Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Может ли нарцисс быть счастливым

Может ли нарцисс быть счастливым

Просмотров: 532
30 ноября 2020 г.
Может ли нарцисс быть счастливым

Перед прямыми эфирами в инстаграм я всегда прошу подписчиков прислать мне интересующие вопросы на тему эфира. Вот такой интересный вопрос мне недавно прислали:

«Ирина, верно ли я понимаю, что нарцисс – это грандиозная часть личности, может ли он признать свою ущербную часть и может ли стать счастливым?»

Вы знаете, я никогда не задумывалась о различиях между нарциссом и зависимым человеком. А последнее время, когда я слушаю истории девчонок в группе, или тех, приходят на индивидуальную консультацию, я вдруг очень четко увидела те моменты, по которым можно различить зависимого или созависимого человека от нарцисса. И на примере некоторых отличий, которые я описала более подробно в предыдущей статье, я отвечу на вопрос читательницы.

Внутренний мир нарцисса и зависимого человека

На прямых эфирах, в своих публикациях я очень часто говорю о гордыне. Гордыня свойственна большинству из нас, считается величайшим грехом, но все же большая часть людей подвержена ей.

Гордыня – это внутреннее расщепленное «Я», разделенное на ущербную и грандиозную часть.

Находясь в отношениях с родителями, получая послание «ты не такой, я хочу видеть тебя другим», ребенок эту нежеланную часть вытесняет, как бы отщепляет от своего первоначального «Я». А дальше психика формируется в этом расщепленном состоянии.

Ущербная часть – есть понимание, что есть какая-то часть недостаточно идеальная, неправильная, а на самом деле «нужно быть такой, какой хочет меня видеть мама или папа». С момента внутреннего раскола истинного «Я» начинает зреть и проявляться противоположная часть – грандиозная. Этот раскол и есть зависимая структура – ее не полюбили, не приняли, и она попадает в зону дефицита, она становится неудовлетворенной частью «Я». Она остается как бы в тени, без внимания, и это создает зависимость.

Так вот у зависимого человека отколотая часть – она живая, пусть и непринятая, непризнанная, неуверенная в себе, но она живая. А в живой части есть душа. То есть зависимый человек имеет детскую душу.

Нарцисс – у него эта отвергнутая часть мертва. Там нет души, только пустота. Поэтому нарцисс не способен испытывать страдания, как те, что испытывает зависимый человек. Нарцисс не способен любить. Зависимый человек способен любить, но детской любовью, зависимой: сегодня люблю, завтра – ненавижу. Зависимый человек любит в рамках понятной ему любви, как любят дети. Дети же не способны на взрослую любовь – переживать расставание, разлуку. Так же и зависимые люди переживают такие моменты в отношениях – по-детски.

А нарцисс не способен любить, потому что эта живая часть души умерла. Как и когда это произошло – другой, очень сложный вопрос. Может быть нарцисс уже был рожден у родителей без души. Знаете, как в фильмах ужасов показывают – вампиры, они рождают вампиров для своего мира; а есть мир людей – они рождаются люди. Если изначально семья нарциссическая, то и ребенок уже рождается с холодной душой. Бывает, что кто-то из родителей зависимый, а кто-то нарцисс. Так очень часто бывает, потому что нарциссы выбирают себе в пару зависимого человека, никто другой с ним не будет.

Именно голод зависимого человека по любви и вниманию создает все условия, чтобы нарцисс прилип. Чувствуете разницу? Если зависимый нуждается, чтоб его взяли «на руки», нарцисс играет роль человека, который берет «на руки» этого ребенка. Зависимый человек не играет роль, ему хочется взять «на руки» другого зависимого ребенка, а нарцисс временно играет роль взрослого родителя.

Пример моей работы с образом внутреннего ребенка

У меня одна девочка на 6-и месячной программе рассказывает: «Ирина, это такая бестолковая медитация с внутренним ребенком, я уже 4 года работаю с этим образом ребенка, и ничего в моей жизни не меняется. Всегда один и тот же образ».

Я говорю:

- Давайте вместе посмотрим, что у вас. Закройте глазки, представьте внутреннего ребенка, расскажите о нем.

- Я вижу маленькую девочку, она стоит в детском садике и плачет.

- Что вы чувствуете?

- Ничего не чувствую, она все равно плачет.

- А что вы делаете?

- Я достаю конфетку и ей даю.

- Стоп! Вы даете ей конфетку, потому что вам хочется ее дать, возникает такой естественный, душевный порыв, вам становится жалко этого ребенка и вам хочется дать ей эту конфетку? Или вы ее даете, потому что головой понимаете – если ребенок плачет, его внимание надо переключить, утешить?

- Да, я так даю, я знаю, что ее надо утешить, девочку надо полюбить, пожалеть, успокоить.

- Ну вы еще 14 лет ей будете давать конфетку, и ничего во внутреннем мире меняться не будет. Все потому, что выключены ваши чувства, вы не включены эмоционально в эту ситуацию. Образы головой не работают, они работают только при эмоциональной включенности. Тогда идет внутренняя работа.

Так же и с нарциссами и зависимыми людьми. Зависимый влетает в отношения со своими детскими незрелыми эмоциями. Когда он начинает к вам прилепляться, звонить вам каждый час, говорить о будущем, строить планы, о которых вы еще не думали – он прилип к вам, он испытывает реальные чувства. Он сидел один, играл в песочнице, ему было очень скучно, и тут вдруг вышла девочка, и он так обрадовался: «Ура, я теперь не буду один играть в песочнице». Он кайфует сам от этого, потому что он встретил девочку, ему есть с кем играть. А нарцисс видит девочку и думает – она тоже одна, как я, может ей тоже хочется с кем-то поиграть.

Чтобы человек с внутренним расколом изменился, и произошло разрешение внутреннего конфликта, ущербная часть во внутреннем мире должна получить удовлетворение за счет других частей – получить любовь, внимание и принятие. И тогда она внутренне начнет расти, взрослеть. Так как нарцисс в целом душа мертвая, там вообще нет частей, которые смогут полюбить эту отколотую частичку. Поэтому он ищет внешний объект, который сможет эти дыры в его внутреннем мире закрыть. Внутренних ресурсов нет, там хоть как работай, хоть сколько лет будет идти терапия, ну невозможно оживить мертвую душу! Живая вода не существует в реальной жизни. Поэтому нарцисса невозможно привести к жизни нормального человека. А если он не может быть нормальным, полноценным, настоящим человеком, то и реально счастливым он тоже быть не может.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

Пишите и присылайте мне новые вопросы, я с удовольствием буду на них отвечать!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта