Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Мы такие разные

Мы такие разные

Просмотров: 650
31 января 2019 г.
Мы такие разные

Женщины и мужчины… На самом деле мы такие разные, и различие не только в физических данных. Мы по-разному видим мир, воспринимаем его, по-разному реагируем в одинаковой ситуации.

Но ведь все мы имеет одно одинаковое желание - быть счастливыми, любимыми и любящими. А различия мешают нам этого добиться. Нам кажется, что мы говорим на разных языках, ведь совершенно не понимаем друг друга…

 

Одна ситуация - разное поведение

Каждые отношения начинаются с влюбленности. Партнеры не замечают никаких трудностей, они стремятся удивлять друг друга, показать себя с самой лучшей стороны. И лишь те, кто дошел до следующего этапа отношений - брака и совместной жизни - сталкиваются с суровой реальностью, бытовыми проблемами.

 

“Быт убивает романтику” - так говорят те, кто боится серьезных отношений и не готов идти в глубину чувств.

Действительно, немногие пары могут выдержать трудности совместной жизни. Тут начинают проявляться стереотипные взгляды на обязанности супругов, общение начинает строиться на “ты должен(на)” и “не должен(на)”. Разумеется, в каждой паре по-своему выстраивается совместная жизнь. Но взаимопонимание и любовь приходит лишь в том случае, если каждый из партнеров не зацикливается на собственных желаниях и потребностях и учитывает потребности любимого человека, понимая, что каждый человек индивидуален и люди имеют разные потребности и цели в жизни.

Вот какая ситуация становится началом недопонимания друг друга:

 

“Мы встречались около трех лет. После он сделал мне красивое предложение. Мы очень любили друг друга, и я, конечно, согласилась.

Уже через год у нас родилась дочка. Роды прошли тяжело, пришлось немного задержаться в роддоме, затем мы с крохой вернулись домой. Муж смог взять несколько дней на свой счет, чтобы помочь немного с дочуркой, пока я восстанавливаюсь.

Но потом он снова пошел на работу. Первый день без него был невыносим - мне еще было трудно ходить, малышка часто просыпалась, капризничала. Еще и хотелось что-то приготовить на ужин… Весь день я ползала, словно черепаха. В какой-то момент не выдержала и позвонила его маме, хотела попросить о помощи мне на пару часов. Но она не смогла прийти...

Когда наконец услышала, что муж зашел в квартиру, смогла вздохнуть с облегчением - наконец-то хоть немного отдохну! Первое, что я сказала ему: “Наконец-то ты дома! Я так устала, ты даже не представляешь! Мне так плохо, тело болит, и ощущение, что я вообще никому не нужна!” Он спросил, почему я ему не позвонила ему, а я ответила: “Я звонила твоей маме, но она так и не пришла! Ощущение, что окружающим вообще плевать на мое состояние!”

Любимый разозлился и ушел, даже не поужинав. Я почувствовала себя совершенно разбитой - так устала за весь день, приготовила его любимую пиццу, а муж не только спасибо не сказал, но даже не попробовал ее!

Мне так хотелось, чтобы он меня просто обнял, успокоил и дал возможность хотя б часок просто отлежаться. Вместо этого любимый вернулся домой глубокой ночью со стойким запахом спиртного…”

Так видит произошедшее жена, когда молодая семья впервые сталкивается с серьезным испытанием - появление нового члена семьи.

А вот как это выглядит со стороны супруга:

 

“Я с первого взгляда влюбился в эту простую, позитивную, но в то же время сильную духом девчонку. Как только мы закончили университет, я устроился на престижную работу и сделал ей предложение. Я давно и твердо решил - хочу быть с ней всегда, хочу, чтобы от нее ребенка.

И вскоре мы узнали, что ждем девочку. Я был невероятно рад этому. К сожалению, роды прошли тяжело, и любимой назначили максимальный покой и спокойствие, чтобы она могла быстрее восстановиться. Я не мог бросить ее одну в таком состоянии, и взял неделю на свой счет - больше просто нельзя было сидеть дома, ведь теперь я один обеспечивал нашу маленькую семью.

Крошка была очень беспокойной, не могла спокойно спать  очень часто будила нас по ночам. Несколько дней пролетели незаметно,, и я снова вернулся к работе. Я чувствовал себя очень уставшим, морально выжатым как лимон. Неожиданно шеф собрал совещание и объявил о сокращениях. Меня не уволили, но пришлось понервничать.

Когда я вернулся домой, то ожидал объятий, ласки, поддержки… Я даже не успел ничего сказать, как моя любимая вывалила на меня гору недовольства и претензий. Было ощущение, что я не оправдал ее ожиданий, что супруга разочарована мной. Любимая даже не спросила, как прошел мой день.

Это стало последней каплей. Я просто сбежал из дому в ближайший бар. Хотелось сбежать от этого кошмара, спрятаться. Я надеялся, что алкоголь поможет выветрить из моей головы мысли о проблемах. И я действительно расслабился, но на следующий день чувствовал себя виноватым…"

 

Как мы видим, супруги оценивали события каждый со своей стороны, и реакция была совершенно разной: женщина выплескивает эмоции, а мужчина закрывается в себе.

 

Почему так сложно

В таких условиях очень сложно остановить свои эмоции и правильно сформулировать свои желания:

  • Мне очень плохо, сейчас ты нужен мне как никогда. Обними меня, пожалуйста, мне это нужно больше всего на свете.
  • Я очень устал. Прости, но мне очень хочется немного отдохнуть в тишине, и тогда я смогу тебе помочь.

Но вместо того чтобы сказать о своих желаниях супруга выплескивает на партнера эмоции, которые копила весь день. А мужчина пугается такого неожиданного, непредсказуемого всплеска, и просто закрывается от всего. При этом чувствует себя незаслуженно обиженным, уставшим, разбитым.

 

Двое влюбленных вдруг перестали понимать друг друга. Они перестали слышать главное в словах партнера.

 

Муж думал о том, что есть риск лишиться работы, и мысленно был сосредоточен на этой проблеме. При этом он не попытался объяснить свою молчаливость, отдаленность. А эмоциональность жены испугала его - ему никогда раньше не приходилось сталкиваться с такой реакцией, и просто не знал, как вести себя в этой ситуации.

Жена в свою очередь поспешила поделиться своими переживаниями, ожидая сочувствия,успокоения, поддержки. Но вместо этого встретила холодность, отчужденность. И почувствовала себя брошенной, одинокой и никому ненужной.

Как выглядит мир мужчины и мир женщины, почему мужчины так тяжело воспринимают чисто женскую природу и как можно избежать главных причин большинства семейных скандалов из-за разного восприятия мира я расскажу в следующей статье.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта