Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Муж стал холоднее в отношениях, нужно ли нам расстаться?

Муж стал холоднее в отношениях, нужно ли нам расстаться?

Просмотров: 2724
01 ноября 2018 г.
Муж стал холоднее в отношениях, нужно ли нам расстаться?

Когда мужчина становится холоднее в отношениях, не всегда бывает понятно, нужно ли расставаться с ним, и где искать причину его холодности. Женщина не может определиться с верным решением: вернуть любовь мужа или расстаться, оставив эти отношения в прошлом.

 

Пример жизненной ситуации, когда муж становится холоднее

В мире не существует единственно верного решения. И каждые отношения имеют собственную закономерность роста и развития. Вы не сможете быть счастливой, если не удовлетворены ваши детские потребности. С вашими неудовлетворенными желаниями не сможет справиться ни один мужчина.

“Не так давно мне пришла в голову мысль, что жизнь - очень жестока. Она заставляет нас переживать одни и те же события, приносящие только страдания. Как будто все время живешь по заложенному шаблону событий, которые повторяются вновь и вновь.

В начале этих отношений я искренне надеялась и верила, что буду счастлива. На протяжении всей моей жизни я постоянно чувствовала себя ненужной, нелюбимой. Все мои отношения вначале были полны счастья и ласки, а затем постепенно становились блеклыми, пустыми. И в конце я всегда ощущала себя разбитой, выжженой изнутри, брошенной. С новым мужчиной я почти поверила, что все наладится, будет иначе, я наконец буду счастлива.

И вот, все повторяется снова. Я совершенно не понимаю, почему я была счастлива с ним, а теперь испытываю совершенно противоположные чувства. Иногда я ощущаю себя единственной Вселенной моего мужчины, а потом все вдруг исчезает. Как можно чувствовать такие противоположные чувства с одним мужчиной - то я самая любимая и нужная женщина, то как будто что-то лишнее в его жизни.

Наши отношения длятся уже пять лет. Мы давно живем вместе. Я всегда ощущала себя желанной, ощущала, что он дорожит мною, но совсем недавно начала сомневаться в этом. Я думаю, что нам нет смысла продолжать быть вместе, если мой мужчина стал холоден и отстранился от меня. Я думаю, он меня больше не любит.

Мы живем в браке, и вначале он меня буквально на руках носил. Был готов ради меня на все. А сейчас, через столько лет, я чувствую себя ненужной. Он перестал на меня обращать внимание как на женщину. Я знаю точно, что он мне не изменяет, но и со мной он быть не хочет. У нас практически не бывает секса. Я иногда заводила разговор о своих переживаниях, но он еще больше замыкается и прекращает разговор. Мы стали совсем чужими, не понимаем друг друга, не слышим. Я пытаюсь выложиться на полную, чтобы вернуть любовь мужа, счастье и гармонию в наши отношения, которые были раньше, но все становится только хуже.

Неужели именно так умирает любовь? Как только я стала ценить ее, она перестала быть значимой для моего мужа. Мы живем под одной крышей, но наш быт стал раздельным: у меня собственная жизнь, у него - своя. Как муж он совсем неплох… Неужели все семьи живут именно так, постепенно становясь чужими? Он стал посторонним человеком в моей жизни. Нужно ли нам и дальше жить в браке, если мой мужчина стал холоднее в отношениях? Неужели он действительно разлюбил меня?

Я думаю, многие женщины на определенном этапе семейной жизни задается похожим вопросом: “А стоит ли продолжать наши отношения, если мой мужчина стал ко мне холоднее и отстранился от меня?”

 

Разрушение семьи происходит постепенно

Семья начинает разрушаться именно в тот момент, когда супруга пытается вновь зажечь в мужчине ту страсть, что он в конфетно-букетном периоде, вернуть любовь мужа. В попытках доказать супругу, что он ведет себя неправильно, женщина провоцирует ссору. Так она пытается объяснить, что ей необходимы мужское внимание и ласка, чтобы чувствовать себя женщиной. Но такое “объяснение”, как правило, заканчивается обвинениями, что мужчина сделал жизнь женщины невыносимой, что он - единственная причина, почему она несчастлива.

С каждым днем, неделей, месяцем, обида женщины растет, как снежный ком. А мужчина все больше закрывается в себе. И в определенный момент двое когда-то счастливых и любящих людей становятся совершенно чужими. В такой момент часто происходят измены одним из супругов.

Ни один человек не может вынести одиночества и чувства ненужности, живя рядом с другим человеком. И однажды он отправляется на поиски того уютного местечка, где можно будет вновь почувствовать любовь и нежность.

Это огромная ошибка - из-за невозможности пережить охлаждение чувств, чувствуя душевную боль и невыносимую обиду на партнера, начать разрушать отношения.

 

Сохранить чувства и предотвратить расставание - реально

Чтобы предотвратить разрушение чувств и отношений собственными руками, необходимо духовно развиваться, избавляясь от недостатка в любви. Детская потребность в любви не может быть удовлетворена ни одним мужчиной. Это ваша внутренняя проблема.

Только упорная работа над собой поможет вам избавиться от детских психологических травм. С этим можете справиться только вы. И вы не должны перекладывать ответственность на мужчину за свои внутренние конфликты и способность быть счастливой.

Важно понимать несколько вещей:

  1. Двое людей, страдающих дефицитом любви, не могут создать счастливый союз. Один из партнеров должен быть более развит духовно, уметь переживать перепады температуры в отношениях, при этом не испытывая сомнений в чувствах, не теряя уважения к партнеру и продолжая его любить.
  2. Любые отношения имеют определенные этапы развития. Каждый этап в индивидуальном случае происходит в разное время. Важно понимать эти этапы и уметь подстраиваться под них.
  3. Отношения - это путь углубления в себя, познание своего бессознательного. Чем ближе вы к своему бессознательному, тем четче проступают ваши детские потребности и желания. Обычно женщина со временем еще больше привязывается к любимому и, словно ребенок, капризничает и просит у него еще больше любви и заботы о себе. А партнер пугается и эмоционально закрывается от партнерши. И чем сильнее женщина пытается выпросить любви, тем сильнее мужчина стремится отдалиться от нее. Женщине важно правильно объяснить избраннику свои желания: не путем упреков в безразличии и недостаточно ласковом отношении к ней, а разговорами о своих чувствах и ощущениях.
  4. Важно понимать закономерность развития чувств. Первый этап - влюбленность. И многие испытывают желания сохранить эту эйфорию, забывая, что все вокруг движется, растет и развивается. И влюбленность тоже перерастает в новые чувства. Отношения проходят определенные периоды своего развития, и между этими периодами случаются паузы - холодные, ничем не заполненные. Именно в такие моменты появляется ощущение одиночества и ненужности. Партнеры начинают сомневаться в чувствах другого, сомневаться в собственном выборе. И в такие моменты чаще всего пары расходятся, либо начинают изменять друг другу.


Полноценная любовь - это периодические маленькие смерти и воскрешения.

Переходы между этапами развития отношений всегда сопровождается болью, чувством брошенности, разочарованием. Если мы проживаем эти периоды с одним и тем же человеком, мы духовно развиваемся. Любовь между партнерами растет в глубину, приобретает новые формы, раскрывает ранее невиданные горизонты.

Начало отношений - это встреча двух изголодавшихся по любви и нежности. Они окутывают друг друга теплотой, уютом, лаской, вниманием, духовно сливаются в одно целое. При этом каждый старается показать себя только с лучшей стороны, чтобы понравиться своему избраннику/избраннице.

Спустя какое-то время один из партнеров насыщается, ему необходимо немного отдалиться и “переварить” полученное. В этот момент и появляются проблемы в отношениях. Поэтому важно символически разделиться.

Новорожденный полностью зависит от своей родительницы. Он зависим от нее. Но через свою зависимость он постепенно движется к независимости, приобретая новые навыки, например, передвижения. Отношения - это время, когда двое взрослых людей теряют себя и превращаются в маленьких детей, которые не могут насытиться игрой друг с другом. Но игры не могут длиться вечно.

Итак, давайте ответим на вопрос: “А стоит ли продолжать наши отношения, если он стал ко мне холоднее?”

Разумеется, стоит! Муж не изменился, он все тот же человек. В истинной любви такое охлаждение чувств не должно быть определяющим фактором для расставания. А вот в зависимости от любви вы будете обращать внимание на его отношение к вам. Ведь ваша удовлетворенность напрямую зависит от того, сколько внимания он вам уделил, как часто он пишет и звонит в течении дня, какие подарки вам делает и как часто. И если вы чувствуете прохладу с его стороны, то делаете вывод - отношения закончились.

Продолжение следует...

С любовью, 
Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта