Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Настоящая любовь и страстная влюбленность

Настоящая любовь и страстная влюбленность

Просмотров: 240
04 апреля 2019 г.
Настоящая любовь и страстная влюбленность

Что такое на самом деле настоящая любовь? Чем она отличается от страстной влюбленности, потребности в любви?

Мало кто знает ответы на эти вопросы. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе, заглянув в философию древних греков.

 

Что значит любовь

Могли бы вы с точностью сказать, что такое любовь?

Каждая из вас по-разному видит это чувство. Для кого-то это страсть, эмоции, краски, праздник. Для других - верность, спокойствие, уверенность, стабильность, поддержка. Для третьих - обязательно что-то одностороннее, безответное, наполненное болью и страданиями, чего стоит избегать. Кто-то и вовсе не верит в это чувство, а кто-то уверен, что в наше время это просто редкость.

 

Каждый человек видит любовь по-своему. Имея множество теорий о том, чем же является любовь, это чувство теряет свой истинный смысл. Чем больше люди пытаются определить понятие любви, тем сильнее мы убеждаемся - для каждого это индивидуально.

 

На самом деле есть любовь на духовном уровне и страсть на физическом. Остальное, как правило, называть любовью не стоит.

 

Греки говорят о любви

Греческие мудрецы дали два понятия любви:

  • агапэ - духовная близость, взаимные чувства, отношения с двусторонними обязательствами перед друг другом, стабильность, доверие, уважение, чувство партнерства со своим избранником;
  • эрос - страсть, одержимость, душевная тоска, сконцентрированность на определенном человеке, отказ от собственных потребностей и желаний, постоянное нахождение в воспоминаниях о прошедших встречах, мечты о будущих встречах, томление в ожидании этих встреч, ревность, эмоциональные взлеты и падения.

Получается, что в первом случае двое людей становятся по-настоящему близки друг другу не только физически, но и духовно. Они имеют общие цели, схожие приоритеты, есть точки соприкосновения в плане увлечений. Различия, которые в любом случае есть у партнеров, воспринимаются более спокойно, есть понимание - каждый человек индивидуален, природа всегда создает уникальные личности. Глубина любви определяется уровнем доверия и уважения друг к другу, Какими бы ни были переживания в таких отношениях, они не приносят боль - лишь светлую радость, счастье, эйфорию. Такой союз позволяет каждому из партнеров раскрыть в себе ранее неизведанные глубины - черты характера, творческие наклонности, узнать свой внутренний мир. И в конце концов понять свое призвание, и следовать ему, реализовать свой потенциал.

Что же получается в случае с “эросом”? Любимого человека превозносят над другими, он кажется совершенным, уникальным, ему нет подобных. Он словно становится идолом. Глубину любви в данном случае определяют по уровню одержимости, боли, томления, которые испытывает человек в моменты расставания с избранником (и рядом с ним тоже). Такие отношения - постоянное напряжение, беспокойство: как одеться, что сказать, что сделать, как посмотреть, что приготовить на ужин.

Одержимость просчитывает шаги наперед, рассматривает несколько вариантов развития встречи с любимым, и совершенно не умеет просто наслаждаться обществом избранника. Находясь в постоянном напряжении, растворяясь в своем избраннике, одержимый человек теряет свою энергию, разрушается изнутри.

 

Одержимость - это зависимость от любви

Одержимость мужчиной - это явный признак зависимости от любви. Как я писала раньше, женщины выбирают тех мужчин, которые в некотором смысле остаются недоступными для отношений, любви.

 

Чем больше мужчина недоступен для нормальных, полноценных отношений, тем сильнее он притягивает женщину, пораженную зависимостью, и женщина проявляет сильнее свою одержимость - вплоть до преследований.

 

Кто-то может не поверить, что такое бывает. Но пусть такие случаи и редко встречаются - они есть. Чем сильнее мужчина пытается уйти от общения с женщиной, тем сильнее она старается его удержать, играя на его чувстве долга, сострадании, сексуальности.

Зависимая женщина именно так видит любовь. Она постоянно чувствует неуверенность в чувствах мужчины к ней, и это подстегивает ее действовать упорнее, завоевывать его. Для нее не существует другой любви - только одержимость, окрашенная в страдания. Каждая встреча дарит чувство удовлетворения - ни лишь до тех пор, пока не придется снова расстаться.

Если зависимой женщине удается добиться своего, и мужчина бросает свою семью ради нее, или жертвует своей карьерой, чтобы быть с ней чаще, вопреки логике любовница не чувствует удовольствия победы - она в считанные дни “перегорает”, оправдывая это тем, что “разлюбила, чувства ушли, я слишком долго добивалась его”.

Мягкие, гармоничные отношения, постепенно развивающиеся и растущие в глубину не привлекают зависимую женщину.

В следующей статье поговорим о роли страсти в нормальных отношениях, а также о том, почему большинство женщин уверены, что страсть - это основа правильных отношений.

А пока записывайтесь на мой бесплатный вебинар "Кто я и какая я с мужчиной".

 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта