства и переживания.

Если в вашей жизни появился такой мужчина – это здорово!

Значит, вы созрели для завершения отношений с родителями. А значит, для выхода из своей детской истории в свою взрослую жизнь и свою автономию. Есть все шансы выйти из незрелой позиции и положить конец эмоционально зависимым, незрелым отношениям, где всегда много страданий. 

Приведу другой пример

В жизнь женщины приходит мужчина, совершенно не похож на родителей. Он демонстрирует какие-то противоположные качества. Но, если мать или отец были контрзависимые – то есть в отношениях не была прослежена зависимость, и родители не были эмоционально вовлечены в переживания ребенка – женщина находит мужчину, склонному к зависимости. Это может быть игроман или алкоголик, или эмоционально зависимый мужчина. Женщина как будто отталкивается от тех болевых моментов, которые получила в отношениях с родителями, и ищет прямо противоположное отношение к себе.

Эмоционально зависимые мужчины – теплые мужчины, которые могут сливаться с вами, дарить заботу и все то, чего вам не хватало в детстве.

С таким мужчиной, конечно, тоже будут свои уроки. Проходя их, вы будете решать свои внутренние проблемы. Но эти уроки будут приходить к вам косвенно, не через ту привычную боль и переживания из детства. А этот мужчина пришел в вашу жизнь, чтобы сначала дать то в чем вы сильно нуждаетесь, а потом понять, что так всегда быть не может. Если вы идете верной дорогой, то и мужчина будет меняться, или начнут приходить другие. 

Проживать детские чувства можно в отношениях

Меня часто спрашивают, занимаюсь ли я гипнозом. Я всегда спрашиваю, зачем вам это? И человек отвечает: «Я хочу попасть в переживания детства, что-то там пережить и отработать, выйти из детских сценариев, и начать строить жизнь по другим законам».

Гипноз действительно погружает в детство. Но в этом состоянии невозможно прожить чувства, отработать сценарии. Наше Я не готово. Мы просто окунаемся в те переживания и выныриваем обратно. Это ничего не дает, кроме возможности побыть в каких-то болевых ощущениях. Но психика не готова прожить эти моменты.

Так вот, если вдруг в вашу жизнь после определенных типов мужчин приходит человек, похожий на одного из родителей – это здорово! Вы в отношениях с ним попадаете в свою детскую историю. Это ваша возможность, попав в детские переживания научиться по-другому реагировать и внутренне меняться, выходить из тех точек залипания, которые произошли в вашем детстве.

Конечно же, это сложно, болезненно, ведь мужчина приходит с той болью, с которой мы, будучи ребенком, не смогли справиться. Но в отношениях с мужчиной у нас открывается потрясающая возможность начать проживать ту боль, которая глубоко вытеснена в бессознательном. Да, это больно и тяжело, и тут женщина допускает большую ошибку: она начинает бороться с мужчиной, будто пытаясь переиграть сценарий вспять, научить его по-другому относиться к себе, чтобы вам не было больно.

Это абсолютно неправильный подход! Вы боретесь, еще больше залипаете в этих отношениях, еще больше страдаете, но внутренне совершенно не меняетесь.

Как измениться внутри

Если мужчина кармический, он похож на одного из ваших родителей, у вас есть возможность через боль, через переживания пошагово внутренне взрослеть.

Именно этим процессом мы занимаемся на всех моих программах. Я пошагово рассказываю, как вам нужно вести себя в той или иной ситуации, что делать с теми или иными переживаниями. Как проживать боль с пользой для себя и как внутренне становиться взрослее и сильнее.

Почему самостоятельно не получается правильно прожить боль?

Потому что сейчас ваша психика не готова переварить и усвоить её. Потому что эта боль была вытеснена вашей детской психикой, и вы как бы застряли в этом болевом моменте. А если вы в нем застряли, как вы выйдете из него? Вы так и будете прокручивать эту боль, не находя из нее выхода, не меняясь внутренне и не помогая себе взрослеть.

Поэтому нужен основательный подход: сначала внутренне отлепиться от мужчины, как бы сдвинуться из точки вытеснения боли, отойти от неё. А затем, находясь немного в другом состоянии, вы сможете порциями, постепенно принимать, переживать и усваивать боль. И именно такой процесс приводит к внутренним изменениям, структура вашего «Я» будет меняться.

Если вы интуитивно чувствуете, что мужчина очень похож на одного из ваших родителей – остановитесь, задумайтесь! Это прекрасно, это не наказание – это шанс измениться внутренне, стать совершенно другой! Это возможность переписать свою детскую историю и изменить свою жизнь.

Надеюсь, статья была для вас полезна. 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта