Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Не могу остановиться

Не могу остановиться

Просмотров: 82
18 июня 2020 г.
Не могу остановиться

Вы уже знаете, что в длительной терапии, как и в любой терапии, периодически всплывают какие-то темы для разговоров, обсуждений. Некоторое время назад мы с группой говорили о зависимости и о том, как сложно остановиться в этой зависимости. После обсуждения я некоторое время размышляла над мыслями моих клиенток и хочу поделиться с вами своими мыслями.

Чем характеризуется эмоциональная зависимость

Да, я снова хочу поговорить с вами о зависимости. Я знаю, что многие из нас думают, что это слово нам не подходит: «Я не отношусь к числу зависимых людей. Я в состоянии контролировать себя, свою жизнь и свои эмоции». Нам кажется, что зависимость, в первую очередь, характеризуется отсутствием контроля. Но это совсем не так. О том, что такое зависимость, я очень и очень много говорю и пишу, об этом написана моя книга «15 рецептов счастливых отношений». Но сегодня я хочу поделиться с вами своими совершенно новыми размышлениями, открытиями.

Чем еще, помимо всего, о чем я пишу, характеризуется зависимость, так это невозможностью остановится, сказать себе: «Нет». Невозможность наступить на свое «Хочу», невозможность остановится в получении удовольствия.

Когда мы коснулись этой темы на занятиях, то одна из участниц сказала: «А мне все мало и мало…»

Невозможность остановиться

Что такое «невозможность остановится», как она проявляется в нашей жизни? Давайте начнем с самого элементарного, с еды. Ведь всем вам, наверное, известно чувство, что нам очень что-то хочется. Например, нам безумно захотелось яблок. И мы едим и едим их – неделю, две, до ощущения переедания. Наконец мы наедаемся ими, и нам их больше не хочется. Проходит какое-то время и опять появляются какие-то вкусовые пристрастия. Например, хочется мяса, и мы его начинаем есть в различных вариантах блюд. Потом уходит этот период и нам вдруг хочется рыбы. Вкусовые пристрастия меняются, но мы не можем съесть чуть-чуть, нам нужно съесть достаточно много, «невозможность остановится».

«Невозможность остановится» работает и с деньгами. У нас бывает период, когда мы очень экономны в деньгах. А бывает период, когда нам хочется их тратить, причем остановиться очень сложно. Хочется спустить на покупки все, что есть. То же самое у кого-то срабатывает с алкоголем, с азартными или видеоиграми.

«Невозможность остановится» присутствует и в эмоциональной сфере с мужчиной. Когда у нас с мужчиной устанавливаются глубокие, близкие отношения, то нас начинает нести в в них все глубже и глубже. Нам становится его мало, хочется большего. Мы начинаем относиться к мужчине как к своей собственности, полностью теряем ощущение границ своих, мужчин. Какие границы? Ты мой! И когда начинает проявляться эта жажда получить его еще больше, мы начинаем придираться, нам не хватает любви, внимания.

К чему это приводит? Давайте вспомним образ старухи у разбитого корыта. Она тоже не могла остановиться, она не могла довольствоваться малым. К чему это привело? Она не получила ничего, и разрушилась и сама, и потеряла все, что могла бы иметь. Так вот, «невозможность остановится» также отличительная черта зависимости. Именно зависимый человек не может нажать на тормоз, он не может выпить один бокал вина и сказать себе: «Стоп». Он хочет перейти грань. Зависимый человек не может в отношениях остановится.

В какой-то момент человек замечает, что партнер начал как-то закрываться, отдаляться. Когда зависимость отсутствует, здоровая психика считывает эту информацию и останавливается в желании дарить слишком много любви, погружается в тишину и одиночество.

Но зависимый человек не может так просто с этим смириться: «А ты почему закрылся от меня?», «Почему, когда я открываюсь к тебе, ты от меня уходишь?». То есть зависимый человек не может остановиться в потоке своих эмоций. Если он злится, то надо высказаться здесь и сейчас. Мы не можем сказать себе: «Стоп! Я скажу это завтра». Зависимый человек не умеет тормозить.

Невозможность остановиться помогает как создавать, так и разрушать

Эта замечательная черта – невозможности остановиться – помогает строить бизнес, достичь успеха в чем-то. Когда вы загораетесь идеей, вы не можете остановиться, пока не получите конечный результат.

Потрясающее качество для карьеры, но оно разрушает другую сферу – любви. Вы там никогда не получите того результата, на который рассчитываете. За время моей работы я наблюдала как раз таких женщин, склонных к зависимости. Они добивались хороших профессиональных успехов, строили бизнес. Но в личных отношениях невозможность остановиться мешала, выступала разрушающей силой.

К невозможности остановиться склоны люди, которые привыкли жить по принципу «Я хочу!». У них очень слабо работает принцип «Надо». Это тоже характеризует зависимых людей. Конечно, бывает очень сложно найти баланс между «хочу» и «надо», я это отлично понимаю.

Контрзависимые отношения

Обратная сторона медали – контрзависимость. Люди живут только как надо, они могут останавливаться, но не на середине. Иногда решают вообще не начинать действовать. Контрзависимые защиты не позволят войти в глубокие отношения. Они не позволят съесть даже 100 грамм сладкого.

Баланс – это съесть чуть-чуть и остановится, это не будет вредным, разрушительным для вас. Контрзависимые защиты дают человеку силы не начать путь. Но если вы начнете путь, и дойдете до середины дороги, там ваши защиты могут слететь, и вы не сможете остановиться. Это как с горки – если начали движение, в середине уже не остановиться. Вот о какой «невозможности остановиться», я говорю.

Как справиться с невозможностью остановиться

Я предлагаю понаблюдать за собой. В какой сфере, в каких отношениях – с деньгами или едой, с алкоголем, или еще с какими-то привычками. Начните с малого, например, с еды. Вам что-то сильно хочется съесть, попробуйте это не съесть и понаблюдать за своими ощущениями. Попробуйте подойти осознанно к своей жизни. Не поддаваться импульсу и порыву «Да, я хочу», а немножко остановиться. Позволить себе что-то сделать, а потом остановиться, найти золотую середину.

Я думаю, это один путь выхода из зависимости. Но вариантов на самом деле много. Этот вариант предполагает воспитывать в себе способность останавливаться. Когда не будет работать принцип «а мне все мало и мало», включится «мне этого достаточно». Хотя это сделать очень трудно. Потому что «“мало» идет от недостатка любви. В душе зияет дыра, которая стремится к заполнению.

Вот такими размышлениями я хотела с вами поделиться. Если вы на протяжении моего рассказа заметили, что все, что я говорю, имеет отношение к вам, и вам бы хотелось побольше узнать о зависимости, поделать упражнения, медитации, чтобы как-то начать путь избавления от своих зависимых наклонностей, то я вам настоятельно рекомендую свой вебинар «Эмоциональная зависимость». Он в записи, два с лишним часа, я очень много рассказываю о зависимости, и мы с вами делаем очень классные образные медитации, которые помогают начать путь исцеления из того, что может нас разрушить. И не только нас, но и наши отношения, потому что зависимость – это всегда разрушение. И мы должны вовремя чувствовать и отслеживать у себя эти моменты, когда зависимость дает о себе знать. Нужно учиться вовремя останавливаться.

Я желаю вам осознанности в своих действиях, мыслях, чувствах и поступках.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова-Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта