Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Можно ли токсичные отношения сделать здоровыми?

Можно ли токсичные отношения сделать здоровыми?

Просмотров: 649
11 января 2021 г.
Можно ли токсичные отношения сделать здоровыми?

На мою статью о том, что в токсичных отношениях женщина может проходить свои уроки, я получила огромное количество противоречивых вопросов. Хочу объяснить данную ситуацию.

Вопросы читательниц

Одна читательница задает вопрос:

«Правильно ли я вас поняла, что в токсичных отношениях женщина внутренне взрослеет и уходит из них? А можно ли, внутренне меняясь, перевести токсичные отношения в здоровые, ведь мужчина любит меня, но мне чего-то не хватает в отношениях, и мои обиды и претензии являются токсичными в наших отношениях?»

Следующее письмо:

«Ирина, как вы можете писать такое, вы предлагаете женщине остаться в отношениях, с мужчиной, который унижает, игнорирует, обесценивает! Как можно оставаться? Только бежать».

Внесем ясность: если бы вам было легко выйти из отношений, то есть вы поняли, что мужчина не так ведет себя, унижает, обижает, причиняет вам боль, и вы могли бы ему сказать, что вам это не подходит, вопрос бы не возникал. Но необходимо понять, почему вы попали в такую ситуацию. 

Все происходит так, как происходит, потому что психологически ваш возраст — это возраст ребенка. Либо вы зашли в отношения взрослой, но сами пробудили в себе ребенка, и начинаете проживать ситуации, которые с вами происходили в детстве при взаимоотношениях с родителями. Поэтому вы попали в токсичные отношения. Из таких отношений можно выйти, лишь вернув защиту на место, приложив усилия. Выйдя из отношений, вы все равно останетесь в том психологическом возрасте, и в других отношениях будет такая же ситуация.

Я предполагаю вам два варианта пути.

Первый путь — это расставание, но не за счет возращения защит из своего взрослого ресурса, а за счет работы с детскими переживаниями и чувствами. Проживать их, оставаться в этом состоянии и проживать боль расставания. Не уходить из отношений с убеждениями: «Я сильная, я уверенная». Происходит глубокое проживание боли и утраты не только мужчины в своей жизни, а всех тех ожиданий, которые мы связывали с этим мужчиной. Это процесс той боли, про которую я говорю. Проживая так расставания, и вы психологически взрослеете. В конце этого пути вы обретете свое счастье.

Второй путь – женщина не уходит из отношений, и понимает, что есть некоторые моменты, которые ее не устраивают, и желания при этом остаться больше, чем расставаться. Нужно сохранить отношения и проживать боль, которую приносит мужчина. И тут у каждой это происходит по-разному.

Могут ли отношения стать здоровыми?

Могут, вы внутренне начинаете взрослеть, за счет проживания и принятия боли, которую несет мужчина. Как раз об этом моя длительная программа «Дорога домой», там я учу проживать эти моменты, а вы понимаете и чувствуете, что надо делать для того, чтобы внутренняя структура менялась. Здесь можете повзрослеть вы сами, но партнер останется таким же, и вы захотите закончить эти отношения. А может вы вместе с партнером будете взрослеть.

Взрослеть необходимо для себя, чтобы нам было хорошо, не для сохранения отношений. Тогда и отношения могут стать здоровыми.

Внутреннее взросление происходит через расставания: в первом случае, когда уходим из токсичных отношений – это физическое расставание, мы к физическому расставанию начинаем подтягивать эмоциональное. Во многих ситуациях мы выходим из токсических отношений, но забываем об эмоциональном расставании. Работа должна идти для соединения чувственных ощущений с физическим состоянием, чтобы произошло действительное расставание. 

Второй путь, когда женщина остается в отношениях, и эмоционально отдаляется от партнера, чтобы позволить произойти тем процессам, которые приведут к изменению структуры «Я». Моя программа «Эмоциональная зависимость» помогает и в первом, и во втором случае.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта