Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Мужской героизм и женская самоуверенность

Мужской героизм и женская самоуверенность

Просмотров: 269
28 февраля 2019 г.
Мужской героизм и женская самоуверенность

Я уже писала о мужском желании быстро решить проблемы женщин и о женском - обсудить события, чувства. А также о том, как эти два желания не могут найти компромисс.

Когда два любящих сердца вдруг перестают понимать друг друга, нам становится очень больно. Счастливые и легкие отношения превращаются в пытку. Так почему же так происходит? Как снова вернуть счастье?

  

Мужской героизм

Как часто я слышу от знакомых женщин и моих клиенток: “Он меня совершенно не слушает! Я как будто сама с собой разговариваю!” Вы и сами наверняка замечали, что стоит вам начать рассказывать о чем-либо любимому, как он либо не проявляет признаков внимательности к словам, либо очень быстро выдает “вердикт” рассказанному.

 

Мужчина воспринимает всю получаемую информацию как задачу. Мужское восприятие словно расчетная машинка - все введенное старается обработать и выдать результат.

 

Именно из-за отсутствия врожденной чувствительности мужчины не воспринимают эмоциональную гамму, которую мы им пытаемся передать. В восторженном рассказе о вашем повышении, среди подробностей о поздравлениях коллег, супруг услышит только одно: вы продвинулись по карьерной лестнице. Он не будет вслушиваться в подробности, как и кто из коллег отреагировал на вашу новую должность, не запомнит, кто искренне поздравлял, а кто одарил завистливым взглядом. Он выделяет только главную суть новости.

Почему мужчины такие эмоционально холодные? Потому что их восприятие не такое, как у нас, женщин. Главное отличие - логичность, краткость. Мужской мир ценит технологии, скорость, разум, способности к самореализации. А мир чувств, в котором живем мы, женщины, им чужд.

 

Женская самоуверенность

Женская натура такова: в доме должна все держать в своих руках, контролировать любой процесс, знать обо всех событиях. Мы всегда уверены, что знаем лучший вариант, как и что сделать. Попросите мужа прибить полку или помыть посуду - и через 15 минут вы, не удержавшись, будете наблюдать процесс прикручивания доски к стене, придете проверять качество вымытой посуды. Еще хуже, если супруг еще не успел закончить работу, а супруга приходит и начинает давать советы, как и что правильно сделать.

 

Раздавать мужчине советы, которых он лично не спрашивал - то же самое, что усомниться в его самостоятельности и способностях решать серьезные проблемы.

 

Поэтому так часто мужчина начинает раздражаться, если его избранница приходит с непрошенными советами, контролирует его действия. Он начинает сомневаться в самом себе, и в следующий раз с меньшей охотой возьмется за ваши поручения.

 

Мужчина никогда не попросит о помощи просто так, для него это равносильно публичному признанию своей несостоятельности.

 

В редких случаях представители сильного пола обращаются за советом. Это случается лишь в том случае, если ситуация действительно сложная, и среди знакомых есть более опытный, разбирающийся в актуальном вопросе человек.

Если один мужчина обращается за помощью к другому, то у второго увеличивается чувство гордости собой. Ведь такое обращение означает уважение к собеседнику, признание его мудрости и опыта. Поэтому мужчины так не любят непрошенных советов.

 

Почему происходят ссоры в отношениях при обычном разговоре

А теперь подведем итог, почему же гармоничные, уютные отношения с годами превращаются в пытку, а любовь постепенно умирает; почему влюбленные ссорятся без видимой причины.

Ситуация №1

Жена пришла с работы и жалуется мужу, что в их фирме становится невозможно работать - зарплату снова урезали, половину штата сократили, теперь за меньшие деньги приходится выполнять в два раза больше объема работы. Стандартная ситуация, когда жена устала на работе и решила поделиться своими эмоциями с близким человеком. Ведь женщины всегда так делают - поделившись переживаниями с подругой, мы чувствуем облегчение, и кажется, что все не так уж плохо.

А как реагирует супруг на эмоциональные речи жены? Он воспринимает это как призыв дать совет, помочь в сложной ситуации! Ведь среди мужчин именно так и принято делать - давать ценный по их мнению совет. Представители сильного пола не знают, что такое “просто делиться чувствами”. И муж советует жене уволиться и больше уделять времени дому, если ей так нравится. Или найти новую работу с более удобными условиями.

Жена не понимает, зачем ей муж дает такой совет, ведь в общем ей нравится эта работа, да и с коллегами давно сдружилась. И когда она отвергает совет мужчины, он чувствует, что его помощь отвергли. А женщина думает, что мужчине просто безразличны ее чувства, и попытка дать совет лишь способ побыстрее отделаться от неприятного разговора.

А ведь на самом деле он считал, что ее обращение к нему означает уважение и ценность его заботы и любви к ней. И когда любимая отвергает совет, а затем обижается и упрекает в бесчувственности, он чувствует растерянность и обиду. Ведь он хотел решить ее проблему, облегчить ей жизнь, а его просто оттолкнули! Со временем он начинает чувствовать свою ненужность, бесполезность, и в следующий раз прислушивается уже не так внимательно - ведь его советы все равно не примут.

Ситуация №2

Жена попросила мужа сходить в магазин за продуктами, выдав ему список необходимых покупок. Уже через несколько минут она перезванивает ему и спрашивает: “Ты посмотрел срок годности сыра?”, “Ты не забыл купить яйца? А сколько ты взял, два десятка?”, “Только не бери хлеб в этом магазине, лучше возьми в пекарне возле дома” и так далее.

Как итог - мужчина ощущает острое раздражение от повышенного контроля, женщина чувствует уверенность, что партнера нужно проконтролировать, иначе он сделает что-либо не так, как ей хотелось. Он приходит домой раздраженным, в эмоциях и вовсе забыв купить хлеб, на что его супруга говорит: “Так и знала, что нужно было идти с тобой! Ничего не можешь без меня сделать!”

В такой момент чаще всего мужчина взрывается - мало того, что ему не доверили выполнить просьбу, так еще и результатом остались недовольны. Как правило, супруги начинают скандалить, вываливать друг на друга обиды, забрасывать обвинениями…

 

Как не допустить скандала

Если обращаетесь к мужчине с просьбой что-то сделать, постарайтесь отключить самоуверенность в своей правоте и удержаться от советов. Он будет вам благодарен за это, и постарается выполнить задачу максимально эффективно. Возможно не сразу, но постепенно он оценит изменения с вашей стороны и будет стараться оправдать ваше доверие.

А когда вам необходимо выговориться, как обычно делаете это с подружками, скажите любимому сразу, что вам просто хочется поговорить. Объясните, что в душе собрались эмоции, которые хочется выплеснуть. Мужчина наконец поймет, как вести себя с вами в такой ситуации, окажет необходимую поддержку и почувствует себя увереннее и нужнее своей возлюбленной.

Конечно, не всегда такой прием может сработать: встречаются представители сильного пола, не способные даже скупиться в магазине или забрать ребенка из сада. Почему они стали такими - это уже отдельный разговор. Да и психологически здоровый мужчина не всегда может выслушать и побыть “подружкой”.

В таком случае вам необходимо ответить себе на вопросы:

  • чувствую ли я себя в целом комфортно в этих отношениях?
  • какие качества этого мужчины делают меня счастливой женщиной?
  • могу ли я пойти на компромисс в некоторых ситуациях, чтобы сохранить отношения?

Если в целом отношения устраивают, ищите компромиссы: делитесь чувствами с мамой, сестрой или подругами, не вываливая эмоции на любимого; вместе ходите за продуктами, мойте посуду сами или отложите ее на завтра, если нет сил. Главное - чтобы это не было в тягость, не накрывало сильнейшим раздражением.

А если не уверены в своем выборе - стоит разобраться, тот ли мужчина рядом с вами, стоит ли продолжать эти отношения.

Рекомендую к прочтению мои предыдущие публикации на тему различия мужской и женской психологии, а также о саморазвитии:

 

Записывайтесь на мой ежемесячный бесплатный вебинар “Кто я и какая я с мужчиной”. Также вам будет интересна моя программа “Мужчина и женщина. Сила притяжения”.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта