Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Мы говорим на разных языках. О мужской и женской психологии

Мы говорим на разных языках. О мужской и женской психологии

Просмотров: 665
02 марта 2019 г.
Мы говорим на разных языках. О мужской и женской психологии

Не так давно я начала писать о том, насколько мы разные - мужчины и женщины. Мы действительно говорим на разных языках. Мужская психология очень сильно отличается от женской психологии.

Мы как Инь и Янь - полные противоположности друг друга. Но именно союз этих противоположностей делает наш мир идеально полноценным, полным, помогает увидеть жизнь в более ярких красках.

 

Мужская психология или краткий обзор на мир мужчин

Среди мужчин в приоритете сила, разум, логика. Эти качества они постоянно развивают с одной целью - чтобы соревноваться. Они просто обожают гонки друг с другом: кто сильнее, кто больше зарабатывает, имеет больший успех среди женщин и способен добиться расположения лучшей из нас....

Всю свою жизнь они пытаются теми или иными способами самоутвердиться, выглядеть лучше, круче, причем не только для окружающих, но и для самих себя. Они постоянно поднимают для себя планку.

 

Самоощущение мужчины напрямую зависит от его достижений. Чем больше они развивают себя и самореализовываются, тем увереннее себя чувствуют. Высокие показатели создают ощущение полноты жизни.

 

Очень часто можно наблюдать, как мужчины, занимающие уважаемые должности (военные, дипломаты, бизнесмены), стараются выразить внешне свое положение. Так они заявляют о своих достижениях, успешности: одевают брендовую одежду или носят форму, покупают дорогие аксессуары, ужинают в ресторанах, часто меняют дорогие автомобили…

Все, что их интересует, связано с материальными вещами. Поэтому практически не встречаются мужчины, которых может заинтересовать книга по психологии, которые оценят душевность кафетерия и не будут задумываться о стоимости мебели/ремонта, расположении от центра города. Они интересуются мировыми новостями, техникой, автомобилями, охотой и рыбалкой.

Представителей сильного пола приводит в неимоверный восторг новейшая модель ноутбука, который работает со скоростью света, но они не задумываются о чувствах, эмоциях и воспоминаниях.

 

Мужчин интересует все, что может им помочь в дальнейшей самореализации и продвижению к статусу “Лучший”. Ведь это и есть их главная жизненная цель.

 

Достижение определенной высоты в собственных глазах приносит мужчинам моральное удовлетворение. Но действительное удовлетворение наступает лишь в том случае, если он всего добился собственными силами. Желание самостоятельно решать все проблемы идет еще с давних времен - стремление быть мужественным, властным, победителем по жизни, лидером.

 

Женская психология - чувства и эмоции

У нас, женщин, все кардинально противоположно. По задумке всевышнего мы чувственные, эмоциональные. Нас интересует окружающая красота, мы восстанавливаем свои силы в связи с природой, вдохновляемся чувствами. По натуре мы нежные, заботливые, внимательные, всегда готовы прийти на помощь, выслушать и поддержать в трудной ситуации, разделить чужие радость и несчастья.

 

Самоощущение женщины определяется ее взаимоотношениями с окружающими людьми.

 

В этом наше различие - мы меньше думаем о качестве материального, приоритетную ценность имеют душевная гармония, любовь и взаимность, помощь и забота. Нам свойственно меньше задумываться о карьерном росте и большом заработке, более ценно - возможность заниматься тем, что по душе.

В отличие от мужчин мы редко задумываемся о материальном подтверждении нашего статуса. Одежду мы выбираем по настроению, не любим монотонность и серость. При помощи нарядов мы самовыражаемся, подчеркивая свои ощущения и настроение.

 

Мы любим общаться. Таким образом мы делимся чувствами и переживаниями, и получаем их взамен. Общение и отношения - это способ самореализации, дающий нам внутреннюю гармонию с собой и миром.

 

Поэтому наши встречи - это обмен энергией, чувствами, эмоциями. Нам не нужна конкретная причина, мы делаем это просто так.

 

Самое яркое проявление искренней любви в нашем понимании - это предложить свою помощь еще до того, как человек осмелится ее попросить.

 

Почувствовать необходимость помощи, уловить изменения в настроении, угадать желания и потребности другого человека - за это все отвечает наша врожденная интуиция.

Для женщины помогать также естественно, как дышать. Предложить свою помощь в ее случае означает выразить себя. Но когда эта забота направлена на мужчину, возникает конфликт, ведь для мужчины получить непрошеный совет означает обвинение в слабости, несамостоятельности. Совет от женщины он воспринимает как оскорбление и недоверие с ее стороны.

 

Сравнение наших различий

Учитывая наши психологические различия, возникает множество ситуаций, в которых мы не можем понять друг друга. Если на этапе влюбленности мы не можем не заметить этих “проблем”, то со временем, когда чувства становятся глубже, наши различия становятся резче, заметнее. Это нередко приводит к конфликтам и скандалам. Когда-то влюбленным, вам теперь может показаться, что чувства угасли, и отношения уже не спасти.

Но это не так. Если проанализировать свое поведение и своего партнера, вы сможете понять, где случился конфликт из-за незнания о различиях. Эти знания помогут вам по-другому посмотреть на любимого и укрепить отношения:

  1. Мужчины не могут понять, зачем общаться просто так. Но стоит им объяснить, что наши самоощущения от общения с людьми подобны его ощущениям, когда он обгоняет кого-то на машине или решает очень сложную задачу на работе - он начнет понимать, какую ценность для женщины имеют чувства и их проявления.
    Встреча в кафе для двух женщин - это способ поддержания дружбы, взаимообмен эмоциями, переживаниями, счастливыми и не очень. Наше общение откровенны, душевны. Для мужчин поход в подобное заведение редко не имеет определенной цели. Для них это должно быть обосновано - обсуждение рабочих моментов, каких-либо проблем, обмен опытом. К тому же для холостяков это способ сократить время на закупке продуктов и вынужденной готовке.
  2. Мы часто пытаемся выразить свою любовь понятным нам языком, но на самом деле понятия не имеем, как сильно задеваем самооценку мужчины своим желанием “искренне помочь”.

 

Мы судим мужчин по себе: если нам предлагают помощь - значит, нас любят и оберегают. И ждем, что нашу помощь также будут принимать как проявление любви.


Одно из таких женских проявлений любви - желание дать совет. В глубине души каждая женщина уверена: каждое действие можно сделать по-другому, чтобы результат был самым лучшим. Желание найти лучший способ - наша естественная черта.

Одна из чисто мужских черт - это принятие решения. Если было решено что-либо сделать, то нет других вариантов по реализации действия. Например, если прибор работает, значит, пусть работает дальше. Его незачем улучшать. Но для женщины важно сделать максимально хорошо.
Когда мы пытаемся указать мужчине, как сделать лучше, он это воспринимает как желание его исправить, усовершенствовать. А если его хотят “починить”, значит с ним что-то не в порядке. Он и понятия не имеет, что таким способом мы заботимся о нем, искренне желаем, чтобы он стал еще эффективнее, добивался еще больших результатов.

Приведу пример: молодая пара отправилась в отпуск в незнакомый город. Они искали отель при помощи карты, но все не могли найти его. Девушка предлагает спросить у прохожих дорогу, но парень упорно отказывается, с еще большим рвением изучая местность и сверяя ее с картой. Девушка всего лишь пыталась облегчить задачу, ведь местные жители помогли бы сориентироваться быстрее. Но парень воспринимает ее порыв как сомнение, что он сможет привести их к цели, что на него можно полагаться.

Такие поступки могут вызвать особенно бурную реакцию у мужчин, если в детстве мама часто “пилила” отца, и в его сценарии отношений сложилось негативное отношение к женским советам.

 

В следующей статье я расскажу о том, как добиться взаимопонимания с учетом описанных различий в мужской и женской психологии. А пока рекомендую обратить внимание на мою книгу “15 рецептов счастливых отношений без измен и предательства”. Также вам будет интересен мой курс “Мужчина и женщина. Сила притяжения”.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта