Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Можно ли восстановить доверие

Можно ли восстановить доверие

Просмотров: 75
31 октября 2020 г.
Можно ли восстановить доверие

Сегодня я хочу разобрать историю своей читательницы, связанную с вопросом, можно ли восстановить доверие.

 Сообщение читательницы

«Ира, добрый вечер. Если у вас будет минутка, я бы очень хотела задать вам пару вопросов. Я сейчас прослушала ваш эфир про невротические отношения, и там говорилось про доверие. У меня оно было подорвано с детства, скорее всего, когда мама может быть как-то обижала или у нее было волнообразное настроение. То есть я с этим иду по жизни.

У меня вопрос, связанный с доверием в отношениях. Это же обоюдный процесс, и доверие зависит и от поведения женщины, и от мужчины. А точнее от этого базового чувства, заложенного в них, ведь так? Например, женщина может доверять, у нее было все хорошо в детстве, а он ведет себя непредсказуемо. Делает то, что хочет, ведет свободный образ жизни. Это нормально? То есть у женщины все равно будет непоколебимое чувство доверия, чтобы он ни делал, как бы себя ни вел, она будет себя чувствовать спокойной и уверенной всегда? Или все-таки доверие зависит и от поступков второй половины, оно же не может быть бесконечным? Я надеюсь, вы поняли, что я пытаюсь сказать.

И второй вопрос. Если я прожила тридцать лет без базового чувства доверия и безопасности, которое должно быть с детства, то его как-то можно выработать самой путем практик, то, что мы с вами проходим на вебинарах? Или это уже настолько все печально, что оно не восстановится никогда?

Ирина, еще хотела поблагодарить за ваш последний эфир. Вы так эмоционально и так глубоко рассказывали, очень отозвалось это в душе. И настолько профессионально объясняете. Я прямо не перестаю восхищаться вами. И у меня не возникает желания прекращать работу с вами. Я слушаю, читаю, и у меня такой опыт, можно сказать, длительных отношений формируется даже с вами, и я очень рада этому. Благодарю вас».

Девочки, спасибо за добрые слова. Спасибо за ваши вопросы. Не стесняйтесь, пишите свои истории. Я буду стараться на все отвечать, создавая либо видео, либо писать статьи, либо просто вам писать письмо на почту. Ваши истории – они интересны, бывают похожи, но в чем-то все равно уникальны. И мне интересно порой глубоко задуматься над вашими вопросами.

О доверии

Подписчица спрашивает, всегда ли зависят отношения только от доверия, которое родилось или не родилось в детстве, должно ли оно быть обоюдным, насколько можно доверять мужчине в отношениях. А самое главное – можно ли восстановить доверие, которое было подорвано в детстве?

Если у вас в детской семье не сформировалось базового доверия, не была полностью удовлетворена потребность в ощущении безопасности, потребность в любви, уважении, вы с самого рождения находились в условиях дефицита чего-то – или не хватало чуть-чуть, или достаточно много не дополучили удовлетворения – в отношениях это обязательно отразится. Не удовлетворяя одну потребность, вы уже с дефицитом заходите в другую, третью. И дефицит все больше и больше увеличивается.

Не чувствуя базового доверия к партнеру, вы все время (или периодически) будете сомневаться в нем.

Вы будете все время держать руку на пульсе. А тут он не обманет? А тут не использует меня? А вот тут он действительно искренен? При отсутствии доверия из детства у нас, появляется радар, с помощью которого мы начинаем оценивать слова и действия мужчин. У нас как будто в руках находится калькулятор, и мы начинаем считать: он нам это сделал, это не сделал, это мог бы, а тут не услышал. А потом рождается вывод: он недостаточно хорошо относится к нам. Отсутствие доверия, конечно же, рождает страх, что мужчина будет просто использовать, не испытывая искренних чувств к женщине.

Где здесь грань? Должен ли мужчина прикладывать усилия, чтобы у женщины формировалось доверие? Конечно же, этот процесс обоюдный. Но, если у вас нулевой уровень доверия, или доверяете не полностью, вы заходите в отношения с отсутствием доверия в любви и доверия к партнеру. Это повышает вашу тревожность.

Мужчина – это кармический учитель

Что такое кармический учитель? Это мужчина, который воспроизводит боль и страдания вашего детства. Его поведение, действия будут копировать вашу детскую ситуацию. А значит, благоприятной почвы для развития доверия не будет. Вступая в отношения с мужчиной будьте готовы – он будет отражать либо вас в детстве, а вы будете в роли родителя, либо он – родитель из вашего детства, а вы уже проживаете свои детские чувства. Эти роли могут меняться с одним и тем же партнером в процессе отношений.

Если мы находимся в плену детского сценария, у нас не произошла его разблокировка, то и доверия в отношениях не возникнет.

Поэтому здесь ни о каком обоюдном процессе речи быть не может. Вы уже заходите с поврежденной структурой в отношения, и, естественно, к вам приходит в жизнь партнер, отражающий ваши переживания и чувства.

Можно ли в таких условиях, в таких отношениях разрешить эту проблему, начать доверять? Можно. Если бы этого нельзя было сделать, я бы не занималась двадцать лет тем, чем я занимаюсь. Но это длительный процесс.

Вы должны понимать, что за одну-две встречи, за один-два месяца мы не сможем восстановить доверие, потому что доверие – это очень ранняя и глубокая структура нашей психики. Если мы говорим, что мужчина – кармический учитель, значит, мы попали в свою детскую ситуацию, которая не была прожита. И мы, находясь сейчас в этой детской ситуации, имеем все шансы вырасти из своей детской позиции, научиться реагировать по-взрослому, выходить из конфликта по-взрослому, не залипать в наши привычные страдания и боль. И, находясь в таких отношениях с мужчиной, мы не боремся с ним. Вместо этого мы внутренне взрослеем.

Девчонки, которые прошли 6-ти месячную программу, знают, как с пользой для себя прожить боль. У них сформировалось правильное представление о том, как обращаться с душевной болью и страданиями, которые мы получаем в жизни. Поэтому они понемногу внутренне меняются каждый раз, когда сталкиваются с болью. И поэтому в отношениях создаются те условия, в которых мы можем через проживание боли внутренне измениться. Изменившись, мы получаем возможность встретить другого человека, не соответствующего уже нашему внутреннему детскому сценарию. Он поможет при обоюдных отношениях восстанавливать то доверие, которое было утрачено.

Девчонки, обратите внимание, что я не утверждаю, что всегда должен случиться разрыв существующих отношений! Иногда получается так, что мужчина меняется вместе с вами, это происходит само собой.

Но, решаясь меняться, вы должны быть готовы к тому, что разрыв вполне может случиться. Вы должны быть готовыми к обоим вариантам развития событий.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта